bestchange

Вы здесь

Чем Monero отличается от Zcash? Сходства, преимущества и проблемы лучших анонимных криптовалют

Анонимность является одной из особенностей, которая привлекает пользователей криптовалюты. Однако в последнее время ей приходится часто жертвовать, чтобы получить одобрение от регуляторов.

Большее количество бирж и платформ, которые предлагают основные валюты, такие как Bitcoin, Ethereum и XRP, требуют прохождения KYC.

Сохранять анонимные транзакции становится все труднее, но две криптовалюты работают над этим.

Zcash и Monero предлагают анонимные платежи, но то, как они это делают, существенно отличается. Это руководство расскажет вам все, что нужно знать о текущей крипто-войне Zcash vs Monero, и позволит вам решить, какая валюта является победителем.

Особенности конфиденциальности Zcash и Monero

Zcash (ZEC) был запущен в 2016 году доктором Мэтью Д. Грином, доцентом кафедры информатики в ISI Джона Хопкинса.

Протокол Zerocash, в котором существует ZEC, включает в себя неинтерактивные доказательства с нулевым разглашением zk-SNARKs. Хотя эта функция позволяет ZEC проводить анонимные сделки, протокол в равной степени способен поддерживать транзакции с прозрачных адресов (пользователь сам выбирает как совершить транзакцию: анонимно или публично).

Прозрачный адрес похож на стандартный публичный адрес, такой как адрес, используемый для BTC. Когда эти адреса участвуют в транзакции, они предоставляют данные без какого-либо шифрования, делая их общедоступными. В результате вы можете легко найти эти транзакции.

Между тем, защищенный адрес шифрует данные транзакции, чтобы их нельзя было просмотреть публично. С защищенными адресами обнаружение личности пользователя становится значительно сложнее.

Monero (XMR) был выпущен в 2014 году, и его частные транзакции возможны благодаря четырем различным функциям.

  1. Кольцевая подпись - личность отправителя остается анонимной, поскольку происхождение транзакции зашифровано
  2. Конфиденциальные транзакции вызова - также упоминаемые в RingCT, эта функция шифрует значение транзакции, аналогично zk-SNARK, но с использованием другого протокола.
  3. Kovri - эта функция скрывает IP-адреса двух сторон транзакции
  4. Скрытые адреса - зашифруйте личность и местонахождение получателя

В то время как Zcash предлагает пользователям возможность выбирать анонимные или публичные транзации, Monero сохраняет пользователей анонимными по умолчанию.

Zcash vs Monero: основные и технические характеристики

Чтобы понять, кто победил в «войне» Zcash против Monero, вы должны рассмотреть все их технические характеристики и основные цели.

Цели

И Zcash, и Monero являются криптовалютами, предназначенными для совершения платежей. Эта цель похожа на Биткойн, но отличается от других криптовалют, таких как Ethereum и EOS, которые вместо этого называют своей целью запуск смарт контрактов.

анонимность xmr

Основное различие между ZEC и XMR и другими платежными валютами, такими как Bitcoin или Litecoin, заключается в том, что можно защитить личность и данные сторон транзакции.

В случае Monero это делается автоматически, тогда как лица, использующие Zcash, могут выбрать эту опцию.

Скорость

Время, необходимое для добавления нового блока в цепочку блоков Zcash, составляет около 1 минута 15 секунд. По сравнению с процессом майнинга Биткойнов, это примерно в четыре раза быстрее.

Время создания блока Monero составляет две минуты, что делает его немного быстрее, чем Zcash.

Скорость блокчейна ZEC значительно варьируется в зависимости от использования сети. Каждый блок может содержать только определенное количество транзакций, поэтому в периоды загруженности сети некоторым пользователям может потребоваться дождаться создания последующих блоков, прежде чем они увидят, что их транзакция обработана.

время блока

Более того, транзакции с анонимными адресами требуют больше места, что еще больше замедляет работу сети. Фактически, если бы блокчейн выполнял только частные транзакции, он управлял бы только шестью транзакциями в секунду.

Блокчейн Monero функционирует другим способом, который называется пределом динамического размера блока. В этом специальном блокчейне блоки могут расширяться или сокращаться в зависимости от объема транзакций.

Размер нового блока определяется размером предыдущих 100 блоков. Это обеспечивает постепенное увеличение или уменьшение размера нового блока в блокчейне.

Хотя некоторые утверждают, что Monero теоретически может поддерживать 1700 транзакций в секунду, это весьма маловероятно из-за ограничений памяти.

Другие криптовалюты, такие как EOS и NEO, на самом деле способны поддерживать большее количество криптовалют, но это в первую очередь связано с использованием другого механизма консенсуса.

Принятие

Принятие является одним из факторов, который больше всего отличает Zcash от Monero. По сравнению с Monero, Zcash используют значительно меньше, но это происходит в основном из-за репутации Monero как криптовалюты для даркнета.

Monero несколько раз использовалась в качестве выкупа, и похоже, что некоторые государства также используют ее для обхода международных санкций.

Еще одной причиной такого несоответствия является майнинг, поскольку Monero гораздо проще добывать и хранить. Между тем, сложнее найти кошельки, которые поддерживают Zcash, но это должно измениться по мере того, как увеличивается использование этой криптовалюты.

Майнинг и Cryptojacking (Хакерство)

Одной из причин успеха Monero является майнинг. Фактически, в отличие от Биткойна, XMR по-прежнему можно майнить, используя видеокарту или процессор.

Вы можете как собрать свою собственную майнинг ферму, так и майнить прямо в браузере (этот тип майнинга предусматривает запуск программного обеспечения непосредственно из интернет-браузера). Хотя этот процесс не очень эффективен, он прост и легок.

майнить Monero

Хотя запуск только одного компьютера для майнинга Monero может быть не особенно выгодным, запуск нескольких ферм может привести к значительным доходам.

Хотя существуют настоящие майнинг фермы, на которых работают десятки или сотни различных видеокарт, есть также хакеры, которые крадут вычислительные мощности ничего не подозревающих пользователей, чтобы добывать Monero.

Эта атака, известная как Cryptojacking, часто нацелена на ничего не подозревающих жертв, которые могут даже не осознавать, что атака происходит.

Количество случаев крипто-взлома увеличивается, и кажется, что Monero - любимая криптовалюта, добываемая во время этих атак.

Monero-ботнеты

Некоторые издатели контента занимаются майнингом в браузерах, используя вычислительные возможности своих посетителей.

Когда обе стороны знают об этой договоренности, она может служить подходящей альтернативой традиционной рекламе. Естественно, пользователь может прекратить майнинг, как только он покинет веб-сайт издателя.

Тем не менее, вы также можете найти подлых издателей или другие веб-сайты, которые используют ваши вычислительные мощности, не предупреждая об этом.

Некоторые скрывают программное обеспечение для майнинга в загружаемых файлах, которые запускаются без согласия владельца.

Майнинг в браузере и благотворительность

Еще одно популярное использование возможностей майнинга в браузере - это благотворительность.

ЮНИСЕФ, детская благотворительная организация ООН, управляет веб-сайтом под названием «Надежда» (The Hopepage), где пользователи могут пожертвовать часть своих неиспользованных вычислительных ресурсов для майнинга Monero для этой организации.

ЮНИСЕФ

Естественно, ЮНИСЕФ рассказывает обо всем процессе, и пользователи должны согласиться, чтобы начать майнинг в браузере. Пользователь также должен указать, какой процент его вычислительной мощности будет пожертвован организации.

Этот метод сбора средств все еще находится в зачаточном состоянии, но демонстрирует еще один захватывающий способ использования криптовалюты и технологии Blockchain.

Число пользователей, поддерживающих проект Hopepage, в среднем около 30000 постоянно.

Проблемы

Возможно, неизбежно, способность совершать анонимные сделки вызвала удивление в нескольких юрисдикциях. Агентство финансовой безопасности Японии объявило о запрете анонимных монет в 2018 году.

Под этот запрет попали Zcash и Monero, а также другие альткойны, такие как DASH. Япония была одной из первых, кто принял криптовалюту в качестве законного платежного средства, но хочет попытаться исключить использование этих валют для незаконных операций.

законы-россия

В случае ухудшения ситуации, когда все большее число стран присоединится к запрету Японии, будущее Monero и Zcash может оказаться под вопросом. Однако позиция Zcash менее критична, поскольку криптовалюта может работать только с использованием публичных адресов.

Комиссии

Monero разделяет проблемы масштабируемости с Биткойном, что означает, что транзакционные издержки могут быть очень дорогими.

Транзакции Zcash значительно дешевле.

Плата за транзакции в Zcash также значительно стабильнее, чем в Monero, что делает ее лучшей валютой для регулярных платежей.

Масштабируемость

Чтобы любая криптовалюта могла конкурировать с традиционным методом оплаты, таким как банковские карты, она должна иметь глобальное масштабирование.

Сети должны обрабатывать тысячи транзакций каждую секунду, в то же время поддерживая безопасную и точную инфраструктуру.

Пока что большинству криптовалют не удалось доказать, что они могут конкурировать с такими большими объемами, и похоже, что ни Monero, ни Zcash не владеют ключом к этой проблеме.

Zcash масштабируемость

Ответ Monero на масштабируемость - ограничение размера динамического блока. К сожалению, из-за высоких комиссий в более загруженные периоды, вряд ли этот ответ будет достаточным.

Проблемы масштабируемости Zcash даже хуже, чем у Биткойна, поскольку частные транзакции могут значительно замедлить работу сети. Кроме того, Zcash не застрахован от внезапного повышения стоимости транзакций.

Алгоритмы

И Zcash, и Monero используют консенсусные механизмы, похожие на те, которые использует Биткойн. Этот алгоритм консенсуса, известный как Proof-of-Work (PoW), включает в себя использование вычислительных мощностей компьютера, решающих сложные алгоритмы и достигающие консенсуса для создания нового блока.

Различные валюты реализуют PoW по-своему. BTC, например, реализует версию SHA-256. XMR реализует версию RandomX, тогда как ZEC реализует версию Equihash.

Cryptonight (RandomX)

Версия Cryptonight PoW от Monero была представлена компанией Bytecoin при содействии команды разработчиков CryptoNote.

Долгое время Monero работала на алгоритме Cryptonight. Спустя время сеть захватили Асики и монета была вынуждена сделать форк. Так появился новый алгоритм CryptonightV7.

К сожалению со временем (почти через пару месяцев) сеть вновь захватили Асики. Не долго думая разработчики Monero произвели еще 1 форк (на новую V-версию).

После нескольких таких форков, разработчиками было решено сменить алгоритм на совершенно новый - Randomx. Этот форк состоялся 30 ноября 2019.

monero xmr майнинг

На момент написания статьи (июнь 2020 года) Monero отлично себя чувствует и в сети не было обнаружено Асиков. Более того новый алгоритм лучше всего добывается на процессорах (CPU)!

Equihash

Версия Equihash PoW от Zcash была разработана исследователями из Междисциплинарного центра безопасности, надежности и доверия Люксембургского университета.

Первой крупной монетой, реализующей Equihash, стал Zcash (в 2016 году), но с тех пор этот механизм консенсуса был принят Bitcoin Gold и Bitcoin Private.

Equihash тоже был разработан, чтобы быть устойчивым к ASIC, но эта цель была столь же неудачной, как и первоначальные усилия Cryptonight.

zcash_asic

Однако, в отличие от Monero, члены комиссии по управлению сообществом проголосовали против любых жестких форков для ухода от асиков.

С тех пор, криптовалюту ZEC можно добывать только на Асиках!

Распределение монет

Распределение монет ZEC и XMR значительно различается. В то время как предложение ZEC является фиксированным и действует система налогообложения, общее предложение XMR не является фиксированным, и на монету не накладывается налогообложение.

Количество монет ZEC

Zcash был создан с инвестициями в 1 миллион долларов от нескольких партнеров. Чтобы обеспечить возврат инвесторам, криптовалюта разработала вознаграждение основателя.

Вплоть до первого халвинга, который запланирован на 2020 год, 20% всех добытых монет будет распределено среди инвесторов, учредителей, консультантов и сотрудников.

Всего будет распределено 2,1 миллиона ZEC, что эквивалентно примерно 10% от общего объема в 21 миллион монет.

Количество монет XMR

Распределение монет Monero значительно отличается от распределения Zcash.

Первоначально будет добыто 18,4 миллиона монет, однако ожидается, что майнинг будет проводиться только до 2022 года. После этого момента 0,3 XMR будут создаваться каждую минуту в течение неопределенного периода времени.

В результате предложение валюты бесконечно и не включает в себя вознаграждение учредителя или подобное налогообложение.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий