Что такое финансовый отчёт? Как классифицировать финансовые отчёты? Примеры

Прежде чем принимать инвестиционные решения, владельцы бизнеса или инвесторы часто используют финансовую отчётность для оценки финансового состояния организации.
Что же включает в себя финансовая отчётность? Сколько существует видов финансовой отчётности? Читайте об этом в нашей статье.
Что такое финансовый отчет?
Финансовая отчетность представляет собой систему информации о финансовом положении предприятия, его деятельности и движении денежных средств. Этот документ формируется в соответствии с установленными стандартами и правилами бухгалтерского учета.
Это важная основа для всестороннего отражения финансового положения организации/предприятия. Исходя из этого, она помогает владельцам и заинтересованным сторонам оценить потенциальную прибыль и принять правильные решения.
Финансовая отчетность распространяется на все отрасли и виды бизнеса в соответствии с законодательством. Эти субъекты обязаны составлять и представлять финансовую отчетность точно, своевременно и в соответствии с нормативными актами.
Что включает в себя финансовый отчет?
Финансовый отчет будет включать в себя следующие четыре основных раздела:
Баланс
Баланс содержит подробную информацию об активах, инвестициях, расходах, обязательствах, капитале, нераспределенной прибыли и фондах на определенный момент времени (конец месяца, квартала или года).
При составлении отчета общая стоимость активов должна быть равна общей стоимости капитала, обеспечивая при этом точность и отражая действительное положение предприятия.
Отчет об эффективности бизнеса
Отчёт о прибылях и убытках включает такие элементы, как расходы, доходы, прибыль и налоги. Этот документ играет важную роль в оценке текущих результатов деятельности (прибыль/убыток) и прогнозировании будущих тенденций.
Вышеуказанная информация также служит основой для расчета суммы налога, которую предприятие должно погасить в течение периода своей деятельности.
Отчет о движении денежных средств
В этом отчёте показаны входящие и исходящие денежные потоки компании за определённый период времени, включая операционную, инвестиционную и финансовую деятельность. В частности:
- Бизнес: показывает денежные потоки, связанные с производством и бизнесом, такие как доходы/расходы на покупку/продажу товаров, з.п., аренда.
- Инвестиции: отражают денежный поток от покупки и продажи основных средств, инвестирования в дочерние компании.
- Финансы: отражает денежные потоки от заимствований, погашения долга и выпуска акций.
Отчет о движении денежных средств является важным источником информации о способности предприятия генерировать, выплачивать и использовать денежные средства для инвестиций и расширения.
Примечания к финансовой отчетности
Пояснительные документы к вышеуказанным 3 отчетам – это информационная основа для подготовки финансовой отчетности, применяемая учетная политика.
Благодаря пояснительным запискам к финансовой отчетности адресаты документации лучше понимают финансовое положение, движение денежных средств предприятия и результаты ее деятельности.
Виды финансовой отчетности
Существует два распространённых способа классификации финансовой отчётности:
По содержанию:
- Консолидированная финансовая отчетность: обобщает данные о финансовом и деловом состоянии предприятия, включая материнскую компанию, дочерние компании в экосистеме, а также аффилированные компании.
- Индивидуальные финансовые отчеты: показывают финансовое и деловое положение только одного конкретного предприятия.
На момент составления отчета:
- Годовой финансовый отчет: составляется в соответствии с календарным годом или 12-месячным отчетным периодом, установленным налоговым органом.
- Промежуточная финансовая отчетность: готовится ежеквартально в течение финансового года вместе с полугодовой финансовой отчетностью.
Для чего используются финансовые отчеты?
Согласно статье 97 Циркуляра 200/2014/TT-BTC, целью финансовой отчетности является:
- Предоставление данных о движении денежных средств, финансовом положении и бизнесе предприятия, отвечающих управленческим потребностям владельцев бизнеса, государственных органов и пользователей в процессе принятия экономических решений.
- Информация в примечаниях к финансовой отчетности более подробно поясняет показатели в: консолидированной отчетности, учетной политике и учете хозяйственных операций.
Роль финансовой отчетности
Вот пять основных ролей финансовой отчетности:
- Поддержка принятия разумных финансовых решений: компании могут оценить текущее состояние, препятствия и тенденции. На основе этого можно проактивно отслеживать эффективность и принимать правильные решения.
- Эффективное управление задолженностью: дает представление об активах и обязательствах, помогая администраторам выработать эффективное управление кредитами.
- Упрощение подачи налоговых деклараций: обеспечивает точность, снижает риски, сэкономит время и уменьшает общий стресс, связанный с ежегодной подачей налоговых деклараций.
- Обеспечение соблюдения законов: финансовая отчетность обеспечивает соблюдение законов и нормативных актов государственных органов.
- Финансовая прозрачность: честное отражение корпоративных финансов, способствующее укреплению доверия инвесторов и клиентов.
Кто использует финансовую отчетность?
Две группы людей, которые регулярно используют финансовые отчеты – это:
Внутренние заинтересованные стороны: владельцы и менеджеры бизнеса. Они используют финансовые отчёты для оценки ситуации в компании и разработки планов развития.
Внешние организации:
- Инвесторы: оценивают способность генерировать доход, безопасность инвестиционного капитала и способность выплачивать проценты.
- Поставщики, кредиторы: принимают во внимание платежеспособность и финансовую устойчивость компании при принятии решений о продлении кредитных отношений.
- Органы власти: проверяют уровень соблюдения законодательства и собираемости налогов предприятиями.
- Аудитор: проверяет достоверность и обоснованность информации в финансовой отчетности.
Правила финансовой отчетности
Некоторые положения о сроках подачи и штрафных санкциях за несвоевременную подачу или неправильное составление финансовой отчетности могут включать:
- Срок представления финансовой отчетности составляет 90 дней со дня окончания годового отчетного периода в порядке, установленном законодательством (для негосударственных предприятий).
- Документы по урегулированию налогового спора должны быть поданы в течение 45 дней после принятия решения о разделении, слиянии или консолидации.
- Штраф за просрочку платежа, предоставление ложной информации или неуплату налога.
Короче говоря, финансовая отчетность — незаменимый документ в системе управления финансами компании. На основе данных финансовой отчетности инвесторы могут лучше понять, как функционирует компания, что помогает им оценивать возможности и риски при построении инвестиционных стратегий.