Что такое "Цифровые валюты Центрального банка" ("CBDC")? Страны разрабатывающие CBDC
CBDC обещают сочетать одноранговые электронные денежные переводы с экономическим влиянием фиатных валют. Вот страны, которые над ними работают.
Цифровые валюты центральных банков или CBDC - это именно то, что следует из названия: это цифровые версии фиатной валюты государства.
Но чем это отличается от денег, хранящихся на цифровом банковском счете, которые используются для безналичных операций с дебетовыми картами?
Почему правительства вообще хотят иметь CBDC? И в каких странах уже запущены проекты цифровых валют центральных банков?
Быстрый ответ
CBDC - это цифровые версии фиатной валюты государства. Они похожи на стейблкоины, которые привязаны к определенной Фиатной валюте в соотношении 1:1. То есть это криптовалюта, но только от государства.
Основные страны, которые заинтересованы в технологии CBDC:
- Государства Карибского бассейна
- США
- Украина
- Китай
- Камбоджа
- Швеция
- Южная Корея
- Япония
Что такое CBDC?
CBDC - это цифровые версии фиатной валюты государства.
Они похожи на стейблкоины, которые привязаны к определенной фиатной валюте в соотношении 1:1.
Но стейблкоинами, такими как Tether (USDT), управляют частные организации, владеющие денежными средствами или их эквивалентами, выпущенными центральным банком.
Они хранят эти активы, чтобы их стейблкоины могли отражать точную стоимость фиатных валют.
Международный валютный фонд (МВФ) считает CBDC новой формой денег, которая:
- В цифровом виде
- Выпущено центральным банком страны
- Предназначен для использования в качестве законного платежного средства
Центральные банки буквально печатают доллары США или британские фунты стерлингов, поэтому физические банкноты в вашем кошельке не соответствуют критерию «цифровой формы».
А деньги, которые вы переводите в цифровом виде через свой банк, на самом деле представляют собой серию электронных вкладов, обеспеченных активами коммерческих банков.
К примеру, 97% денег, находящихся у обычных людей и предприятий в Великобритании, на самом деле являются депозитами коммерческих банков.
Биткойн, крупнейшая в мире криптовалюта, соответствует двум из вышеперечисленных критериев: он цифровой и теперь служит законным платежным средством в Сальвадоре.
Но Биткойн не имеет ничего общего с «CB» в «CBDC». Он не выдается Центральным резервным банком Сальвадора - даже если банк будет майнить Биткойны в массовом порядке , это не будет считаться «денежной эмиссией», как сказал бывший советник IRS в июне 2021 года.
Как работают цифровые валюты центральных банков?
Иногда государства, разрабатывающие цифровые валюты центральных банков, рекламируют блокчейн как основную технологию для CBDC, но в конечном итоге центральный банк сохраняет власть над реестрами. Напротив, криптовалюты децентрализованы и не имеют центральной власти.
Есть много разных способов практического развертывания CBDC государствами. Но если уйти от ранних проектов, CBDC, как правило, работают с мобильными кошельками, похожими на Apple Pay или Google Wallet.
На Багамах, которые полностью запустили CBDC в октябре 2020 года, центральный банк выпускает «песочные доллары» (Sand Dollars) так же, как выпускает багамский доллар. Он также ведет реестр всех находящихся в обращении «песочных долларов».
В партнерстве с частными провайдерами центральный банк требует от своих клиентов прохождения KYC, которую граждане должны соблюдать, чтобы открыть счет.
Sand Dollars упрощают одноранговые электронные платежи без посредников, таких как банковский счет, что является основной идеей проектов CBDC: отсканируйте штрих-код на своем телефоне, чтобы произвести платеж в магазине или отправить деньги на другой мобильный кошелек.
Почему правительства хотят CBDC?
Банк международных расчетов в своем годовом отчете (июнь 2021 г.) называет 3 причины недавнего роста числа CBDC: Внимание к Биткойнам и другим криптовалютам, дебаты по поводу стейблкоинов и появление крупных технологий в финансах.
Обеспокоенность по поводу вторжения крупных технологических компаний в финансы, таких как стейблкоин от Facebook - Diem, также разделяется Европейским центральным банком (ЕЦБ).
В отчете за июнь 2021 года ЕЦБ заявил, что правительства, уклоняющиеся от внедрения CBDC, могут столкнуться с угрозами для своих финансовых систем и денежной автономии со стороны «иностранных технологических гигантов, потенциально предлагающих искусственные валюты в будущем».
Другие причины
Как показали исследования, проведенные в марте 2019 года, CBDC также могут помочь ускорить выделение денег во время кризиса.
В отчете за июль 2021 года МВФ заявил, что CBDC могут способствовать расширению доступа к финансовым услугам, поскольку гражданам не потребуется банковский счет для расчетов с помощью CBDC.
Это очень важно для таких стран, как Индонезия, где треть населения не имеет доступа к традиционным финансам, но с большей вероятностью имеет мобильный Интернет.
Фань Ифэй, заместитель управляющего китайского центрального банка, заявил в апреле 2020 года, что CBDC сократит незаконное использование денег, поскольку физические деньги анонимны и их легче подделать.
MasterCard, которая участвует в электронных платежах, оценивает стоимость управления физическими наличными деньгами в 1,5% ВВП страны.
Таким образом, страны могут значительно сэкономить, если перейдут на цифровые технологии.
Какие страны работают над CBDC?
По состоянию на август 2021 года 81 страна, включая органы денежно-кредитного регулирования, такие как Европейский союз, тем или иным образом реализуют проект CBDC. Они составляют 90% мирового ВВП.
На сегодняшний день только пять из них запустили CBDC. Все они - островные государства Карибского бассейна: Багамы, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Гренада.
Большинство из них - 32 страны - находятся на стадии «исследования».
Именно тогда центральные банки пытаются выяснить, о чем идет речь, и действительно ли они хотят иметь CBDC.
Сюда входят Соединенные Штаты, которые держат в тени свои исследования цифрового доллара. Правительства также не торопятся, чтобы изучить последствия CBDC с точки зрения безопасности.
16 стран находятся на стадии «разработки», и тут ситуация становится более серьезной, поскольку страны разрабатывают доказательства концепции и запускают исследования.
В апреле 2021 года Банк Японии запустил первую фазу технико-экономического обоснования своей цифровой иены, которая продлится год, прежде чем появятся новые исследования.
Между тем, Южная Корея идет полным ходом, и ожидается, что ее CBDC перейдет в пилотную стадию с августа 2021 года.
14 стран сейчас находятся на пилотной стадии: они разработали CBDC, который проходит тестирование в реальных условиях.
Китайская CBDC, цифровой юань, на данный момент является самым популярным пилотным проектом.
Он был использован в более чем 70,75 млн транзакций на сумму 34,5 млрд юаней (5 млрд долларов США) к концу июня 2021 года.
Страна разослала гражданам миллионы цифровых юаней в рамках попытки протестировать технологию - и вызвать некоторый шум вокруг него.
Great article about the future of #money, #blockchain, #cryptocurrencies #FinancialServices and #Banking. btw, how is the E-krona project going @riksbanken?#BTC #ETH $BTC $ETH $TOMO #bitcoin #Ethereum https://t.co/yjAVq7jVMu
— KryptoKarlsson 🦾 (@KryptoKarlsson) April 3, 2020
Шведская электронная крона также находится на экспериментальной стадии с апреля 2021 года, но вокруг нее было гораздо меньше шума.
Камбоджа пилотирует свою CBDC с июля 2020 года, и любой, у кого есть камбоджийский номер телефона, может присоединиться.
Еще одним пилотным CBDC является украинская электронная гривна, тестирование CBDC в реальных условиях официально начнется с августа 2021 года.
В январе 2021 года центральный банк страны подписал сделку со Stellar Development Foundation - организацией, стоящей за криптовалютой Stellar (XLM), но Украина не сказала, будет ли его CBDC на блокчейне Stellar.