Вы здесь

Блокчейн - это будущая возможность создания интернета Web 3.0

web 3
nex

Мы исследуем Web 3.0, следующую крупную итерацию интернета, которая обещает вырвать контроль у централизованных корпораций, которые сегодня доминируют в сети.

В этой статье мы рассмотрим возможный вариант развития событий, при котором следующая крупная итерация интернета позволит пользователям получить полную децентрализацию в сети.

Основная причина того, что так много людей усердно работают над перепроектированием существующего интернета, заключается в том, что большинство современных наиболее часто используемых интернет-платформ контролируются лишь несколькими влиятельными компаниями, которые получают прибыль от пользователей и их данных.

Web 3.0 - это, по сути, новый способ для людей использовать интернет, не отказываясь от своей конфиденциальности и ценных данных.

Web 1.0

Чтобы понять, что такое Web 3.0, мы сначала должны понять предыдущие версии интернета.

Первый этап интернета может быть охарактеризован тем, как пользователи первоначально взаимодействовали с с ним. Большинство пользователей в течение первой итерации сети были пассивными потребителями контента. Другими словами, Web 1.0 был о чтении, а не письме. Интернет был статичным, а не динамичным. Но все это изменилось с Web 2.0.

Web 2.0

Следующая важная фаза Интернета была посвящена интерактивности и пользователям.

На этом этапе пользователи создавали большую часть контента на таких платформах, как YouTube, Facebook, Twitter и так далее.

Этот интернет был более социальным. Недостатком этого более широкого участия интернета было то, что, создавая контент, пользователи также предоставляли личную информацию и данные компаниям, которые контролировали эти платформы.

Что такое Web 3.0?

Web 3.0 - это следующая ступень интернета. В настоящее время он все еще находится в стадии разработки, поэтому пока не существует единого установленного определения того, что такое Web 3.0 ибудет ли он вообще.

В целом, Web 3.0 относится к интернету, который стал возможен благодаря децентрализованным сетям, таким как Биткоин и Эфир.

Ключевым нововведением этих сетей является создание платформ, которые не контролируются ни одной организацией, но им все еще могут доверять.

Это потому, что каждый пользователь и оператор этих сетей должен следовать одному и тому же набору жестко закодированных правил, известных как согласованные протоколы.

Вторым нововведением является то, что эти сети позволяют переводить стоимость или деньги между счетами. Эти две вещи - децентрализация и интернет-деньги - являются ключом к пониманию Web 3.0.

Кто изобрел Web 3.0?

Как и в предыдущих версиях интернета, не было ни одного создателя Web 3.0.

Вместо этого он был создан сотрудничеством различных людей и организаций. В целом, те, кто участвует в платформах смарт-контрактов, блокчейнов, таких как Ethereum, EOS и TRON , признаны лидерами в Web 3.

Одна из самых популярных программных библиотек, используемых для написания кода Ethereum, называется web3.js. Существует также фонд Web3, которым управляют основатели сети Polkadot.

Что такого особенного в этом?

Основное преимущество Web 3.0 заключается в том, что он пытается решить самую большую проблему, возникшую в Web 2.0: сбор личных данных частными сетями, которые затем продаются рекламодателям или, возможно, даже похищаются хакерами.

В Web 3.0 сеть децентрализована, поэтому никто не управляет ею, и децентрализованные приложения (dapps), созданные поверх сети, открыты. Открытость децентрализованной сети означает, что ни одна из сторон не может контролировать данные или ограничивать доступ. Любой может создавать и подключаться к различным приложениям без разрешения центральной компании.

Чем еще отличается Web 3.0?

На Web 3.0 деньги свои. Вместо того, чтобы полагаться на традиционные финансовые сети, которые связаны с правительствами и ограничены границами, деньги в Web 3.0 являются мгновенными и глобальными.

Это также означает, что токены и криптовалюты могут использоваться для разработки совершенно новых бизнес-моделей и экономик, и эта область все больше становится известной как токеномика.

Например, реклама в децентрализованной сети не должна полагаться на продажу данных пользователей рекламодателям, а вместо этого может вознаградить пользователей токеном за просмотр рекламы. Этот тип веб-приложения разрабатывается с помощью Brave Browser и их токена Basic Attention Token (BAT).

Как можно использовать Web 3.0?

Есть много Web 3.0 dapps, которые в настоящее время доступны на рынке.

Один из самых популярных и многообещающих продуктов включает инструменты децентрализованного финансирования (или DeFi), с помощью которых пользователи могут кредитовать и брать взаймы, токенизировать реальные активы, делать прогнозы, инвестировать и торговать крипто-активами.

Вывод

Будущее интернета связано с увеличением его использования, удобства и масштабируемости. Чтобы мечта о Web 3.0 стала реальностью, гораздо больше людей должны будут начать использовать dapps для Web 3.0.

Наконец, с Ethereum, крупнейшей и самой популярной платформой смарт контрактов, регулярно работающей почти на полную мощность, сети Web 3.0 необходимо будет расширяться и иметь возможность быстро обрабатывать миллионы транзакций, если они когда-либо захотят конкурировать со своими аналогами Web 2.0.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)

Категория: 

Аватар пользователя Максим Анисимов
Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий