bestchange

Вы здесь

Ethereum Classic хардфорк Thanos: майнинг и смена алгоритма

etc майнинг

Причина, по которой Эфириум Классик решил сменить алгоритм и снизить размер DAG файла, - это несколько атак 51% в августе 2020 года.

Перед тем, как узнать как майнить ETC и каковы особенности этого события, посмотрите таймер обратного отсчета до хардфорка Thanos здесь.

Цель хардфорка – размер DAG файла

Сеть сменит алгоритм майнинга и позволит добывать монету на видеокартах 3 ГБ и 4 ГБ за счет снижения размера DAG файла. Сейчас, до форка, DAG файл имеет размер 4.04 ГБ.

dag файл ETC - размер

Так же хардфорк защитит сеть от взлома за счет увеличения скорости хеширования потому, что будет больше устройств в сети за счет 3 и 4 ГБ видеокарт.

Курс Ethereum Classic за последнюю неделю вырос на 26.15% . Вот краткая сводка по данным изменения курса ETC.

ethereum classic курс и его изменение

Когда наступит дата хард-форка Ethereum Classic

Изменения вступят в силу 29 ноября на высоте блока 11,700,000. Это может произойти чуть раньше или позже, потому, что это зависит от мощности сети. Однако наиболее вероятная дата - именно 29 ноября.

Новый хард-форк ETC реализует предложение по улучшению сети EСIP-1099. А именно снизит размер DAG файла.

DAG файл - это специальный блок данных, который позволяет пользователям майнить криптовалюту и зарабатывать на ней. DAG файл загружается в память видеокарты и увеличивается со временем при смене так называемых эпох. Когда размер DAG приближается к размеру памяти видеокарты, последняя перестает работать, и поэтому майнинг останавливается.

ETC хочет перенести DAG файл из эпохи 390 в эпоху 195. В результате размер файла уменьшится, и старые видеокарты смогут загружать DAG и работать правильно.

Кроме того, Ethereum Classic - это авторитетный проект с долгой историей, поэтому майнерам не придется сомневаться в его прибыльности. В отличие от недавно созданных криптопроектов, он не может исчезнуть за несколько дней.

Вот что заявляют разработчики ETC:

В текущую эпоху (388) размер DAG составляет 4,04 ГБ. Видеокарты объемом 4 ГБ перестают майнить, хотя они по-прежнему составляют значительную часть хешрейта. Активация этого изменения в эпоху 390 (например) уменьшит размер DAG с 4,04 ГБ до 2,47 ГБ. При снижении темпов роста ДАГ файла видеокарты объемом 4 ГБ будут поддерживаться еще 3+ года.

Размер DAG будет увеличиваться медленнее. Раньше эпохи на Ethash менялись каждые 30 000 блоков, причем размер DAG файла увеличивался с каждой новой эпохой. После обновления он будет меняться каждые 60 000 блоков. Таким образом, размер DAG файла будет расти медленнее.

Про увеличение DAG выше 4 GB мы писали еще в начале года:

Ethereum Classic: новый алгоритм майнинга Etchash

Хард-форк также сменит алгоритм майнинга с Ethash на Etchash.

Etchash - это модифицированный алгоритм Dagger Hashimoto (более известный как Ethash), который ETC будет использовать с момента хардфорка.

Как заявляют разработчики ETC на GitHub, по своему поведению он сравним с Ethash от Ethereum Foundation, но он обеспечивает долгосрочную жизнеспособность майнинга на видеокартах с низким объемом доступной памяти (3 ГБ, 4 ГБ, 6 ГБ).

Изменение алгоритма также освободит сеть от ASIC.

Etchash - это модифицированная версия Ethash с интегрированными в нее новыми изменениями. Таким образом, существующие ASIC не смогут обрабатывать новый алгоритм, поскольку эти устройства могут работать только с предопределенными параметрами.

Скорость хеширования будет распределяться между владельцами видеокарт, поэтому вычислительная мощность будет менее централизованной.

Etchash был создан Люком Уильямсом. Он описал работу алгоритма в сентябре 2020 года.

Как майнить Ethereum Classic после хард-форка Thanos

Майнерам Ethereum Classic не следует ожидать каких-либо проблем после хард-форка. Многие разработчики программного обеспечения для майнинга уже добавили поддержку форка.

Кроме того, устройства для майнинга поддерживают так называемое автопереключение (они автоматически переключаются на новый алгоритм).

Пулы

На данный момент хардфорк поддержали следующие пулы:

Программы и батник

Вот настройки устройств для майнинга Ethereum Classic с помощью Phoeinx Miner после обновления. Они указаны для майнинга криптовалюты на пуле Ethermine.

PhoenixMiner.exe -pool ssl://eu1.ethermine.org:5555 -wal 0x360d6f9efea21c82d341504366fd1c2eeea8fa9d.Rig001 -dagrestart 1 -rvram -1 -eres 0 -coin etc
pause

Вот бат-файл для программы T-Rex. Автопереключение поддерживается благодаря параметру fork-at etchash.

t-rex.exe -a ethash --coin etc -o stratum+tcp://etc.2miners.com:1010 -u 0x360d6f9efea21c82d341504366fd1c2eeea8fa9d.RIG_ NAME -p x --fork-at etchash=epoch:390
pause

 Вот настройки для Gminer. Он также поддерживает автоматическое переключение.

miner.exe --algo etchash --server etc.2miners.com:1010 --user 0x360d6f9efea21c82d341504366fd1c2eeea8fa9d.RIG_NAME

Вот настройки для lolMiner. Автопереключение тоже поддерживается.

lolMiner.exe --algo ETCHASH --pool etc.2miners.com:1010 --user 0x360d6f9efea21c82d341504366fd1c2eeea8fa9d.RIG_ NAME
pause

Не забудьте поменять адрес кошелька своим, чтобы получать награды. Все перечисленные выше майнеры поддерживают опцию автоматического переключения. Это означает, что вы можете настроить их до форка, и они должны без проблем продолжить майнинг после завершения события.

Программы будут добавляться по мере обновления информации в этой статье.

Читайте так же: Что майнить на 4ГБ в 2020 после ETH и ETC

Будущее майнинга Ethereum Classic на 2021 год

Согласно статистике видеокарт, на HiveOS, 45% видеокарт AMD имеют 4 ГБ памяти.

hive объем видеокарт 4 gb

Это означает, что как только DAG файл в сети Ethereum достигает 4 ГБ, многие пользователи могут отказаться от майнинга, когда снижается хешрейт с каждой новой эпохой и т.п., и поэтому они могут переключиться на Ethereum Classic.

В результате рентабельность майнинга ETC упадет, поскольку фиксированное вознаграждение за блок придется распределять между гораздо большим количеством пользователей.

Произойдет это примерно 1 января 2021 года. Несмотря на то, что ASIC уходят из сети, прибыльность ETC может ощутимо снизиться.

Однако, если комиссии в Ethereum увеличатся и станут такими же, как в августе, владельцы видеокарт 4 ГБ могут захотеть продолжить майнинг ETH даже со снижением хешрейта. По крайней мере, еще на пару месяцев.

Вывод

Хард-форк Ethereum Classic - важный шаг в развитии криптовалюты. Он защитит сеть от потенциальных атак 51%, изменит алгоритм майнинга и сделает ASIC бесполезными.

Кроме того, это позволит владельцам старых видеокарт тоже зарабатывать, добывая широко известную криптовалюту.

Есть вероятность, что из-за этих изменений рентабельность майнинга может снизиться, но это только гипотеза. Так что пока будем следить за развитием событий.

Источник: https://ethereumclassic.org/blog/2020-11-27-thanos-hard-fork-upgrade

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий