Вы здесь

Кто такие «киты» и как они влияют на цену криптовалют?

кто такие киты

Возможно, вы уже слышали термин «кит» в сообществе криптовалют, поскольку киты - это, как правило, люди с высоким собственным капиталом в определенных валютах, которые способны влиять на рынки в их предпочтительном направлении.

В этой статье мы рассмотрим, кто такие киты, и каковы их действия, которые могут привести к росту и снижению цен.

Медведи

5 октября 2014 года, когда Биткойн стоил около 320 долларов и уже находился в состоянии постоянного снижения курса, человек решил разместить ордер на продажу 30 000 биткойнов за 300 долларов США. У биржи не было другого выбора, кроме как выполнить эту сделку.

Таким образом, на рынке Биткойна появилась волна, столь же сильная, как и морская волна, создаваемая прыжками китов. Цена на биткойны, естественно, внезапно упала, создав исторический паттерн колебаний в истории криптовалюты, который выглядел так:

bitcoin-price

После нескольких мемов, всплывающих о событии, и множества споров о мотивациях и идентификации человека по прозвищу BearWhale, этот случай вспоминается сегодня как первое «китовое» вмешательство на рынке криптовалюты.

Эта волна вызвала суматоху среди криптоинвестирующего сообщества, людей, которые в то же время были разочарованы и смущены тем, что может заставить кого-то делать такие вещи. Он / она разъяснил их намерения в длинной ветке Reddit, которая оказалась гораздо более идеологической, чем экономической.

Подавление цен

В отличие от BearWhale, некоторые другие последующие киты после этого события - создали волны сразу на нескольких криптовалютах, особенно на более молодых, с гораздо более стратегическими мотивами.

Эти киты - люди, которые, подобно BearWhale, уже обладали непомерным богатством в криптовалютах и ​​использовали свою силу для создания волн стратегических минимумов на некоторых из этих рынков, чтобы получить возможность покупать монеты по приемлемым ценам и, очевидно, получать прибыль от их продажи в будущем. Это, конечно, в то время очень разочаровало энтузиастов криптовалюты.

Киты в Биткоине

Эти инциденты произошли с несколькими альткоинами, более молодыми криптовалютами. Например, монета ETP после удара китовой волной упала с 3,8$ до 4 центов, а NEO упала с 37$ до 4$, причем всего за один день. Vechain также был целью попытки кита, но энтузиасты их сообщества смогли обойти ситуацию с помощью скоординированной атаки против зверя.

Этот вид манипуляции, в двух словах, работает следующим образом: кит, владеющий большим количеством средств и заинтересованный в инвестировании в определенную криптовалюту, размещает колоссальный ограниченный ордер на продажу по цене ниже, чем самая низкая, уже предлагаемая в этом стакане.

При этом они гарантируют, что игроки, вовлеченные в этот рынок, не смогут купить всю (огромную) предлагаемую сумму сразу. В то же время каждый трейдер, продающий данную криптовалюту, также вынужден снижать цену продажи, что приводит к разрушительным денежным потерям для них.

Это означает, что официально стоимость криптовалюты была обесценена. Кит удалит свой ордер на продажу после успешного провоцирования волны и ловко купит все доступные монеты по низкой цене, которую достигла его волна. Кит делает это неоднократно, размещая огромные заказы на продажу.

sell-wall

Как они работают

Давайте посмотрим на некоторую гипотезу, а затем сделаем некоторые выводы о влиянии китов на рынок криптовалют.

Во-первых, чем больше океан, тем больше должен быть кит, чтобы произвести значительную волну. Если кит недостаточно велик для океана и пытается разместить ордер на продажу по таким низким ценам на рынке с большим количеством покупателей, он может в конечном итоге получить прямо противоположное тому, о чем он просил.

Вот почему молодые рынки более подвержены китовым волнам. BearWhale смог сохранить цену Биткойна на уровне 300 долларов всего за несколько часов, поскольку количество покупателей было достаточно большим, чтобы потреблять весь размещенный ордер на продажу всего за несколько часов, даже если учесть, что в то время рынок Биткойна был намного меньше чем сегодня.

Хотя во время волны, многие инвесторы были разочарованы, поскольку их продажи Биткойна внезапно упали. Но то же действие будет иметь совсем другие последствия на рынках меньшего размера.

Когда NEO увидела, что его цена внезапно упала примерно на 11% от ее стоимости, она оставалась таковой в течение очень значительного периода времени, поскольку объем покупателей, которые могли «поглотить заказ», был намного меньше, чем у Биткойна.

Некоторые сообщества криптовалют объединяются, чтобы превзойти заказ на продажу кита, который называется «ломание стены» (рассматриваемая «стена» - это цена, которую предлагает кит в стакане).

Обратите внимание, что волна кита - это отличная возможность для нового инвестора заняться серфингом и начать покупать целевую криптовалюту, по значениям, намного меньшим, чем обычно. С другой стороны, это неприятный момент для инвесторов, уже вошедших на этот рынок, для продажи своих монет.

Цена накачки (повышение)

Аналогичным образом киты могут теоретически создавать волны инфляции цен на криптовалюты, предполагая, что вместо размещения ордера на продажу такого размера они размещают ордер на покупку.

Внезапное повышение спроса такого размера, естественно, значительно повысит целевую цену монеты. Обычно это делают не одинокие киты, а группы людей, которые совместными усилиями работают над повышением цен.

КРИПТОВАЛЮТА КИТЫ

Группа размещает крупные ордера на покупку, увеличивая цену криптовалюты, а затем использует волну, чтобы продать свои монеты по недавно искусственно оцененным ценам в согласованной точке.

Несмотря на то, что было сказано ранее о Биткойнах и небольших альткойнах, фактом является то, что всего ~ 1000 человек владеют 40% рынка Биткойнов, а это означает, что теоретическая волна китов действительно может быть спровоцирована синхронизированным рейдом китов, в то время как некоторые люди уже давно подозревают, что нечто подобное уже случалось с Биткойнами в прошлом или произойдет в ближайшем будущем.

Аналогичным образом, выявленная инфляция китов была бы хорошей возможностью для среднего инвестора продать свои монеты.

Это, в некоторой степени, улучшенная версия классических фондовых рынков «насос и дампы», ловкая операция, которая, естественно, работает только на криптовалютах на нерегулируемых рынках и является незаконной на фондовом рынке.

Вывод

Есть много других факторов, которые могут вызвать резкое обесценивание или повышение криптовалюты, помимо деятельности китов.

Таким образом, это зависит от покупателя, чтобы определить, какой внешний фактор вызывает снижение стоимости. Как правило, внезапные падения, вызванными волнами кита, намного более суровы, чем падение, вызванное другими факторами.

киты

Например, цена многих криптовалют упала после запретов Китая и Южной Кореи. Такое резкое падение можно легко принять за китовую волну, за исключением того, что мы знаем, что, во-первых, валюты на рынках такого размера не подвержены атакам такого типа, и, во-вторых, мы точно знаем геополитическую ситуацию, которая привела к обесценивание валюты, в этом случае.

К сожалению, на данный момент манипулирование с китами наряду с FUD в основных средствах массовой информации - это некоторые из вещей, с которыми нам приходится мириться, и это будет продолжаться до тех пор, пока рыночная капитализация криптовалюты не вырастет настолько высоко, что в эти типы игр нельзя будет играть, и как ни крути, регулирование попадает в пространство, которое делает их незаконными.

Оцените статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий