Вы здесь

Отличия токенов от криптовалюты

Мир криптовалюты довольно непростой и порой сложно разобраться даже в элементарных понятиях. В данной статье мы объясняем значение таких базовых понятий как токен и криптовалюта, а так же приводим их сходства и различия.

В криптовалютном мире у токена есть два основных значения:

1. Токен как финансовый инструмент

Токен – финансовый инструмент, вручаемый инвестору в процессе ICO за финансовую помощь проекту. В зависимости от проекта, токен может быть акцией компании, за которую инвестор получает дивиденды (этот вид токена встречается редко) или своеобразным жетоном, которым можно расплачиваться на внутреннем рынке компании.

Для лучшего понимания понятия «токен» приведем пример: всем известные жетоны в метро – это тоже токены. Вы покупаете их в кассе и можете за них совершить поездку на метро. При этом нигде кроме метро Вы не сможете ими расплатиться, к тому же, жетоны петербургского метро не будут действовать в метро Казани.

Метро в нашем примере – внутренний рынок компании, за пределами которого токены не имеют никакой ценности. Касса метро – это аналог криптовалютной биржи, где Вы можете купить эти самые токены.

2. Токен как цифровой ключ в блокчейне

Токен – цифровой ключ в блокчейне, выполняющий функцию обеспечения информационной безопасности и использующийся для идентификации пользователя.

Такой токен выступает в роли цифровой подписи пользователя для доступа к информации в сети блокчейн.

Наиболее распространено первое значения токена – как финансового инструмента. С помощью такого токена Вы можете:

  1. Получать дивиденды (если токен выступает в роли акции компании)
  2. Использовать токен как внутреннюю валюту проекта
  3. Продавать токены за ликвидную криптовалюту на биржах

Отличия криптовалюты от токенов

Токен с покупательской способностью очень похож на криптовалюту.

Криптовалюта – цифровая валюта блокчейна. Криптовалюта всегда имеет свою платформу блокчена и используется в качестве вознаграждения для майнеров – людей, участвующих в майнинге. Криптовалюта так же используется для проведения транзакций в данной блокчейн сети.

Таким образом, криптовалюта выполняет следующие функции:

  1. Расчетная единица в блокчейне для проведения платежей
  2. Участвует в транзакциях
  3. Стимул для майнеров
  4. Является хранилищем стоимости

Сходства:

  • Находятся только в виртуальном мире, нет физического аналога
  • Используются в качестве платежного средства

Различия:

  • У токена нет своего блокчейна, как у криптовалюты – токен базируется на уже созданной платформе (например, Ethereum)
  • По-разному происходит процесс эмиссии: создатель токенов сразу выпускает весь объем на рынок, эмиссия криптовалюты происходит в процессе майнинга
  • У токена более широкий спектр применения, в отличие от криптовалюты
  • Криптовалюта намного масштабнее токена: токен используется на внутреннем рынке проекта, а криптовалюта циркулирует во «внешней цифровой экономике»

Вывод:

Главная функция криптовалюты – покупательная, у токена может быть множество функций и все они будут зависеть от проекта, на базе которого они были созданы. Иногда токен может стать криптовалютой, но для этого проект должен стать очень популярным, чтобы самоценность его внутренней валюты так возросла.

Например, Ethereum появился как токен в 2014 году, однако он был создан на базе собственного блокчейна. Новизна этого проекта состояла в появлении смарт- контрактов, которые на сегодняшний день необычайно популярны. Это позволило ETH перерасти в самоценную криптовалюту.

Добавьте комментарий