Вы здесь

Риски [минусы] бумажного кошелька. Почему не следует хранить Биткойны на бумажном кошельке?

риски бумажного кошелька

Существует множество способов хранения криптовалюты, но бумажные кошельки, пожалуй, наименее понятны из всех.

Зачастую бумажные кошельки считаются наиболее безопасным способом хранения Биткойнов и криптовалют. В целом, это правда. Однако бумажные кошельки также имеют ряд серьезных недостатков, и большинство пользователей не знают о рисках бумажных кошельков.

Этот способ хранения устарел и считается небезопасным. Без полного понимания опасности использования бумажного кошелька, риск потерять ваши монеты очень высоки.

В этой статье мы расскажем, о том, что такое бумажный кошелек: как он работает и какие существую риски его использования. Также мы расскажем о некоторых общих причинах, по которым следует избегать использования этого метода хранения криптовалюты.

Теперь, прежде чем понять недостатки и риски бумажного кошелька, давайте кратко рассмотрим, что такое бумажный кошелек и как он работает?

Принцип работы

Прежде всего, криптовалютный кошелек - это цифровой кошелек, похожий на ваш реальный кошелек, который позволяет хранить, отправлять и получать криптовалюту.

Но на самом деле он не хранит монеты. Вместо этого цифровой кошелек криптовалюты содержит публичный и приватный ключи, которые, в свою очередь, позволяют пользователю отправлять и получать монеты.

бумажный кошелек

Бумажный кошелек – это тип Биткойн-кошелька, который работает, удерживая один приватный ключ и Биткойн-адрес (публичный адрес).

Бумажные кошельки обычно создаются сайтом. Сгенерированная информация, такая как публичный и приватный ключи Биткойн адреса, может быть физически распечатана на листе бумаги.

Поскольку секретный приватный ключ, необходимый для использования Биткойнов, записывается и хранится в автономном режиме, этот метод хранения называется холодным.

Как это устроено?

Для Биткойна существует множество генераторов бумажных кошельков. Некоторые из популярных сервисов - bitaddress.org, bitcoinpaperwallet.com и walletgenerator.net. Все эти веб-сайты являются генераторами бумажных кошельков с открытым исходным кодом, поэтому они абсолютно безопасны.

бумажный кошелек настройка

В любом случае по соображениям безопасности при создании бумажного кошелька рекомендуется отключить интернет-соединение. Когда соединение отключено, наведите курсор мыши и / или введите случайные нажатия клавиш для генерации ключей.

После того, как ключи созданы, вы можете распечатать кошелек или записать как открытый адрес, так и приватный ключ на листе бумаги.

Теперь, чтобы начать получать Биткойны на этот адрес кошелька, поделитесь публичным адресом. Чтобы потратить Биткойны с этого адреса, вы можете либо отсканировать QR-код приватного ключа, либо импортировать приватный ключ в программный кошелек, позволяющий потратить Биткойны.

Да, это так просто! Но находятся ли монеты в безопасности?

Бумажные кошельки безопасны?

Да, с помощью этого метода вы имеете полный контроль над своими приватными ключами, и такой кошелек абсолютно безопасен для хранения Биткойнов. Так как ключи хранятся в автономном режиме (без связи с Интернетом), бумажные кошельки считаются чрезвычайно безопасными от вредоносных программ и других кибератак.

Узнайте все про криптовалютные кошельки!

Хотя он защищен от хакеров в сети, реальные риски связаны с защитой приватных ключей. Вы должны понимать, что приватные ключи являются наиболее важным элементом для доступа к монетам. Если кто-то получит его или вы потеряете этот ключ, ваши Биткойны будут потеряны.

Пока ключи в вашем бумажном кошельке защищены, нет риска потерять ваши монеты. Поэтому единственное, в чем вам нужно убедиться, это то, что бумажный кошелек, в котором хранятся ваши ключи, не будет поврежден, например, водой, огнем, или что его не украдут.

Бумажные кошельки по-прежнему имеют большое количество недостатков, и самый больший риск сводится к ошибке пользователя.

Риски и недостатки бумажного кошелька

Давайте рассмотрим некоторые причины, по которым вам следует избегать хранения Биткойнов в бумажном кошельке.

1. Вредоносные программы

Большинство услуг по созданию бумажного кошелька обычно предоставляются сторонним веб-сайтом. Официального сервиса для создания бумажного кошелька нет. Поэтому, когда вы генерируете ключи на этих сайтах, вы на самом деле доверяете свои ключи оператору сайта.

бумажный кошелек риски

Конечно, вы можете скачать бумажный кошелек локально, отключить Интернет, а затем сгенерировать ключи. Но все же в процессе создания ваши приватные ключи подвержены атакам вредоносных программ.

Если компьютер, с которого вы генерируете эти ключи, уже заражен регистраторами ключей или какими-либо вредоносными программами, существует большая вероятность того, что ваши приватные ключи находятся под угрозой: как только ваш компьютер будет подключен к сети, ключи будут отправлены на сервер хакеров.

Поэтому обязательно выполняйте полное сканирование на наличие вредоносных программ и оставайтесь в автономном режиме при создании бумажного кошелька.

2. Распечатка кошелька

После того, как вы создали надежный бумажный кошелек, вам нужно будет записать ключевую информацию. Поскольку приватные / открытые ключи длинные и чувствительны к регистру (строчные и заглавные буквы) записать их на бумаге вручную не получится. Единственное решение - распечатать бумажный кошелек, и это создает еще одну угрозу безопасности.

Убедитесь, что вы не печатаете свои ключи, используя общий общедоступный принтер, например, в школе, колледже, офисе, интернет-кафе и библиотеках. Эти принтеры централизованно регистрируются, и ваша информация будет храниться в базе данных IT-команды.

Если вы печатаете с собственного устройства с домашнего компьютера, вам все равно нужно убедиться, что это не принтер, подключенный по WiFi. Современные принтеры в наши дни поставляются с внутренними дисками, и они хранят вашу распечатанную информацию в незашифрованном виде, что очень рискованно.

Смотрите видео с нашего YouTube канала: Кошелек Криптовалют: какой Лучше, Уязвимости, Безопасность.

Убедитесь, что ваш принтер старый и достаточно «туп» для того, чтобы прочитать, что вы печатаете. Но, к сожалению, даже старые школьные принтеры все еще подвергают риску ваши ключи.

Например, использование недорогих чернил или плохая производительность печати или прерывание питания могут сделать ваш бумажный кошелек бесполезным.

3. Износ

Биткойны, хранящиеся в ваших бумажных кошельках, как правило, находятся в безопасности, если распечатка кошелька не украдена, не потеряна, не разорвана и не повреждена.

Вы должны понимать, что бумага имеет свойство выцветать и разлагаться. Также чернила светлеют и со временем исчезают, делая доступ к вашим монетам недоступным в отдаленном будущем.

Вот почему помимо печати на листе бумаги вы должны также выгравировать открытый и приватный ключи на металле или любом материале, который считается долговечным.

бумажный кошелек опасность

Затем вы можете хранить эти несколько копий в том месте, которое вы считаете надежным (защищенным от воды, пожара и кражи).

4. Человеческие ошибки

Для многих пользователей больший риск использования бумажного кошелька сводится к человеческим ошибкам.

Можно случайно повредить бумагу, пользователь может забыть, где он хранил свой бумажный кошелек, принтер может некорректно распечатать ключи и QR-код, и пользователь остается ни с чем. Все это приводит к потере средств.

бумажный кошелек износ

5. Работа с необработанными приватными ключами

Работа с необработанными приватными ключами очень опасна. Поскольку приватные ключи длинные и чувствительны к регистру, высока вероятность ошибок при их печати или записи. Если один символ введен ошибочно, приватный ключ становится недействительным, и вы навсегда потеряете свои Биткойны.

Также, чтобы потратить Биткойны из бумажного кошелька, все равно нужно использовать программный кошелек. Большинство новичков импортируют приватные ключи в HD-кошелек, что подвергает риску их монеты и является неправильным методом хранения монет.

6. Неправильное управление кошельком

Следует понимать, что при импорте приватного ключа, ключ не становится частью кошелька. Поэтому, когда вы потратите часть монет с адреса бумажного кошелька, остаток монет будет отправлен на другой Биткойн адрес, который управляется кошельком.

Большинство пользователей не понимают этого. Они не выполняют резервное копирование кошелька, который они использовали для импорта приватных ключей бумажного кошелька.

Потратив деньги, они просто удаляют кошелек, думая, что их баланс остается на том же адресе. Только позже они замечают, что монеты уже не находятся в бумажном кошельке, а отправляются на адрес, сгенерированный программным кошельком, для которого у них нет резервной копии.

Лучший способ потратить Биткойны из бумажного кошелька - это найти ключи к программному обеспечению кошелька. Он отправляет весь баланс бумажного кошелька в детерминированное программное обеспечение кошелька.

7. Повторное использование адреса

С бумажным кошельком вы можете поддерживать только один публичный адрес, что, в свою очередь, способствует повторному использованию адресов. Следует понимать, что, когда вы повторно используете свой Биткойн-адрес, вы в основном подвергаете риску свою конфиденциальность. Кто-то может легко отслеживать всю историю транзакций в block explorer.

Вот почему программные кошельки (HD-кошелек) генерируют новый BTC-адрес после каждой входящей транзакции.

8. Вопросы конфиденциальности

Несмотря на название, бумажный кошелек на самом деле не кошелек. Он не предоставляет вам историю транзакций, и не показывает баланс. Чтобы найти всю эту информацию, вы должны использовать стороннее программного обеспечение, что опять-таки ставит под угрозу вашу конфиденциальность.

Чтобы избежать этого, вы можете настроить watch only wallet локально. В любом случае повторное сканирование, переиндексация Биткойн-кошелька является утомительным процессом и занимает много времени.

Бумажные кошельки устарели

Бумажные кошельки были популярны в период между 2011 и 2016 годами. Аппаратные кошельки и иерархические детерминированные кошельки ( BIP 0032 ) сделали бумажный кошелек устаревшим. В нынешнем поколении их использование крайне не рекомендуется из-за рисков, связанных с ним.

Но все же, если вы ищете долговременный, неприкасаемый способ хранения Биткойнов, тогда бумажные кошельки хороши. Основными преимуществами является то, что он предлагает холодное хранение и дешевле, чем аппаратный кошелек.

Однако, чтобы эффективно использовать этот кошелек, требуется опыт. Риски, связанные с бумажным кошельком, перевешивают преимущества безопасности.

Итак, каков наилучший способ хранения криптовалюты?

Лучший способ хранить криптовалюту

Наиболее безопасный способ хранения криптовалют - использование аппаратного кошелька, в котором вместо необработанных приватных ключей используются удобочитаемые seed фразы ( BIP 0039 ).

Это лучшее решение и наиболее широко используемый метод хранения Биткойнов. Этот процесс исключает процесс печати ключей. Вместо этого все, что вам нужно сделать, это записать 12 или 24 случайных seed слова для резервного копирования всего кошелька.

В дополнение к этому вы также можете зашифровать seed фразу, что делает практически невозможным доступ любого пользователя к вашим Биткойнам.

Надеемся, этот пост помог вам понять риски бумажного кошелька. Для хранения ваших Биткойнов всегда используйте аппаратные кошельки, такие как Ledger или Trezor .

Оцените статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий