Вы здесь

Налоги на криптовалюту во всем мире: от 0% до 55%

Налогообложение криптовалюты в разных странах

Налогообложение криптовалют уже давно является предметом жарких споров в рамках криптовалютного сообщества. Несмотря на то, что сейчас крипто-индустрия находится в центре медвежьего рынка, общая рыночная капитализация по-прежнему превышает 100 миллиардов долларов США. С такими цифрами неудивительно, что государственные органы стремятся срочно вернуть контроль над фондами, которые в общем и целом ускользнули от них.

Несмотря на многочисленные международные встречи и форумы, до сих пор нет единого подхода к определению того, что такое криптовалюта и как страны могут разработать общую политику налогообложения. Это происходит отчасти из-за анонимности многих монет, а отчасти из-за стремления виртуальных валют обойти традиционные финансовые институты.

На данный момент официальное регулирование в отношении налогообложения криптовалюты существует примерно в 25% странах (пример на карте ниже)

Страны облагающие налог на криптовалюту

В то время, как каждая страна продвигается вперед по-своему, различные налоговые подходы можно разделить на три основные категории. Разница заключается в том, как страна оценивает криптовалюты, что влияет на это, как интерпретируются действия пользователя при работе с валютой.

Подоходный налог на криптовалюту

Более половины первопроходцев в криптовалютах рассматривают виртуальные валюты как источник личного или корпоративного дохода, облагая их налогом так же, как и деньги, получаемые от занятости, производства и торговли. В большинстве случаев доходы от майнинга или торговли криптовалютами определяются как «другие виды деятельности». Чтобы считаться доходом, криптовалютная транзакция должна быть получена как форма платежа с целью получения прибыли.

Список мест, где используется подоходный налог для криптовалют, включает в себя большинство стран ЕС, а также некоторые страны Латинской Америки и Азии.

Ниже приведены ставки подоходного налога для большинства стран, где он используется. Хотя способ использования криптовалюты влияет на тип налога и уплачиваемую сумму, эта таблица, по крайней мере, дает информацию, на которую можно ориентироваться, пока налогообложение не будет до конца урегулировано.

Ставки подоходного налога
Страна Личный подоходный налог Корпоративный подоходный налог
Аргентина от 5% до 35% 30%
Азербайджан от 14% до 25% 20%
Бельгия от 25% до 50% 29.58%
Канада 25% (самозанятость) 15% (федеральный) +11% до 16% (провинциальный или территориальный)
Чешская Республика 15% 19%
Дания от 11.13% до 42%"> 22%
Германия от 0% до 45% 15.825%
Венгрия 15% 9%
Италия от 23% до 43% 24%
Япония От 5% до 45% 23.2%
Лихтенштейн от 0% до 8% 12.5%
Литва 15% 15%
Люксембург от 8% до 42% 26.01%
Малайзия от 0% до 28% 24%
Мальта от 0% до 35% 35%
Нидерланды от 36.55% до 52% 25%
Норвегия 22% 22% (Общий) или 25% (финансовый)
Филиппины от 0% до 35% 30%
Польша от 18% до 32% 19%
Португалия от 14.5% до 48% (28%, Если облагается налогом как прирост капитала) 21%
Румыния 0% до 50% (25%, если облагается налогом как прирост капитала) 16%
Словакия от 19% до 25% 21%
Словения от 0% ло 50% (25%, если облагается налогом как прирост капитала) 19%
Испания От 19% до 45% 25%
Швейцария От 0% до 11,5% (федеральный) + от 0% до 19% (кантональный) 11.5% до 24,2% (федеральные и кантональные)

Из этого общего обзора выявляются некоторые привлекательные с точки зрения налогообложения страны в отношении криптовалютной деятельности. К ним относятся Лихтенштейн и три государства Восточной Европы - Румыния, Венгрия и Литва - все они имеют простые и выгодные фиксированные ставки подоходного налога, как для физических лиц, так и для юридических. Нет накопления федеральных и местных налогов, нет путаницы с прогрессирующими ставками, нет никаких осложнений в отношении богатства и доходов.

Это отличная новость для криптоинвесторов и трейдеров в этих странах.

Налог на прирост капитала криптовалюты

Вторым наиболее популярным подходом к крипто-прибыли для целей налогообложения является учет прибыли как прироста капитала. Идея такого выбора заключается в том, что криптовалюты обычно приобретаются для владения или торговли, подобно акциям, облигациям, недвижимости и другим формам личной собственности. Как таковые, они могут либо дорожать, либо обесцениться со временем.Только если криптовалюты продаются по более высокой цене, чем та, для которой они были изначально куплены, эта деятельность считается облагаемой налогом как прирост капитала.

Как правило, имущество и прирост капитала получают более благоприятный налоговый режим, чем доход, иногда даже достигая статуса налогового освобождения (например, если закон не классифицирует их).

В приведенный ниже список включены страны, которые используют налог на прирост капитала по отношению к криптовалюте.

Налог на прирост капитала
Страна Налог на прирост капитала
Австралия 30% (компания; 33% Скидка после 1 года), 15% (индивидуальный; 50% скидка после 1 года)
Бразилия 15%
Болгария 10%
Хорватия от 12% до 36% (индивидуальный), 18% (компания)
Финляндия от 30% до 34%
Франция 36,2% (планируется 30%)
Израиль 30%
11% (продажи) или 22% (прирост)
Латвия 20%
Эстония 20%
Новая Зеландия 15%
Соединенные Штаты От 10% до 37% (меньше 1 года), 0%/15%/20% (больше 1 года)

В таблице мы видим еще одно восточноевропейское отличие с точки зрения простоты и привлекательности закона о крипто налогообложении. Эта страна - Болгария. Еще в 2014 году официальная позиция Болгарии заключалась в том, что продажа криптовалют сопоставима с продажей любых других финансовых активов. С этим четким различием применяется простая фиксированная ставка в 10%. Там нет прогрессивного налогообложения или каких-либо других дополнительных сборов.

Смешанный налоговый подход к криптовалюте

Некоторые страны не соответствуют приведенным выше классификациям либо из-за неопределенного положения криптовалюты, либо из-за смешанного или противоречивого подхода к работе с ней. Ниже приведены топ-5 примечательных примеров в этом лагере:

  1. Сингапур. Если торгуются цифровые валюты, прибыль облагается налогом, но если прибыль представляет собой долгосрочные инвестиции, они не облагаются налогами. Торгуемые как инвестиции, прибыли и убытки в криптовалюте считаются приростом капитала; но как неимущественный тип прироста капитала они не облагаются налогом.
  2. Швеция. С точки зрения физического лица, продажа или обмен криптовалюты вызывает налогообложение прироста капитала. Если они хранятся как акции, любая прибыль считается доходом от деловых операций. Майнинг промышленность облагается налогом либо как доход от трудоустройства, либо как доход от коммерческой деятельности.
  3. Великобритания. Великобритания интерпретирует криптовалюты с точки зрения доходов и прироста капитала. Например, сотрудники, оплачиваемые в виртуальной валюте, должны платить не только подоходный налог с физических лиц, но и социальное обеспечение, связанное с ним. Если криптовалюты используются для торговли, они рассматриваются как прирост капитала.
  4. Австрия. В целях налогообложения криптовалюты относятся к категории «прочие активы бизнеса» в списке видов деятельности, облагаемых подоходным налогом (до 55% - в зависимости от уровня дохода). Компании, занимающиеся торговлей криптовалютами, должны платить корпоративный подоходный налог в размере 25%. Однако, если происходит распределение прибыли, общая налоговая ставка (вместе с приростом капитала), вероятно, составляет где-то около 46%.
  5. Греция. Хотя страна все еще находится на пути к использованию криптовалют, она определила, что криптовалюты могут облагаться налогом одновременно и как прирост капитала и как доход. В случае компаний любая деловая деятельность или прирост капитала, полученные в результате майнинга или торговли виртуальными валютами, приводят к уплате фиксированной ставки налога в 29%. В случае физических лиц существует разделение: прирост капитала облагается налогом в размере 15%, в то время как личный доход привлекает ставки от 22% до 45%.

Налогообложение криптовалюты в Беларуси

Ни в одном из перечисленных выше «лагерей» Беларусь не привлекает к себе всеобщее внимание в качестве крипто-налогового убежища: доход от операций по майнингу и криптовалюте не подлежит налогообложению до 2023 года. Кроме того, такие компании, как биржи криптовалют, могут получить невероятно низкий 1%. Ставка налога с их оборота до 2049 года при условии, что они осуществляют свою деятельность в «Парк высоких технологий» на окраине столицы Минска.

Налоги на криптовалюту в России

Налоги на криптовалюту в России

В Российской Федерации пока нет четкого представления о налогах на криптовалюту и майнинг на законодательном уровне, но все к этому движется. Уже неоднократно откладывали слушание о принятии законопроекта, регулирующего цифровые активы.

Согласно новому определению, в будущем законе под криптовалютой понимается:

«Цифровыми финансовыми активами признаются обязательственные и иные права, включая денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права требования передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске и порядке, установленных настоящим федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра».

Также стоит отметить и майнинг, который российские депутаты не обошли стороной. Планируется ввести налог на электроэнергию для тех категорий населения, которые в месяц будут расходовать свыше 500 кВт·ч. Эти граждане заплатят за электричество по «экономически обоснованному тарифу», то есть завышенной цене. К этой категории, как мы понимаем, относятся и майнеры.

Однако стоит сразу ответить, что рассмотрение законопроекта о повышении цен на электроэнергию было отложено на неопределенный срок.

Получается, что на данный момент криптовалюта в России налогом не облагается, но и нет четкого ее определения. Пребывание в «подвешенном состоянии» давит на криптоинвесторов и майнеров, так как они не знают, чего ожидать: полного запрета, жестких ограничений или отличного исхода.

Преодоление путаницы

Сложность национальных прогрессивных систем налогообложения в сочетании с длительной процедурой регистрации и расчета всех прибылей и убытков за всю историю транзакций может стать настоящим кошмаром, если не будет автоматизирована. Однако, как только последовательность действий и формулы расчета налога будут установлены, все может быть автоматизировано с применением искусственного интеллекта, и, таким образом, станет процедурой в один клик.

Одним из примеров раннего внедрения этой системы является заявление виджета ORS CryptoHound, который записывает исторические значения удерживаемых криптоактивов и генерирует банковские выписки, которые можно использовать для заполнения налоговых деклараций. Некоторые дальнейшие интеграции между приложениями могут даже полностью автоматизировать вычисления и регистрацию всей необходимой отчетной информации к сроку исполнения.

Резюме

Налогообложение на криптовалюту далеко не всегда согласовано, однако это похоже на обычное налогообложение, которое сильно варьируется от страны к стране.

Тем не менее, почти четверть мира является пионером в той или иной форме политики в этой области, воспринимая криптовалюты либо как источник дохода, либо как актив, который генерирует прирост капитала.

Хотя подходы различаются и в большинстве случаев относятся к уже существующим системам налогообложения, время покажет, какой подход окажется наиболее эффективным. Только после этого будет установлен глобальный образец для подражания.

На сегодняшний день мировые лидеры в крипто-регулировании (например, США, Канада, Австралия) имеют довольно сложную систему налоговых режимов, в то время как некоторые государства Восточной Европы (Румыния, Венгрия, Литва, Беларусь) являются определенными победителями (в зависимости от того, кто Вы) с точки зрения простоты и привлекательных налоговых ставок, по крайней мере, пока.

Добавьте комментарий