Вы здесь

Proof Of Stake у Ethereum: что это, безопасность, атаки

eth-pos

Proof-of-Stake (PoS) - это тип согласованного алгоритма, с помощью которого участники сети криптовалюты стремятся достичь консенсуса. В криптовалютах, основанных на PoS, создатель следующего блока выбирается с помощью различных комбинаций случайного выбора: периода «замороженных» монет или богатства (то есть ставок).

Проще говоря, концепция Proof of Stake (PoS) гласит, что человек может добывать или проверять транзакции блоков в зависимости от того, сколько монет он держит. Это означает, что чем больше биткойнов или альткойнов принадлежит майнеру, тем больше у него майнинговых мощностей.

What-is-proof-of-stakeПростой принцип работы POS

Это похоже на консенсус Proof-of-Work в Биткойне, в котором майнеры выполняют дорогостоящие вычисления с помощью оборудования для майнинга, чтобы заработать монеты.

Если выбран пользователь, он будет проверять транзакции аналогично тому, как это делают майнеры в Proof-of-Work.

PoW-против-PoSСравнение POW и POS

Proof-of-Stake можно рассматривать скорее как механизм сопротивления атаке Сивиллы, он гарантирует, что люди создающие блоки действуют в наилучших интересах сети.

Всем, кто внимательно следил за Ethereum, хорошо известно, что сообщество уже довольно давно стремится перейти к Proof-of-Stake.

Как выбираются создатели блоков? (кто получит прибыль)

В Proof-of-Stake производители блоков выбираются детерминистическим способом, в зависимости от того, сколько ETH они имеют на своем счету. Это также называется долей (англ. Stake) владения.

Как только пользователь выбран чтобы быть производителем блоков и поставил свои монеты на карту, они попадают в пул валидаторов, из которого пользователи будут выбираться случайным образом для производства новых блоков.

Proof-of-Stake-безопасностьБезопасность POS консенсуса

У майнеров есть стимул производить точные транзакции, потому что они могут потерять всю свою долю, если их поймают на злонамеренных действиях. Злоумышленники также теряют право на полное участие в системе Proof-of-Stake. Аналогично, майнеры, которые производят правильные блоки, получают плату за свои услуги, что стимулирует их действовать честно.

Переход Эфириума на POS

Эфириум давно хочет перейти на Proof-of-Stake. Сообщество рассматривает гораздо более экологичную альтернативу Proof-of-Work и это сделает Ethereum намного более эффективным.

После того, как весь код будет хорошо протестирован, Proof-of-Stake будет интегрирован через хард-форк, поддерживаемый сообществом.

Proof-of-Stake и окружающая среда

Большая часть поддержки Proof-of-Stake проистекает из воздействия, которое Proof-of-Work оказало на окружающую среду. Однако энергопотребление майнинга занимает не более 2% в мире.

Разработчики Ethereum рассматривают Proof-of-Stake как средство достижения того же уровня децентрализации, но без непредвиденного воздействия на окружающую среду. В Proof-of-Stake требуется гораздо меньше электричества.

окружающая-средаPOW против POS и окружающая среда

Безопасность, децентрализация и масштабирование

При принятии решения о механизме консенсуса основное решение всегда заключается в том, «сколько безопасности необходимо для обеспечения определенного уровня децентрализации?».

И Ethereum, и Bitcoin неустанно фокусируются на децентрализации, но это сказывается на масштабируемости. Пользователи не хотят ждать 10 минут для каждой транзакции, чтобы ее подтвердил каждый узел в сети.

Proof-of-Work-vsposНеобходим баланс между безопасностью, децентрализацией и масштабированием

Для такого случая использования, как цифровое золото, имеет смысл обеспечение защиты децентрализации любой ценой.

Ethereum же несет в себе цель стать масштабируемым мировым компьютером, и вероятно, он должен будет отказаться от полной децентрализации.

Атаки на Proof-of-Stake

Сегодня одним из самых горячих споров является вопрос о том, легче ли атаковать системы Proof-of-Stake. Обе стороны приводят веские аргументы, и это один из тех вопросов, которые никогда не будут решены, пока не будут проверены «в дикой природе».

Proof-of-Work-vs Proof-of-stake сейф

Хотя у Proof-of-Stake может быть больше векторов атаки, атака становится чрезвычайно дорогой, так как владеть 51% всего ETH очень сложно.

Производители блоков также могут извлечь очень небольшую выгоду из честного поведения, но могут потерять почти все, действуя злонамеренно.

Согласованное предположение состоит в том, что стимулы, внедренные в Proof-of-Stake, достаточно сильны, чтобы удержать производителей блоков от нечестных действий.

Оцените статью: 
Средняя: 4.3 (3 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий