Что такое диаграммы Burn Up и Burn Down Charts? Отличие. Как применять?

Диаграммы выработки (burn up) и выработки (burn down) - это визуальное представление прогресса в рамках проекта, показывающее объём затраченных усилий по сравнению с ожидаемыми результатами или поставленными целями.
Диаграммы выработки (burn charts) являются распространённым компонентом идеологий управления проектами Agile и Scrum и используются для визуализации прогресса для руководителей команд, заинтересованных сторон и даже для персонала команды.
В этой статье рассматриваются диаграммы выгорания и сгорания, принципы их работы и их отличия друг от друга для организаций, желающих визуализировать свои цели и ход выполнения проектов.
Что такое Burn Up Chart?
Burn Up Chart - это визуальные представления, которые отслеживают выполненную на текущий момент работу по сравнению с общим объемом работ, запланированных на определенный период времени (например, проект, спринт или квартал).
Общий объем запланированных работ часто отображается в виде прямой линии, известной как объем работ, и служит конечной целью команды.
Под линией объёма на диаграммах выгорания используются две линии для отображения прогресса в ходе проекта.
Как показано ниже, первая линия (красная) отображает задачи и цели проекта.
Она равномерно распределяет усилия по спринтам для соблюдения объёма проекта, а вторая линия (зелёная) отображает фактический прогресс, достигнутый в ходе каждого спринта проекта.
Что такое диаграмма Burn Down Chart?
Диаграммы Burn Down Chart - это визуальное представление оставшейся и выполненной работы в виде нисходящей шкалы.
В отличие от диаграмм Burn Up Chart, диаграммы Burn Down не имеют линии охвата, поскольку ось X служит конечной точкой завершения проекта.
В противном случае первая линия (красная) отображает аналогичную линию ожидаемого прогресса, которая равномерно распределяет усилия (также известные как «точки» в Agile-планировании) по всему проекту.
Вторая линия (зелёная) также отображает фактический прогресс по спринтам, визуализируя разницу между ожидаемым и реальным прогрессом.
Как работают Диаграммы сгорания?
Прежде чем приступить к работе, менеджеры проектов и руководители команд определяют количество пунктов, необходимое для завершения проекта.
Затем менеджеры могут задать область действия (или начальную точку по оси Y для диаграмм выгорания) и ожидаемый прогресс по спринтам, чтобы отслеживать прогресс после запуска проекта.
Диаграммы выработки и срабатывания задач позволяют командам отслеживать прогресс или его отсутствие, что позволяет им планировать и вносить изменения.
Как показано в примерах выше, команды, отстающие от графика на ранних этапах спринта, могут вносить коррективы, чтобы опережать график до завершения проекта.
Обратите внимание, что на диаграммах выгорания линия области действия (синяя) показывает, что цель изменилась в ходе проекта.
Независимо от того, запрашивает ли клиент дополнительные услуги или новую функцию для обновления программного обеспечения, области действия проекта могут меняться со временем.
Диаграммы выгорания обеспечивают гибкость для отображения этой изменчивости.
Хотя линия ожидаемого прогресса (красная) часто представляет собой прямую линию, направленную к конечной цели, она также может быть гибкой линией, показывающей, какие спринты потребуют наибольших усилий.
Burn Up Charts vs Burn Down Charts
Диаграммы выработки и срабатывания задач позволяют командам отслеживать прогресс и корректировать рабочие процессы по мере необходимости для завершения проекта.
Диаграммы выработки задач имеют восходящий наклон, а диаграммы срабатывания задач - нисходящий.
Обе диаграммы содержат ось Y для представления баллов или трудозатрат, а ось X определённый промежуток времени.
Ввиду их схожести, выбор между диаграммой burn up и диаграммой burn down является личным предпочтением команды, внедряющей инструмент управления проектами.
Движение вверх или вниз от нуля - основная визуальная привлекательность каждой из них, но использование линии области действия на диаграмме выгорания обеспечивает большую гибкость для команд с регулярно меняющимися ожиданиями от проекта.