Вы здесь

Почему блокчейн и криптовалюта не являются взаимозаменяемыми терминами

отличие блокчейна от криптовалют
nex

Любой, кто хорошо разбирается в криптовалюте и технологии блокчейн, понимает, что эти две технологии полностью отделены друг от друга.

В СМИ многие люди случайно называют эти термины одним и тем же, не понимая того, что они не правы. В этой статье мы проанализируем ключевые различия между этими терминами и выясним, как они связаны друг с другом.

Что такое блокчейн

Самый простой способ понять блокчейн - это воспринимать его как полностью прозрачную и постоянно обновляемую запись обмена информацией через сеть персональных компьютеров, систему, которой никто полностью не владеет.

Взломать или повредить систему одному человеку почти невозможно, так как блокчейн децентрализованный. Это в значительной степени гарантия для пользователя при каждом обмене информацией.

Чтобы быть более конкретным, сеть блокчейнов использует криптографию для записи каждой транзакции в хронологических «блоках» и гарантирует, что она не может быть изменена или повреждена.

Таким образом, каждый может отслеживать информацию о каждом обмене, не получая доступа к какой-либо личной информации.

Блокчейн

Предоставляя платформу для регистрации публичных обменов без доверия, мы открываем безграничные возможности для их применения и для того, как они могут повлиять на современное общество.

Думайте о технологии блокчейн как об операционном программном обеспечении, таком как MacOS или Windows, которое сделает криптовалюту одним из многих приложений, которые могут работать в этой сети.

Без технологии блокчейн, в первую очередь не было бы криптовалюты!

Подводя итог, можно сказать, что криптовалюта и технология блокчейн - это две совершенно разные сущности, которые, как правило, неправильно интерпретируются многими людьми, не разбирающимися в криптовалюте.

Блокчейн - это базовая сеть, которая позволяет криптовалютам существовать, но то, что делает технологию настолько революционной, на самом деле является ее потенциалом для значительного улучшения всех видов отраслей и не только финансовых.

Что такое Криптовалюта?

Теперь, когда вы хорошо понимаете, что такое технология блокчейн, и, что более важно, что она влечет за собой, давайте рассмотрим, что такое криптовалюта и как она связана с блокчейном.

Если вы уберете весь шум вокруг криптовалют, вы поймете, что это просто ограниченные записи в базе данных, которые никто не может изменить без выполнения определенных условий.

Проще говоря, криптовалюта - это цифровая или виртуальная валюта, предназначенная для работы в качестве средства обмена. Она использует криптографию для защиты и проверки транзакций, а также для управления созданием новых единиц определенной криптовалюты.

криптовалюты

По сути, криптовалюты являются ограниченными записями в базе данных, которые никто не может изменить, если не будут выполнены определенные условия.

Многим нравится технология, лежащая в основе криптовалюты, блокчейн, потому что это децентрализованная система обработки и записи, которая может быть более безопасная, чем традиционные платежные системы.

Вы можете купить всевозможные монеты и другую криптовалюту на онлайн-биржах, которые позволяют вам обменять Фиат на криптовалюту.

Цена криптовалюты определяется исключительно тем, что люди готовы купить ее. Таким образом, цена, указанная одной биржей криптовалют с одними стаканами ордеров на покупку, может существенно отличаться от цены другой биржи с другими стаканами ордеров на покупку.

Как они связаны?

Так как эти два термина связаны друг с другом? Криптовалюты работают на технологии блокчейн. Другими словами, блокчейн служит базовой технологией для криптовалюты и может быть реализован в ряде других отраслей, помимо финансовых. Эти термины идут рука об руку друг с другом, но один нужен для того, чтобы другой существовал.

Криптовалюта часто необходима для совершения транзакций на блокчейне. Однако без блокчейна у нас не было бы средств для записи и передачи этих транзакций. Думайте о криптовалюте как о применении блокчейна, одного из, казалось бы, бесконечных применений технологии блокчейна.

Токены

Несмотря на эти существенные различия в функциональности между двумя объектами, криптовалюта и блокчейн имеют потенциал, чтобы хорошо работать друг с другом.

Криптовалюты предлагают удобный способ вознаграждения пользователей сети блокчейн. ICO (первоначальные предложения монет) оказались подходящим способом привлечения средств для новых проектов.

В этом случае токены распределяются для финансирования проектов и оплаты пользователям блокчейна, чтобы побудить их помочь проекту двигаться вперед.

Это похоже на выпуск акций на фондовом рынке, но здесь пользователи и инвесторы пересекаются в том смысле, что пользователи также будут вознаграждены акциями и автоматически станут акционерами. До тех пор, пока сообщество пользователей сохраняет доверие друг к другу, токены будут продолжать иметь ценность.

Ключевые отличия

Итак, если ICO являются тем, что связывает криптовалюту с блокчейном, что отделяет их друг от друга? Помните, что блокчейн - это платформа, которая вводит криптовалюты в игру.

ICO

Блокчейн - это также технология, которая служит распределенным регистром, который формирует сеть. Эта сеть создает средства для проведения транзакций и позволяет передавать ценность и информацию.

Криптовалюты, с другой стороны, являются токенами, используемыми в этих сетях для отправки стоимости и оплаты этих транзакций. Кроме того, вы можете рассматривать их как инструменты в блокчейне, в некоторых случаях выступая в качестве функции ресурса или утилиты. В других случаях они используются для оцифровки стоимости актива.

Распространенные заблуждения

Хороший способ построить собственное понимание блокчейна и криптовалюты - это устранить несколько распространенных заблуждений, существующих в отрасли.

Во-первых, поймите, что Биткойн НЕ равен блокчейну. Поскольку Биткойн гораздо более популярен, чем его корневая технология, блокчейн, люди путаются между этими терминами.

Блокчейн позволяет фиксировать одноранговые транзакции в распределенном регистре по всей сети. Биткойн - это криптовалюта, которую можно обменять напрямую между двумя людьми без прохождения через третью сторону, например, через банк.

Кроме того, вы должны понимать, что приложение блокчейн - это НЕ просто криптовалюта. Блокчейн и криптовалюта идут вместе, как арахисовое масло и желе.

Они выдающиеся вместе, но здесь важно помнить, что не существует единственного применения для блокчейна. Блокчейн не только связан с криптовалютой, его применение очень большое!

Каждый бизнес и отрасль могут использовать базовую технологию распределенных регистров. В целом, эти распространенные заблуждения могут возникнуть в ситуациях, когда вовлеченные люди мало знают о криптовалюте и блокчейне.

Вывод

Криптовалюта НЕ является блокчейном. Хотя это может показаться для Вас и так понятным, все еще есть много людей, которые используют термины взаимозаменяемо.

Однако чрезвычайно важно осознавать тот факт, что эти два понятия различны, но работают рука об руку. На самом деле, они работают очень хорошо сами по себе. Важно помнить, что есть множество людей, которые не понимают эту разницу и ошибочно используют термины взаимозаменяемо.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.