Вы здесь

Что такое комиссии Maker и Taker?

Что такое комиссии Maker и Taker?

Когда Вы переводите монеты со своего кошелька на свой биржевой счет, Вы платите некоторую комиссию (депозитные сборы). Аналогичным образом, когда Вы снимаете монеты с вашего биржевого кошелька на свой личный кошелек, Вы так же платите некоторую сумму (комиссию за снятие средств). Это всего лишь сетевые сборы, которые Вы часто платите майнерам криптовалюты, а не бирже.

Но есть так называемые торговые сборы, которые Вы платите бирже за каждую успешную сделку. Пока эта торговая комиссия отличается, однако большинство популярных криптовалютных бирж использует общую систему, называемую модель maker / taker.

Разве вы не заметили это на Binance и некоторых других биржах? Они взимают разные сборы для производителей ордеров (maker) и покупателей (taker).

maker-fee-taker-fee- комиссия

Биржи криптовалюты, использующие модель комиссий maker / taker, часто взимают минимальные комиссии или вообще не просят никаких денег за ордера мейкера (лимитные ордера), зато комиссия за ордера тейкера (рыночные ордера) более высокая.

Очень важно, чтобы Вы это понимали, потому что, когда Вы размещаете торговый ордер на бирже, Вы попадаете в одну из двух категорий: будь то мейкер или тейкер.

Итак, что такое комиссии для создателей ордеров (мейкеров) и получателей (тейкеров), и что значит быть создателем и получателем? Также почему криптовалютный биржи используют именно эту модель? В этой статье мы объясним все более подробно.

Какие бывают ордера на биржах и какие комиссии за них нужно платить?

Биржи взимают комиссии с создателей ордеров и их получателей в зависимости от их типа торговли (ордера). Чтобы понять это, давайте сначала разберемся с двумя распространенными типами торговли - это лимитные ордера и рыночные ордера.

Лимитные ордера (Makers)

Лимитные ордера (Makers). Лимитные ордера - это ордера, в которых пользователи пытаются покупать монеты ниже текущей рыночной цены и продавать выше текущей рыночной цены.

Другими словами, пользователи сами устанавливают максимальную цену для своих ордеров на покупку и минимальную цену для ордеров на продажу. Эти типы заказов не выполняются сразу. Вместо этого трейдеру приходится ждать, пока пользователь (покупатель или продавец) примет эту цену продажи.

Рыночные ордера (Takers)

Рыночные ордера (Takers): рыночные ордера - это ордера, по которым пользователи торгуют (покупают / продают монеты) по текущей рыночной цене. Пользователи, использующие рыночный ордер, немедленно принимают ваши торговые предложения. Этот тип сделок является быстрым и простым, когда ордера исполняются немедленно по лучшей доступной цене.

В зависимости от указанного выше типа сделки с вас будет взиматься небольшая комиссия или ее не будет вовсе. Если Вы являетесь пользователем, который установил лимитные ордера, то с вас будет взиматься комиссия мейкера. Если Вы являетесь пользователем, который устанавливает рыночные ордера, то с вас будет взиматься комиссия тейкера.

На большинстве бирж криптовалюты комиссии мейкера обычно равны нулю или ниже, чем комиссиии тейкера. Почему так происходит? Дело в том, что производители обеспечивают ликвидность для биржи, в то время как получатели забирают ликвидность с биржи.

maker-fee

Makers vs Takers - Кто такие производители и получатели?

Чтобы понять концепцию мейкера и тейкера, Вы должны сначала понять книгу ордеров, которая представляет собой не что иное, как список всех ордеров для конкретной торговой пары. Книга заказов (ордеров) содержит как ордера на покупку, так и ордера на продажу.

exchange-order-book

Не путайте это с покупателями и продавцами. «Maker» и «Taker» не представляют покупателей и продавцов, это не одно и то же. Сборы с создателей и получателей относятся как к заказам на покупку, так и к заказам на продажу.

Создатели (производители, мейкеры) - это пользователи, которые делают заказы в книгу ордеров, увеличивают размер книги ордеров, тем самым увеличивая ликвидность для биржи. А получатели (тейкеры) - это пользователи, которые убирают заказы из книги ордеров, уменьшают размер книги, тем самым уменьшая ликвидность.

Мейкер:

  • Ордер на покупку: если вы размещаете ордер на покупку (лимит на покупку) ниже текущей рыночной цены продажи, то вы являетесь производителем (мейкером).
  • Ордер на продажу: если вы размещаете ордер на продажу (лимит на продажу) выше текущей цены тикера, то вы все еще являетесь создателем ордера (мейкером).

В обоих приведенных выше примерах вы являетесь мейкером. Будь то покупка или продажа криптовалюты. Вы размещаете заказ по цене, отличной от текущей рыночной цены, следовательно, ваш заказ попадает в книгу рыночных заказов (частично или полностью). В этом случае Вы добавляете ликвидность в книгу ордеров и платите комиссию производителя (мейкера).

Теперь ваш лимитный ордер не будет заполнен сразу. Заказы, которые находятся в книге заказов, будут исполняться только тогда, когда кто-то (тейкер) выполнит его. В случае, если никто не желает принять вашу цену, рынок не достигнет вашей предельной (указанной) цены, и ваш ордер не будет выполнен. Он будет видеть в книге ордеров до тех пор, пока не исполнится, не истечет срок его действия или Вы не отмените его.

binance-maker-taker-fees

Тейкер:

  • Ордер на покупку: Если Вы размещаете ордер на покупку (рыночный ордер), немедленно сопоставляя его с ордером, доступным в книге заказов, то вы являетесь получателем ордера (тейкером).
  • Ордер на продажу: аналогично, если Вы размещаете ордер на продажу (рыночный ордер), сопоставляя существующий ордер на покупку из книги ордеров, Вы все равно тейкер.

Тейкер - это тот, кто готов выполнить свой заказ (купить / продать) немедленно по текущей лучшей рыночной цене. Заказы от тейкеров никогда не попадают в книгу ордеров, вместо этого тейкеры как бы соглашаются с ценой, которая уже указана в книге ордеров.

Так как тейкеры забирают предложения из книги ордеров, их называют покупателями (или получателями ордеров) и, следовательно, они платят комиссии.

Но почему комиссии тейкера, как правило, выше, чем комиссии мейкера, и как биржа выигрывает от этой модели?

Почему криптовалютные биржи используют модель мейкера / тейкера?

Как мы уже говорили, мейкеры помогают создавать рынок, добавляя ликвидность к бирже, а тейкеры убирают объем из книги ордеров биржи. Чтобы понять это, давайте рассмотрим следующую ситуацию:

Лимитный ордер на покупку (Maker): представьте, что Вы собираетесь купить 1 BTC на бирже, использующей структуру комиссий мейкера / тейкера. Текущая рыночная цена (обменный курс) Биткойна составляет 5020$. Теперь предположим, что Вы предполагаете, что цена Биткойна в какой-то момент упадет до 4700 долларов, и поэтому Вы установили лимитный ордер на покупку в 4700 долларов.

Теперь, добавив дополнительный ордер на BTC в книгу ордеров, Вы обеспечите бирже ликвидность. Это поможет увеличить объем обмена на бирже и тем самым улучшить общий опыт торговли для других пользователей. В этом случае Вы будете платить сборы мейкера, которые обычно ниже, чем комиссия тейкера.

Рыночный ордер на покупку (Taker): Теперь давайте представим, что Вы хотите купить BTC немедленно, и Вы можете заплатить текущую рыночную цену. Вы размещаете заказ на покупку на 5020$. Так как это текущая цена продажи и она уже есть в книге ордеров, Ваш заказ будет выполнен немедленно.

Здесь, в этом примере, Вы ничего не добавляете в книгу ордеров. Вместо этого ликвидируется ликвидность плюс возможность для кого-то другого купить BTC по этой цене. В этом случае Вы будете платить комиссии тейкера.

Преимущества модели вознаграждения Maker / Taker

Все криптовалютные биржи проявляют интерес к увеличению трафика. Чем больше пользователей, тем больше будет идти торговля, что, в свою очередь, будет приносить больше дохода для биржи. Причина, по которой биржа внедряет модель вознаграждения мейкера / тейкера, заключается в том, что она помогает стимулировать торговую активность.

Мейкеры не часто платят комиссии, потому что они обеспечивают ликвидность. Однако, с другой стороны, тейкеры платят (чуть больше, чем мейкеры), поскольку они забирают ликвидность.

С низкой или 0% комиссией производителя (мейкера) биржа заставляет пользователей размещать заказы в книгах ордеров, а не забирать из них заказы.

Хорошо, но почему кто-то должен платить комиссии, если можно платить меньше или вообще не платить (комиссии мейкера), создавая лимитный ордер?

Почему создают рыночный ордер, а не лимитный?

Когда Вы размещаете рыночный ордер, это означает, что Вы готовы покупать / продавать монеты прямо сейчас. Биржи хотят взимать комиссии с тех, кто готов быстро торговать. Теперь вопрос в том, почему кто-то платит комиссии, когда он может создать лимитный ордер с небольшой разницей, чем рыночная цена, которая в любом случае исполняется?

Теперь давайте рассмотрим другой пример. Биткойн в настоящее время торгуется по 5020 долларов, и пользователь готов получить прибыль, разместив лимитный ордер на покупку в 5010 долларов. Как видите, разница в размерах от текущей торговой цены и заказа пользователя составляет всего несколько долларов.

Если этот ордер исполнится, то он называется ордером тейк-профита. Однако нет гарантии, что этот лимитный ордер на покупку будет выполнен. А теперь представьте, что произойдет, если цена Биткойна постепенно поднимется до 6000 долларов или даже больше. Заказ на покупку у пользователей будет стоить 5010 долларов, и им придется ждать, пока цена не упадет.

Пользователи обычно размещают рыночные ордера, чтобы избежать риска неисполнения ордера. Они платят немного более высокий торговый сбор, чтобы защитить себя от внезапных потерь.

Разница между мейкером и тейкером

Maker Taker
Попытки купить ниже текущего рыночного курса Заключают сделки по ценам, равным или превышающим текущий рыночный курс
Попытки продать выше текущего рыночного курса Продается по ценам, равным или ниже, чем текущий рыночный курс
Мейкеры - это трейдеры, которые играют в длинную игру (инвестиции в долгосрок) Тейкеры - это пользователи, которые совершают сделки немедленно, здесь и сейчас
Заказы мейкера часто долго находятся в книге ордеров, пока не будут исполнены Заказы тейкера выполняются немедленно из книги ордеров.
Мейкеры поддерживают биржу, добавляя ликвидность Тейкеры избегают стоп-лосса, платя небольшой торговый сбор

Надеемся, эта статья помогла Вам понять, в чем разница между мейкером и тейкером. Поделитесь в комментариях: чаще всего Вы выступаете в роли мейкера или тейкера?

Добавьте комментарий