bestchange

Вы здесь

Может ли Биткойн прекратить своё существование? Когда наступит смерть Биткоина?

Биткоин умер

Сеть Биткойн стабильно работает уже более десяти лет, и конкурирующим игрокам потребовались бы очень скоординированные усилия, чтобы разрушить ее. Будущее Биткойна имеет много возможных результатов, но смерть является одним из наименее вероятных из них.

Кратко:

  • Биткойн работает без перебоев 24/7 уже более десяти лет подряд.
  • По всему миру разбросано более 10 000 биткойн-нод.
  • Правительства могут запретить Биткойн, но они не могут его убить.

Когда Сатоши Накамото впервые публично поделился работой своей жизни, она была встречена с небольшим энтузиазмом. Вместо этого обратная связь была в основном критической и перечисляла все возможные варианты провала идеи.

С тех пор протокол улучшился, и на идее Биткойна были построены сотни, если не тысячи компаний. Тем не менее, критика остается постоянной.

Высокопоставленные экономисты, банкиры, управляющие инвестиционными фондами - все, кроме королевы Англии, - высказали свое мнение и предсказали неизбежный крах Биткойна.

Но когда позже мы увидели примерно 150 миллиардов долларов рыночной капитализации, Биткойн можно сказать, что утер нос критикам.

Биткойн жив и здоров - и даже можно утверждать, что он надежнее, чем когда-либо.

Что может убить Биткойн?

Что может убить Биткоин

Любое усилие по контролю или разрушению децентрализованной и распределенной вычислительной сети с открытым исходным кодом, такой как BTC, требует глобальной операции и скоординированности для выполнения которой необходимо одновременно работать из нескольких стран.

Хотя такая координация возможна, сегодняшний геополитический климат слишком разрознен, чтобы начать такую ​​операцию. Тем не менее, эта возможность не равна нулю, и есть несколько стратегий, которые могут быть использованы для уничтожения Биткойнов.

Одной из стратегий является так называемая атака 51%, когда злонамеренный объект получает контроль над большей частью скорости хэширования сети и эффективно захватывает систему. 51% атак являются одной из самых законных угроз для BTC.

Джимми Сонг, давний разработчик Биткойн, писал:

«[Централизованное] производство [майнинг] оборудования может привести к некоторым плохим результатам, но более опасный сценарий - это концентрация хеш-мощности. В частности, одна компания может контролировать более половины хэш-мощности в сети».

Джимми Сонг

Рассмотрим стоимость выполнения такой операции.

На момент написания статьи 51% атаки на BTC стоило более полумиллиона долларов в час. Эта цифра учитывает только чистую вычислительную мощность. Гораздо сложнее оценить дополнительные деньги, необходимые для амортизации оборудования и для того, чтобы убедить крупные майнинг фермы и пулы присоединиться.

Кроме того, чтобы получить прибыль, нужно было бы мошенническим путем добывать Биткойны в течение более чем одного часа. Цифра в 556 000 долларов в час - это действительно самая низкая оценка.

Злоумышленник также должен будет координировать все эти функции, чтобы никто этого не заметил. С более чем 10 000 узлов BTC, работающих по всему миру, было бы почти невозможно скрыть атаку 51% со стороны такого количества наблюдателей.

карта Биткоина

После того, как в социальных сетях прозвучит сигнал тревоги, многие пользователи начнут продавать свои активы. Таким образом, восстановить 556 000 долларов, потраченных на атаку на сеть, становится трудно, так как рынок начинает падать.

Разработчики Bitcoin Core могут также обойти протокол злоумышленников до того, как этот сценарий полностью завершится.

Таким образом, быстро становится ясно, что это довольно неэффективное предприятие - если предположить, что злоумышленник хочет обогнать сеть с целью получения прибыли.

Что делать, если у них нет скрытых мотивов, кроме как уничтожить BTC?

Атака в 51% все равно не была бы подходящим способом. Несмотря на то, что цена BTC несомненно понесет ущерб в краткосрочной перспективе, сеть Биткойн может легко смягчить такие угрозы и продолжать работать с минимальными инцидентами.

Можно ли запретить BTC?

Конечно, это возможно.

Ничто не мешает регуляторам ни в одной стране мира запретить использование Биткойна. В случае каких-либо конституционных соображений - регуляторы все еще могут найти способы сделать BTC настолько громоздким и непривлекательным для использования, насколько это возможно.

Но может ли регулирующий запрет уничтожить Биткойн? Нет, не совсем.

Это, несомненно, будет иметь некоторые краткосрочные последствия для курса криптовалюты, но сеть и протокол останутся нетронутыми.

Некоторые эксперты в этой области, такие как автор «Биткойн-стандарта», Сайфед Аммус, даже утверждают, что запрет первой криптовалюты может оказать положительное влияние на принятие (социальный феномен, известный как эффект Стрейзанда).

Saifedean Ammous

Попытка запретить или скрыть что-либо непреднамеренно привлекает больше внимания и интереса со стороны зрителей.

А как насчет конкуренции альткоинов?

Теоретически возможно, но крайне маловероятно.

Привлекательность Биткойна заключается не в его техническом превосходстве над криптовалютами на рынке. Многие утверждают, что BTC не является технически лучшим, и что другие криптовалюты обладают более совершенными функциями, включая более быстрые транзакции, большую гибкость и масштабируемость.

Ценность BTC состоит в другом.

Биткойн является самой дефицитной, наиболее распространенной и наиболее безопасной криптовалютой на рынке. Обладая преимуществом первопроходца, его сетевые эффекты теперь самые сильные, что дает ему почти непреодолимое преимущество перед конкурентами.

eth-vs-btc

Другими словами, единственный способ уничтожить первую криптовалюту - это сделать ее устаревшей, а единственный способ сделать это – сделать устаревшими ее денежные особенности или свойства.

Чтобы это произошло, правительства должны были бы перейти от нынешнего стандарта Фиатной валюты к новому цифровому стандарту денег. В настоящее время Биткойны - самые надежные деньги на рынке, в том числе и фиатном.

Пользователи все еще хотят BTC

Биткойн имеет много уровней избыточности и устойчив ко многим типам атак. Его нельзя отключить, взломать, отрегулировать или каким-либо образом скомпрометировать.

Смерть BTC должна быть связана с более естественными причинами.

Людям придется прекратить его использовать, потому что на рынке есть лучшие, более безопасные или более практичные варианты хранения стоимости.

На данный момент, с доминированием на рынке ~ 64% , Биткойн является королем криптовалют.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (3 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий