bestchange

Вы здесь

Binance приобрел CoinMarketCap. Что теперь станет с рынком?

binance coinmarketcap

Сообщения о том, что Binance приобрел ведущий агрегатор данных криптовалюты CoinMarketCap, на самом деле верны.

Согласно пресс-релизу, биржевая платформа Binance приобрела CMC за нераскрытую сумму, и два лидера рынка собрались вместе, чтобы

«реализовать общее видение того, как сделать криптоактивы более доступными и полезными для пользователей во всем мире».

Шок и возмущение

Странно, не правда ли?

Как только новость просочилась, криптосообщество встало на ноги. Сюрприз обернулся возмущением вместо фурора, с которым столкнулся Чангпенг Чжао.

Подумайте об этом - это случай, когда ведущая крипто-биржа приобрела независимый агрегатор данных криптовалюты.

На первый взгляд, продажа поднимает очень актуальные вопросы конфликта интересов и независимости агрегатора данных. Если посмотреть глубже, то всплывают другие вопросы, связанные с принципом децентрализации в криптовалюте.

Репутация на кону

Давайте обратимся к первым двум вопросам. После продажи многие подозревают, что Binance будет в состоянии использовать его значительную силу и влияние, пытаясь перенаправить данные с веб-сайта CMC на собственные токены Binance и IEO.

Некоторые даже обвиняют обе стороны в планировании манипулирования данными. На самом деле, по словам Сухи Ютла, соучредителя и главного операционного директора MarketOrders,

«Binance - это торговая платформа, и они могут влиять или изменять торговые данные на платформах CMC. Это вызовет проблемы доверия и сможет ли Binance искусственно или чрезмерно рекламировать монеты, которые внесены в список Binance».

Это заслуживающее внимания утверждение, особенно в свете того факта, что в прошлом как CMC, так и Binance обвинялись в том, что они мало что делают для борьбы с нечестной торговлей в отрасли.

Почему тогда Binance ставит свою репутацию на то, что, на первый взгляд, является очень рискованным предложением? По словам Ютлы,

«Эта [продажа] может стать хорошим способом для CZ расширить и предоставить свой личный бренд для своего нового приобретения, которое может привлечь еще больше трафика на оба сайта и сделать их обоих доминирующими лидерами на рынке, где может быть трудно выяснить, кому можно доверять, а кому нет».

На самом деле, в пресс-релизе ничего не сказано, за исключением повторения того факта, что CoinMarketCap является «наиболее посещаемым», «наиболее цитируемым» и «независимым от внешних заинтересованных сторон».

coinmarketcap траффикcoinmarketcap траффик

По данным SimilarWeb, CoinMarketCap за последние шесть месяцев привлек 222,5 миллиона посетителей.

Так что можно сказать?

Фактически, это также поднимает вопрос о подорванной репутации CoinMarketCap как независимого агрегатора данных. Будет ли CoinMarketCap действительно беспристрастным? Кто сейчас поверит в CMC? Есть ли место для конкурентов?

Что ж, Binance пытался развеять подобные опасения. В пресс-релизе утверждается, что

«CoinMarketCap будет продолжать функционировать как независимый бизнес-субъект» и будет извлекать выгоду только из «опыта, ресурсов и масштаба» Binance.

Звучит хорошо, но кто-нибудь поверит в это?

Уроки от Amazon забыты?

Рассмотрим пример.

Вспомните о многих проблемах, которые возникли в связи с тем, что газета Washington Post, принадлежащая Джеффу Безосу и освещала новости, связанные с Amazon (владелец - Джефф Безос).

На самом деле, многие обвиняют Washington Post, одну из величайших газет мира, в преуменьшении роли Amazon в любых спорах. И это несмотря на то, что Безос и редакторы газеты выступают против какого-либо корпоративного давления или микро-менеджмента.

Так будет и с CoinMarketCap. Она будет продолжать расти и расширяться, но, как видно из приведенного выше примера, столь уверенно провозглашать независимость может быть рискованным делом.

В конце концов, ни одна компания, особенно такая крупная, как Binance, никогда не проходила через крупное приобретение, чтобы обеспечить только "экспертизу, ресурсы и масштаб", по своей доброте душевной.

Binance душит децентрализацию?

Это не первое приобретение Binance за последнее время.

Фактически, за прошедший год биржа приобрела более десятка проектов и фирм, включая DAPPReview и индийскую WazirX. Это впечатляющий показатель, сопоставимый с тем временем, когда Google приобрел 16 компаний за десять месяцев.

Как заявил генеральный директор, Бинанс быстро расширяется и строит свою вселенную. Однако по какой цене?

В стратегии приобретения есть четкая закономерность.

Приобретение индийской WazirX является примером того, что платформа была одним из первых и крупнейших игроков, увидевших потенциал индийского крипторынка, особенно когда Верховный суд отменил банковский запрет на использование криптографии.

Но в этом и заключается проблема.

Похоже, что для децентрализованного пространства Binance занимает особо прочные позиции в отрасли. С каждым приобретением Бинанс, кажется, претендует на узурпацию власти и централизует криптовалюту.

Binance, по словам Виталика Бутерина из Ethereum, - это биржа, которая имеет «слишком большую власть», которая может увековечивать централизацию, в то время как ее генеральный директор говорит о децентрализации.

Фактически, аналогичные обвинения были сделаны в прошлом году после того, как Бинанс был обвинен в том, что он играл в «короля» и обладал слишком большой властью после эпизода с делистингом Bitcoin SV.

Другой вопрос, на который необходимо ответить, - какое влияние это приобретение окажет на более крупную индустрию агрегации данных криптовалюты.

Появится ли кто-то, чтобы заполнить пустоту, если доверие к CoinMarketCap как к независимому агрегатору данных упадет в ближайшем будущем?

Бобби Онг из CoinGecko наверняка так думает. Когда его спросили, может ли CoinGecko заполнить этот пробел доверия, он заявил:

«Определенно! В настоящее время CoinGecko является крупнейшим независимым веб-сайтом для агрегирования рыночных данных. Мы намерены оставаться нейтральными и продолжать наращивать CoinGecko, прозрачно отслеживая различные источники крипто-данных. Поддержание целостности данных - это то, во что мы твердо верим.»

Проверка на практике

Это лишь некоторые из причин, по которым все изначально думали, что новость была первоапрельской шуткой.

Что насчет CoinMarketCap? Что CMC может получить от этой сделки, кроме всего, что было упомянуто в пресс-релизе? Ну, по словам Бобби Онга, это может быть дорогой стратегией выхода из бизнеса.

«Это хороший выход для команды Coinmarketcap. Это приобретение станет одним из крупнейших выходов в крипто-индустрии».

Абсурдность этого отчета заключалась в том, что многие изначально не восприняли эту новость всерьез.

По данным SimilarWeb, CoinMarketCap за последние шесть месяцев привлек 222,5 миллиона посетителей. Люди, знакомые с этим вопросом, заявили, что основной движущей силой приобретения стало потенциальное стимулирование трафика сайта. Поскольку биржа в основном ориентирована на розничную торговлю, доступ к «новой крови» важен для ее роста.

Как вы думаете, CoinMarketCap останется независимым после приобретения? Оставьте комментарии ниже!

Новости валюты: 

Биржа: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий