Вы здесь

Monero RandomX: хешрейт на новых процессорах AMD Ryzen

amd расчеты

В течение последних нескольких месяцев сообщество Monero активно обсуждало новый механизм Proof of Work валюты под названием RandomX.

Ожидается, что этот алгоритм дебютирует в протоколе Monero в октябре во время классической шестимесячной ветки обновлений. В настоящее время это обновление предлагает интересные характеристики для новых процессоров AMD Ryzen 3000.

Новый механизм Proof of Work еще раз уберет ASIC и FPGA из майнинга криптовалют. Кроме того, доходы от майнинга от видеокарт резко сократятся, что позволит (учитывая эффективность) использовать только майнинг на процессорах, по крайней мере, на начальном этапе.

В последние недели появились первые программы для майнинга, совместимые с RandomX, что позволяет пользователям напрямую оценивать производительность с использованием будущего PoW от Monero.

Из первых тестов, лидерство в производительности было занято процессорами AMD Ryzen, в частности, третьим поколением процессоров на основе архитектуры ZEN 2, которые дебютировали в июле прошлого года.

Эти процессоры, на самом деле, могут похвастаться большим количеством кэша первого, второго и третьего уровней, что практически в два раза больше, чем первое и второе поколение AMD Ryzen.

Новый анти-ASIC алгоритм Monero RandomX

Криптовалюта Monero с самого начала проявляла определенное недовольство к специализированному оборудованию для майнинга.

Фактически, за последние два года монета претерпела три хардфорка, последний из которых состоялся 9 марта, с целью внесения некоторых изменений в Proof of Work на основе CryptoNight, чтобы снова исключить ASIC и FPGA устройства из майнинга криптовалюты.

По состоянию на февраль прошлого года, разработчики монеты работали над новым алгоритмом RandomX, чтобы снова сделать майнинг XMR децентрализованным и доходным.

RandomX, согласно разработчикам программного обеспечения, разработан, чтобы быть ориентированным на процессоры.

Процессоры современных ПК, по сути, имеют аппаратную архитектуру, которая позволяет выполнять все возможные операции, используя ряд собственных наборов команд ISA (Instruction Set Architecture).

Существует несколько ISA, некоторые из которых используются в настольных процессорах (x86), другие - в мобильных (обычно ARM) и характеризуются довольно низким ISA для максимизации эффективности (RISC).

В отличие от процессоров, ASIC (своего рода эволюция FPGA) способны выполнять одну или несколько операций, для которых они были разработаны специально, гарантируя чрезвычайно высокую производительность по сравнению с обычным компьютерным процессором.

Поскольку целью Monero является обеспечение максимальной децентрализации, команда разработчиков RandomX решила отдать предпочтение процессорам, поскольку они являются наиболее широко распространенным ИТ-ресурсом в мире на сегодняшний день.

Тем не менее, выбор дизайна алгоритма также серьезно оштрафует и видеокарты, которые в настоящее время широко используются в майнинге Monero.

Фактически, видеокарты, в которых используются графические процессоры, так же считаются процессорами, которые специализируются на выполнении параллельных и очень последовательных задач. Следовательно, в отличие от процессоров, их нельзя использовать для выполнения каких-либо операций, а только для высокопараллельных, последовательных и повторяющихся функций.

Предполагается, что при активации RandomX процессоры будут как минимум в три раза мощнее, чем видеокарты при майнинге Monero.

RandomX: производительность новых процессоров AMD Ryzen 3000

Глядя на первые тесты новых процессоров AMD Ryzen 3000, сразу же хочется отметить некоторые интересные результаты.

AMD Ryzen 3600 - это процессор с шестью ядрами и 12 потоками, работающими на базовой тактовой частоте 3,6 ГГц, но способными повышать ее до 4,2 ГГц. Процессор способен обеспечить превосходную скорость хеширования, достигая почти 6300 Hash/s (см. Калькулятор преобразования мощности - перевод в kH/s, MH/s, GH/s, TH/s, PH/s).

Этот процессор в настоящее время продается менее чем за 200 евро и имеет очень низкое энергопотребление, благодаря чему достигается наилучшее соотношение хэшрейт / цена.

Фактически пользователи сообщают о среднем энергопотреблении при заводских настройках, близких к 110–120 Вт всей системы (только 80 Вт для процессора).

Разогнав процессор, можно достичь 6700 H/s, хотя и энергопотребление удваивается. Для сравнения, старый 6-ядерный процессор Ryzen 2600 прошлого года вряд ли достигнет 4000 H/s при немного более высоком энергопотреблении.

AMD Ryzen 3900x

После 3600, AMD Ryzen 3900x является вторым процессором, наиболее предпочтительным для майнинга Monero на RandomX. Благодаря 12 ядрам и 24 потокам с базовой тактовой частотой 3,8 ГГц этот ЦП может удвоить производительность, предлагаемую 3600, достигнув скорости хеширования, близкой к 11500-12000 H/s.

Очевидно, что энергопотребление увеличивается, достигая 180-190 Вт, при этом потребление одним процессором близко к 150 Вт. Цена также повышается, поскольку в настоящее время найти Ryzen 3900x трудно менее чем за 550 евро.

Применяя умеренный разгон к процессору, можно увеличить его до 13 тысяч H/s, хотя энергопотребление резко возрастает (280 Вт для всей системы).

AMD Ryzen 3700X

Третьим самым продаваемым процессором в семействе AMD Ryzen 3000, безусловно, является 3700x, оснащенный восемью ядрами и 16 потоками 3,6 ГГц, а с режимом турбо - 4,4 ГГц, который в первых тестах достигал скорости от 7500 до 7800 H/s. Один процессор потребляет около 110-120 Вт.

Также в этом случае при разгоне процессора можно достичь 8300-8400 Hash/s при условии, что энергопотребление будет на 50% выше.

AMD Ryzen 3950x

На данный момент нет тестов процессора AMD Ryzen 3950x, возможно, наиболее ожидаемого решения со стороны крипто-майнеров, поскольку он оснащен 16 ядрами и 32 потоками с базовой тактовой частотой 3,5 ГГц, но способен разгоняться до 4,7 ГГц, при этом энергопотребление остается на уровне, близком к 12-ядерному, с тем же TDP.

Этот процессор дебютирует в конце сентября по 750 долларов и может быть очень быстро распродан из-за небольших количеств и высокого спроса.

Предполагается, что 3950x сможет легко достичь 14-15 тысяч H/s, сохраняя потребление всей системы в пределах 200 Вт. Потенциал разгона неизвестен, однако, скорее всего, он достигнет 16000 H/s довольно легко, хотя и потребление значительно возрастет.

Лучший процессор для RandomX? Epyc 7742

В начале августа AMD также представила процессоры на базе ZEN 2 для рынка серверов. Среди них есть такие решения, как Epyc 7742, оснащенный 64 ядрами, 128 потоками и 256 МБ кэш-памяти L3, которые в сочетании с тактовой частотой, близкой к 2,5 ГГц для всех ядер, позволяют этому процессору достигать скорости хэширования, близкой к 39 000 H/s с очень низким энергопотреблением, менее 350 Вт (250 Вт только для процессора).

В результате получается гораздо более эффективное решение, чем 3900x, но настоящей проблемой этого аппаратного обеспечения является стоимость.

AMD Epyc 7742, по сути, стоит чуть менее 7 тысяч долларов, при этом есть так же и затраты, связанные с платформой и потребностью в восьмиканальной памяти, что значительно повышает цену ПК на базе этого процессора.

Однако есть и другие модели процессоров AMD Epyc с 64 ядрами, в том числе 7702P, который имеет немного меньшую тактовую частоту, чем 7742, и может использоваться только в конфигурации с одним сокетом. Этот процессор, по сути, продается за 4400 долларов, что делает его намного дешевле, но все еще чрезвычайно дорогим для майнинга.

Threadripper 3000

В настоящее время наиболее расчетливые майнеры ожидают появления третьего поколения процессоров AMD семейства Threadripper, которое всегда характеризовалось более высокими частотами, чем у серверов Epyc, несмотря на одинаковое количество ядер, а также гораздо более низкие цены.

Добавляйте нас в закладки, что бы всегда быть в курсе того, что происходит в мире майнинга

Третье поколение Threadripper должно быть доступно до конца года, и, согласно последним данным, оно может похвастаться максимум 48 ядрами и 96 потоками при 250 Ватт TDP.

Цена неизвестна, но учитывая цены серверных вариантов, этот процессор может присутствовать на рынке в диапазоне от 2000 до 2500 долларов.

Весьма вероятно, видя, что AMD делала в прошлом благодаря более высоким частотам, решения Threadripper третьего поколения могут получить более высокую производительность в майнинге, чем их серверные аналоги, даже на несколько процентных пунктов, и при этом стоят они гораздо дешевле.

Осталось только дождаться анонса и первых тестов, хотя вряд ли это произойдет до ноября / декабря 2019 года.

Валюта: 

Комментарии

Добавьте комментарий