Вы здесь

Сеть Monero выдает признаки атаки

рост сложности сети монеро

Monero, когда-то очень прибыльная монета, пострадала, как и все PoW-монеты, во время крипто зимы. Но те, кто наблюдают за сетью, ломают голову, поскольку прибыльность уменьшается, а хэшрейт увеличивается.

Monero не новичок для ASIC майнеров

Monero, как известно, является асик устойчивым проектом. Фактически, только в 2018 году проект два раза боролся с ASIC майнерами - один раз в апреле и еще раз в октябре (перейдя на новый алгоритмом Cryptonight V8).

курс monero

Рентабельность снизилась, хэшрейт растет до рекордных высот

В настоящее время Monero колеблется чуть выше отметки в 40$, когда максимальное значение было установлено на отметке в 542$.

Добыча Monero в настоящее время невыгодна. Для сравнения: Ethereum с 8-GPU AMD RX580 - приносит прибыль примерно в 2.7$ в день.

RX580 майнинг Эфира

Monero, даже с правильными настройками приносит не прибыль, а убытки, примерно минус 0.28$!

RX580 майнинг Monero

Тоже самое мы наблюдаем и на самой выгодной видеокарте для добычи Monero – Vega 64. Здесь схожая ситуация.

Одна Vega 64 на Эфире приносит примерно 0.46$.

Vega 64  майнинг Эфира

Одна Vega 64 на Monero показывает все также минуса - 0.06$.

Vega 64  майнинг Monero

К примеру монеты Mimblewimble, такие как Grin и BEAM, видят прибыль и успех, которую отрасль не видела уже очень долгое время. Таким образом, возникает вопрос: почему так сильно растет мощность Monero?

Мы можем исключить мелких домашних майнеров, средние майнинг предприятия, крупные предприятия, занимающиеся майнингом на видеокартах, которые переключились на монеты Mimblewimble и / или продолжают добывать Ethereum.

Просто сейчас никому не имеет смысла заниматься майнингом Monero, и это определенно усложняет то, что хэшрейт растет, а не падает.

рост сложности Monero

Возможные причины роста сложности

  1. Начнем с самой неприятной из возможных причин: кто-то намеренно вытисняет домашних и средних майнеров из сети (делая майнинг Monero попросту не выгодным). Когда эти майнеры покидают сеть, злоумышленники незаметно накапливает достаточно хэш-мощности, чтобы успешно выполнить атаку 51%, аналогичную атаке, которая произошла в прошлом месяце с ETC.
  2. Какие-то компании уже разработали ASIC майнер под алгоритм Cryptonight V8. Скорее всего разработчики в этом случае тайно добывают Monero, а когда будет удачный момент – они выставят на продажу асики под алгоритм Cryptonight V8.
  3. Ботнеты наконец-то добрались до Cryptonight V8 и распространяются быстрее, чем когда-либо. Ботнет - это множество компьютеров, зараженных хакерами и в зависимости от сложности вируса, могут иметь полный контроль над Вашим компьютером. Это была огромная проблема с алгоритмом Cryptonight V7. Когда Monero переключился на Cryptonight V8, он по существу сделал все эти зараженные компьютеры бесполезными для майнинга Monero. Существует реальная вероятность того, что эти зараженные компьютеры были медленно, но верно обновлены до нового алгоритма v8.

Валюта: 

Добавьте комментарий