Вы здесь

Что такое MimbleWimble

что такое MimbleWimble

Протокол MimbleWimble

MimbleWimble (перевод: связывающее язык проклятия, используемое в книге о Гарри Поттере "Дары Смерти") – протокол блокчейна, главная цель которого обеспечивать анонимность и масштабируемость, проверяя, что все транзакции действительны без необходимости хранить всю историю цепи. Протокол устраняет пробелы, которые существуют почти во всех текущих реализациях блокчейн.

MimbleWimble - это протокол, ориентированный на конфиденциальность. Первоначально он был предложен в 2016 году, автором «Tom Elvis Jedusor» (это псевдоним - французское имя Волан-де-Морта из серии книг о Гарри Поттере, настоящее имя автора неизвестно). Инновационное предложение вызвало интерес у криптосообщества, а оригинальная техническая документация была позже усовершенствована математиком Эндрю Полстрой.

Отметим, что white paper Тома "Mimblewimble" было предложением блокчейна, которое чисто теоретически должно увеличить конфиденциальность, масштабируемость и взаимозаменяемость.

В Октябре 2016 года Ignotus Peverell (имя также пришло из книг "Гарри Поттера", первого владельца плаща-невидимки) начал проект в Github под названием «Grin», и начал превращать white paper MimbleWimble во что-то реальное.

На данный момент на основе протокола MimbleWimble работают 2 криптовалюты – Grin и Beam, запущенные в январе 2019 года.

Что особенного в MimbleWimble?

Целью MimbleWimble является создание приватного по умолчанию блокчейна с высокой масштабируемостью.

В протоколе MimbleWimble никакая информация о какой-либо транзакции не доступна третьим лицам, которые не участвовали бы в транзакции. Несмотря на это, протокол MimbleWimble при каждой транзакции проверяет, что новые монеты не создаются и что стороны, осуществляющие операции, подтвердили право собственности на свои приватные ключи.

Сумма транзакции, отправитель и получатель скрываются при помощи конфиденциальных транзакций, и в системе нет привычных нам «адресов» - каждый участник просто хранит у себя свои приватные ключи от принадлежащих ему монет.

Что делает MimbleWimble уникальным? Уникальным его делает то, что он намного лучше масштабируется, чем другие криптовалюты нацеленные на анонимность, типа Zec и XMR.

К примеру, команда BEAM оценивает, что их блокчейн будет весить около 30% от размера блокчейна Биткойн, как только он достигнет того же масштаба, что и Биткоин сейчас. Монеты «конкуренты» (Zec и XMR) намного хуже масштабируются, чем монеты, работающие на протоколе MimbleWimble.

К примеру, на официальном сайте Beam, можно найти интересную информацию, в которой разработчики сравнивают свой продукт с Zec и XMR.

Сравнение Beam с Zec и XMR
Сравнение Monero Zcash BEAM
Анонимность 4 5 5
Масштабируемость 4 4.5 5
Количество монет 2 5 3

Масштабируемость

Чтобы понять, насколько хороша масштабируемость у данного протокола, разработчики приводят следующий пример:

«Представим, что Алиса дает деньги Бобу, а затем Боб, сразу отдает все полученные деньги Кэрол. Боб становится в этой ситуации посредником, и его транзакция фактически не будет видна в блокчейне».

Описанное выше, может быть между блоками:

«Большинство выходов рано или поздно будут закрыты другим входом. Получается, что все потраченные средства могут быть безопасно удалены»

Другими словами, высокая масштабируемость MimbleWimble достигается засчет сокращения веса блокчейна, что происходит с помощью удаления ненужных неиспользуемых элементов (в примере выше это транзакция Боба).

И весь блокчейн может быть сохранен, загружен и полностью проверен всего за несколько гигабайт или меньше (при условии, что количество транзакций похоже на Биткойн).

Получается, что данный протокол облегчит жизнь держателям монет (работающим на этом протоколе), так как будет потрачено меньше времени на его синхронизацию, а это одна из самых важных проблем всех криптовалют!

Вывод

Подводя итоги мы можем смело сказать, что данный протокол – это действительно революционный прорыв для всей крипто индустрии (не путать именно с монетами Grin и Beam), так как помимо полной защищенности и анонимности, он предлагает отличное решение для масштабируемости.

Пользователям, только что вошедшим в криптовалюту, не нужно будет ждать несколько дней (а с некоторыми монетами и недель) пока блокчейн будет полностью скачен, то есть кошелек полностью синхронизируется и будет готов к работе очень быстро. Все это будет происходить в несколько раз быстрее, так как сам блокчейн будет весить в несколько раз меньше.

Как Grin, так и BEAM mainnets были выпущены в январе 2019 года, поэтому две криптовалюты на основе MimbleWimble чрезвычайно молоды. В ближайшие месяцы и годы мы увидим, сможет ли захватывающая технология MimbleWimble реализовать свой потенциал.

Добавьте комментарий