Вы здесь

Торговые стратегии на рынке Биткоина и на фондовом рынке

торговые стратегии

В этой статье мы хотим рассказать Вам про три главных столпа в построении прибыльной торговой стратегии. Построение собственной торговой стратегии – это та задача, к которой рано или поздно приходит практически любой трейдер.

Причиной тому становится тот факт, что все мы разные и у всех нас разные темпераменты характер, взгляды и цели, поэтому далеко не факт, что купленная или подсмотренная у известного гуру трейдинга стратегия подойдет и будет работать с той же эффективностью именно у вас.

Но обладая фундаментальными представлениями о создании своей собственной торговой стратегии Вы сможете разработать новую или доработать старую стратегию по своему вкусу.

Дисклеймер: данная статья - НЕ рекомендации по инвестициям или финансовые советы. Это наше частное мнение о текущем состоянии рынка и торгах на нем.

Формулировка целей и задач

Итак начнем с формулировки целей и задач, то есть первым делом нужно определить что вы хотите получить от рынка. Мы выделим три основных цели:

Первая цель – сохранить капитал. На самом деле в вопросах сохранения денег покупка USD, золота, или недвижимости куда более удобный инструмент, нежели вкладывание денег в фондовые биржи и рынки криптовалют.

Однако если сумму вашего депозита превышает 10000$ или более, то уже более рациональным решением будет диверсификация средств в различные активы: USD, криптовалюты, фондовые биржи, золото и так далее. Об этом мы говорили на стриме на нашем YouTube канале:

Доллары – это резервная валюта, также США = 40% мирового потребления (ресурсов, товаров, услуг). По отношению к рублю и гривне мы видим, что доллар только и делает что растет.

Золото также отличный показатель, но покупка его в России – это плохой вариант, так как во время продажи золота Вам придется отдать 20% налога! В Украине и Беларуси – продажа золота не облагается налогом.

На наш взгляд сохранить средства можно следующим образом:

  1. Покупка недвижимости (если позволяют средства)
  2. Покупка USD (~ от 70% своего депозита)
  3. Покупка золото (не для РФ, так как НДС и высокий спред банков), от 15%-20% своего депозита
  4. Покупка Биткоина ~ около 10-20% своего депозита, так как рынок криптовалют очень волатилен

Вторая цель - извлечь прибыль в виде дополнительного заработка. Если же Ваша задача извлечения дополнительных финансовых выгод, то картина вашей торговли будет кардинально отличаться от консервативных методов, при задаче сохранения капитала.

Здесь важно понимать, что достижение данной цели уже напрямую сопряжено с риском потери части вашего депозита и чем выше уровень ожидаемой прибыльности, тем выше будут и риск.

Здесь можно рассмотреть покупку криптовалют или акций. Вклад денег в банк под процент принесет Вам меньше чем уровень инфляции в стране.

цели трединга

О том, куда лучше вкладывать средства: в акции или криптовалюту мы написали подробный обзор!

Третья цель - это сделать торговлю основным видом деятельности. Жить с трейдинга уже куда более нетривиальная задача. Однако на наш взгляд лучше всего использовать стратегию инвестирования, а не трейдинг, так как при инвестировании в долгосрок Вы с большей вероятностью заработаете, чем при ежедневном трейдинге!

Ставя эту цель желательно иметь запасной источник доходов в виде основной работы или же имущества (к примеру квартир) способного прокормить вас пока вы не научитесь получать стабильную прибыль от рынка.

Определение правил торговой стратегии

С первой задачей разобрались идем далее. Далее у нас определение правил торговой стратегии. Определение правил опираясь на которые трейдер принимает торговые решения – это важнейшие действие в отношении его будущий прибыльности.

торговая стратегия

Только соблюдение правил торговой стратегии дает трейдеру возможность укротить рыночную неопределенность и зарабатывать в долгосрочной перспективе.

Под правилами торговой стратегии принято понимать следующее вещи:

  1. Точка входа в рынок. Обычно при выборе точки входа (открытие позиции) принято отталкиваться от показаний определенных индикаторов уровней цен и объемов. Правильнее всего заходить тогда, когда цены на криптовалюту или акции падают, находятся в красной зоне.
  2. Стоп лосс - способы установки защитной стоп заявки крайне разнообразны. Подробнее про стоп лосс смотрите в нашем видео на YouTube канале.

  3. Тейк профит - умение выставление заявки на закрытие позиции с прибылью.

Ну и наконец важно помнить, что соблюдение правил управления позиции и четкий системный подход позволит вам не слить в одночасье свой торговый счет и стабильно извлекать прибыль из рынка.

Управление капиталом

Последняя деталь в нашем торговом механизме - это управление капиталом. Некоторые трейдеры имеют убеждение, что грамотное управление капиталом даже важнее, чем правильно подобранные точки входа.

Чисто теоретически они тоже правы, в любом случае роль риск-менеджмента в прибыльной работе торговой стратегии сложно переоценить, но к сожалению многие новички его недооценивают, уделяя практически все свое внимание поиску рабочих торговых систем и графических паттернов, не зная или не желая знать, что практически любую торговую систему можно сделать прибыльной, просто подобрав грамотный риск-менеджмент.

Давайте кратко рассмотрим основные функции риск-менеджмента. Основные функции риск-менеджмента на наш взгляд:

  • Первое это контроль максимального количества убыточных сделок в неделю
  • Затем контроль максимального количества убыточных сделок в день
  • Далее контроль риска на месяц в процентах
  • Далее у нас идет контроль риска на неделю в процентах
  • Затем риск на дневную прибыль в процентах
  • Далее риск на сутки в процентах

На этом все, если у вас остались какие-то вопросы, то обязательно пишите в комментариях попутного вам тренда и всего доброго.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (3 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий