Thermal Grizzly WireView Pro: защита Вашей видеокарты. Надежность и отзывы. Как пользоваться?

WireView Pro: Что это?
С появлением у NVIDIA 16-контактного разъёма питания, 12VHPWR внесло значительные изменения и создало проблемы в систему питания современных видеокарт.
Этот разъём, рассчитанный на мощность до 600 Вт в компактном форм-факторе, может вызывать такие проблемы, как перегрев, плавление и нестабильность системы, часто вызванные неправильной установкой или механическим воздействием.
Эти проблемы трудно диагностировать без специального оборудования, что оставляет сборщиков ПК без чёткого способа мониторинга или проверки безопасной работы.
Thermal Grizzly WireView Pro разработан для решения этой проблемы. Он отображает общую мощность, напряжение и ток, а также регистрирует статистику, такую как ватт-часы, пиковые и минимальные значения.
Он включает в себя встроенные датчики температуры, позволяющие пользователям контролировать тепловой режим вблизи разъёма.
Кроме того, вы можете подключить два входящих в комплект термодатчика и разместить их в стратегически важных местах системы.
WireView Pro, стоимостью ~ в 90-120 долларов (в зависимости от страны где Вы покупаете), определённо не из дешёвых. Стоит ли вкладываться в защиту вашего топового GPU?
Упаковка WireView Pro
WireView Pro поставляется в пластиковом не большом пакете. На передней стороне упаковки Вы увидите графическое изображение WireView Pro.
На задней стороне общие характеристики.
Внутри вы найдете коробку с логотипом Thermal Grizzly.
В комплект поставки входит сам WireView и два термозонда.
Также в комплект входит краткое руководство пользователя (более подробную документацию можно найти на их сайте).
Разбор Thermal Grizzly WireView Pro
Thermal Grizzly прислала нам все четыре разные модели WireView Pro.
Есть две модели, каждая из которых направлена в «нормальном» направлении и «обратном» направлении.
Кроме того, есть еще две модели, в которых разъем 12VHPWR повернут. Это позволяет подключать устройство практически ко всем видеокартам, за исключением видеокарт серии RTX 50 Founders Edition, у которых 16-контактный разъем направлен наружу по диагонали.
Здесь вы можете увидеть, как работают различные варианты расположения разъёмов.
Обратите внимание на небольшой выступающий направляющий штифт и четыре сенсорных штифта с другой стороны. В зависимости от этого вам нужно будет выбрать подходящую модель.
Кнопка сбоку позволяет управлять WireView через меню, отображаемое на встроенном дисплее.
Толстые металлические разъемы гарантируют, что большие токи могут легко проходить через устройство, не вызывая слишком большого нагрева из-за электрического сопротивления или падения напряжения.
Входящие в комплект термозонды подключаются к двум разъёмам WireView.
Вы можете использовать любой из датчиков с любым разъёмом, у одного из них кабель длиннее.
Установка WireView Pro
Установка довольно проста.
Мы использовали видеокарту ASUS RTX 5090 ROG Astral. Вы просто подключаете его к видеокарте, штекер, подключаемый к видеокарте, не щелкает, как это может быть при использовании 16-контактного кабеля в стандартной конфигурации. 16-контактный разъем, к которому подключается кабель питания, щелкает.
Установка на видеокарту Palit RTX 5090 GameRock также проста.
Внутренние детали и надежность
На печатной плате расположены 16-контактные входы и выходы.
Также хорошо видны два небольших двухконтактных разъёма для термодатчиков.
Рядом с ними находится четырёхконтактный разъём, который пока не используется.
Подозреваем, что это разъём SPI, который используется при производстве для прошивки микроконтроллера.
Далее мы видим один из двух токовых шунтов, используемых для измерений.
Принцип работы заключается в том, что весь ток протекает через небольшие резисторы (2 x 50 мОм).
Это сопротивление вызывает падение напряжения, пропорциональное силе тока, протекающего через резистор (закон Ома).
Итак, измерьте падение напряжения на резисторе, измерьте напряжение, а затем умножьте полученные значения для расчета мощности.
Снятие металлической крышки ничего не дает.
Вся полезная часть находится под дисплеем, поэтому мы её отпаяли. Теперь мы видим несколько новых компонентов.
Это микроконтроллер, сердце WireView Pro. Представьте его как очень компактный процессор: скорее всего, это 8- или 16-битная схема, работающая на узкоспециализированном ассемблерном коде.
Режимы экрана
WireView имеет несколько экранов. По умолчанию он запускается с экрана питания и медленно переключается между другими экранами.
Это можно настроить в настройках. Вы можете переключаться между экранами вручную, нажимая кнопку.
На первом экране вы видите текущую потребляемую мощность в виде числа, которое легко считывается даже с большого расстояния.
На следующем экране отображается более подробная информация: текущая температура, напряжение, потребляемая мощность и ток.
Далее мы видим температуру двух внутренних датчиков на печатной плате WireView, расположенных рядом с 16-контактными входными и выходными разъемами.
На следующем экране отображаются температуры термозондов. Если они не подключены, будет отображаться «N/A», а устройство продолжит работать в штатном режиме.
Далее следует экран, на котором отображается максимальная температура, когда-либо измеренная датчиками (с момента включения устройства).
Экран статистики мощности показывает минимальные и максимальные значения мощности.
RAVG — это среднее значение всех измерений мощности, а «E» — это общая потреблённая энергия в ватт-часах.
То есть разделите на 1000, чтобы получить кВт⋅ч, а затем умножьте на цену электроэнергии, например, 0,3$ за кВт⋅ч. В нашем случае:
107 Вт⋅ч = 0,107 кВт⋅ч x 0,35$ за кВт⋅ч = 0,03745$ = 3,7$.
На последнем экране отображается состояние конфигурации сенсорных проводов на вашем 16-контактном кабеле.
Помимо 16 проводов питания, в кабеле есть ещё четыре тонких провода, которые позволяют блоку питания передавать видеокарте сигнал о своей мощности. Обычно здесь всегда отображается значение «600».
Вот карта всех пунктов меню, включая настройки, которые можно активировать длительным нажатием кнопки.
Производительность / Тестирование
Один из самых важных вопросов об этом продукте — «насколько он действительно точен?» Поэтому мы протестировали его с видеокартой ASUS RTX 5090 Astral.
Мы приведем следующие результаты измерений:
- Измерения от WireView (он измеряет только 16 контактов, а не слот PCIe, то есть не всю карту).
- Программные измерения «мощности платы» NVIDIA, показанные в GPU-Z. Они основаны на физическом чипе датчика, который измеряет мощность на различных шинах питания, но он предназначен только для предоставления «достаточных» данных для механизма ограничения мощности, не увеличивая при этом стоимость печатной платы.
- Измерение мощности на базе драйвера NVIDIA «16-контактный».
- Мощность 16-контактного разъема измерялась с помощью лабораторной установки для измерения мощности, которую мы используем в обзорах видеокарт.
Как видите, результаты драйвера NVIDIA слишком оптимистичны во всём диапазоне мощности, даже значение, полученное только для 16-контактного разъёма, лишь «достаточно близки» к реальности.
Измерения WireView очень близко совпадают с результатами нашего лабораторного оборудования — во всём диапазоне.
Разница составляет около 2%, что отчасти объясняется тем, что два измерительных блока работают последовательно, а значит, небольшие различия вполне ожидаемы.
В целом, мы впечатлены точностью WireView Pro, особенно учитывая, что это не откалиброванный лабораторный продукт, и его цена.
Температуры
Мы измерили температуру на разъёме, подключенном к видеокарте, до 84°C, в то время как WireView показывал 76°C.
Хотя эта разница вполне разумна и ожидаема с учётом физической конструкции, думаю, стоит отметить, что разница между двумя результатами заметна.
Тем не менее, внутренние измерения вполне подходят для защиты видеокарты, и у вас также есть два термодатчика, которые можно разместить в этой области.
Корпус WireView Pro довольно сильно нагревается при полной нагрузке.
Мы замерили температуру около 60°C, что определённо очень горячо на ощупь.
Если температура кабеля достигла 100°C, мы бы не удивились, если бы корпус нагревался ещё сильнее. Thermal Grizzly предупреждает об этом на своём сайте.
Вывод
Thermal Grizzly WireView Pro продается по цене 80 долларов.
Плюсы:
- Спокойствие за ваш 16-контактный GPU
- Точные измерения
- Автономность — не требуется программное обеспечение для ПК
- Настраиваемые оповещения по температуре, мощности и току
- В комплект входят два термозонда.
Минусы:
- Высокая цена
- Нет контроля отдельных проводов
- Акустический сигнал недостаточно громкий
- Нет возможности передать данные датчика на ПК или запустить автоматическое выключение
- Не подходит для карт NVIDIA Founders Edition.
- Элементы управления экранными настройками немного неудобны.
- Экран мог бы быть больше
Thermal Grizzly WireView Pro — это продуманное решение проблемы, которую никто не мог себе представить десять лет назад: надежности и безопасности разъёма питания видеокарты.
Со старыми 6- и 8-контактными разъёмами питания о проблемах слышали крайне редко.
С появлением 16-контактного разъёма питания 12VHPWR ситуация изменилась.
Мы все слышали ужасные истории о выходе из строя различных частей разъёма, иногда из-за ошибки пользователя, а иногда и по неизвестным причинам, что пугает.
Хотя фактическое количество случаев кажется небольшим по сравнению с количеством проданных видеокарт, это всё ещё новый повод для беспокойства.
Помимо некоторых незначительных изменений в разъёмах, таких как 12V-2x6, которые помогли снизить вероятность ошибок пользователя, окончательного решения от производителя пока не было.
WireView Pro напрямую решает эти проблемы, предлагая точный мониторинг мощности, тока и напряжения в режиме реального времени, а также встроенные датчики температуры и поддержку двух внешних термодатчиков. Это позволяет пользователям внимательно следить за тепловым режимом подачи питания на их видеокарту.
Вы можете не только отслеживать, но и оповещать о превышении определенных уровней температуры, мощности и тока — эта функция обеспечит вам душевное спокойствие.
К сожалению, мы обнаружили, что уровень громкости динамика слишком тихий.
Хотя вы определенно можете слышать его, пока находитесь в той же комнате — даже с закрытым шумоподавляющим корпусом — он недостаточно громкий, чтобы разбудить вас, если вы не спите прямо рядом с компьютером.
Вы сможете слышать его из соседней комнаты с открытой дверью, но как только вы закроете дверь, разобрать его будет трудно, особенно если на заднем плане много шума или если вы заняты просмотром фильмов / видео в другой комнате.
Вы также можете играть в наушниках, если вы не настроите их слишком громко.
Физически WireView компактен и прост в установке, с несколькими вариантами ориентации разъемов для широкого спектра графических процессоров.
Однако стоит отметить, что совместимость не распространяется на видеокарты NVIDIA Founders Edition RTX 50-й серии, у которых разъём обращён наружу под углом 45°.
Дисплей устройства яркий и легко читаемый, хотя его размер и несколько неудобная навигация по меню с помощью одной кнопки оставляют желать лучшего.
Ещё одним недостатком является отсутствие интеграции с ПК — было бы неплохо экспортировать данные или интегрировать показания в программу мониторинга.
На данном этапе также было бы несложно добавить какой-либо механизм автоматического отключения.
Сейчас WireView Pro оповещает, но не реагирует, оставляя любые защитные меры исключительно на усмотрение пользователя, если он видит или слышит оповещение.
С точки зрения производительности WireView Pro демонстрирует впечатляющие результаты.
В ходе тестирования показания его мощности практически не отличались от показаний профессионального лабораторного оборудования, с минимальными отклонениями — в пределах допустимого для диагностики потребительского уровня.
Показания температуры с внутренних датчиков, хотя и немного ниже, чем показания камеры FLIR, стабильны и полезны для выявления опасных условий эксплуатации.
Добавление термозондов повышает безопасность и гибкость, позволяя пользователям размещать датчики в ключевых точках системы.
Мы бы определённо разместил один из датчиков прямо над 16-контактным разъёмом на печатной плате видеокарты, поскольку именно эта часть обычно нагревается сильнее всего, а датчик температуры WireView находится на небольшом расстоянии от него.
Одним из заметных ограничений WireView Pro является невозможность измерения тока в каждом проводе разъёма 12VHPWR/12V-2x6.
Это важно, поскольку разъём работает, распределяя ток по нескольким проводам, и любой дисбаланс, например, из-за неплотно закреплённого контакта, повреждённого контакта или повышенного сопротивления, может привести к тому, что один или несколько проводов будут проводить непропорционально больший ток.
Отсутствие балансировки тока может привести к локальному перегреву или даже выходу из строя разъёма, даже если общий ток, по всей видимости, находится в безопасных пределах (предупреждение о перегреве всё равно должно сработать).
Поскольку WireView Pro измеряет только суммарный ток, он не может обнаружить этот дисбаланс или предупредить пользователя о перегрузке конкретного провода.
Для пользователей, беспокоящихся о долгосрочной надёжности питания своей видеокарты, это критически важный недостаток.
С точки зрения стоимости, цена в 80 долларов, несомненно, высока, как за аксессуар для мониторинга.
Но, учитывая потенциальную стоимость, отказа видеокарты — или, что ещё хуже, повреждения системы из-за скрытого перегрева или аномалий питания — это становится более оправданной инвестицией, особенно для топовых сборок, например, с RTX 5090.
Для менее мощных видеокарт нет значительного риска повреждения 16-контактного разъёма, поскольку мощность/ток, протекающий по проводу, значительно ниже. Нам также нравится WireView за его возможности мониторинга — это определённо полезная штука для любителей датчиков, а показания значительно точнее тех, которые драйвер NVIDIA предоставляет программным средствам мониторинга.