Вы здесь

Чем блокчейн похож на краудфандинг? Точки соприкосновения.

блокчейн
nex

Проще говоря, блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум, представляют собой новый тип общественной инфраструктуры.

Такие платформы не являются панацеей, но они могут открыть много новых возможностей во многих отраслях, в том числе среди отраслей традиционного финансового сектора.

Это потому, что блокчейны - это «медленные и проверяемые компьютерные сети, которым мы можем доверять» и которые «хороши для вычислений проверяемых и заслуживающих доверия транзакций», недавно метко объяснил Ричард Бертон из Zenith Ventures.

В связи с этим мы хотели бы отметить, что публичные цепочки блоков также позволяют создавать новые виды цифровых активов и, таким образом, прокладывают путь к новым направлениям глобальной и беспроблемной торговли.

Соответственно, растущий рост «открытых финансов», основанный на блокчейне, может стать все более и более готовым влиять - или даже разрушать – «огороженные сады» традиционных финансов, мало чем отличаясь от того, как Интернет стал коммерческим преобразователем игр на рубеже века.

С учетом всего сказанного вышеупомянутый Бертон добавил, что именно «вещи, которые мы хотим сделать медленными и поддающимися проверке, довольно важны», это может быть «создание денег, корпоративное управление и обеспечение выполнения контрактов» - именно для таких операций Блокчейны и предназначены.

Таким образом, блокчейны уникальны, они подходят для автоматизации и оптимизации определенных действий. Эта динамика делает технологию особенно выгодной для поддержки инноваций на растущей интернет-арене краудфандинга.

Краудфандинг влечет за собой три вещи, для которых хороши блокчейны: создание активов, корпоративное управление и обеспечение исполнения контрактов.

Как и блокчейн, интернет-краудфандинг относительно новый продукт

Интернет-краудфандинг, названный альтернативным финансированием, является относительно новым дополнением к мейнстриму.

Краудфандинг, который включает в себя стартапы, проекты или частных лиц, привлекающих небольшие суммы денег от многих людей через Интернет, действительно начал набирать обороты в период между 2008 и 2010 годами, когда были запущены первые популярные краудфандинговые платформы, а именно Kickstarter , GoFundMe и IndieGoGo .

С тех пор этот сектор взорвался, поскольку во всем мире в различных областях и нишах появились новые краудфандинговые платформы. За это время появившиеся предприятия коллективно собрали миллиарды долларов, чтобы финансировать свою деятельность быстрее и экономнее, чем могли бы позволить более традиционные способы.

Таким образом, краудфандинг действительно только начал воплощаться в жизнь за последнее десятилетие, и эта реальность также действительна для блокчейнов с момента запуска Биткойна в 2009 году.

Таким образом, пространства Crowdfunding и Blockchain все еще находятся в стадии становления и предлагают «альтернативы» доступным в настоящее время основным направлениям. Более того, смарт контрактные платформы, такие как Ethereum, могут сыграть решающую роль в открытии новых возможностей и вообще открыть новые виды краудфандинга.

Fundrise

Fundrise – новая краудфандинговая платформа

Фактор Смарт контракта

Безусловно, Ethereum в настоящее время является самой популярной и наиболее широко используемой платформой смарт-контрактов. И это потому, что Ethereum был первой платформой, которая представила функциональные возможности интеллектуальных контрактов общественности, и с тех пор экосистема проекта поддерживала этот импульс.

Но что такое смарт контракт, спросите вы?

Представите платформу, подобную Ethereum, как децентрализованный мировой компьютер, работающий не от одного или нескольких источников, а от многих заинтересованных сторон. Этот компьютер может использоваться для вычисления функций приложений или наличия цифровых активов, которые регулируются смарт-контрактами.

Короче говоря, умный контракт - это самореализующийся цифровой контракт. Если определенные условия выполняются, контракт выполняется в соответствии с его внутренней логикой - ручного вмешательства не требуется.

Такая конструкция позволяет создавать программируемые деньги и программируемые активы, которые являются беспрецедентными инновациями в истории финансов. Кроме того, «умные» контракты могут стать мощным препятствующим посредничеству – фактором, уменьшающим потребность в посредниках и чрезмерных комиссиях в транзакциях, или, по крайней мере, помогают посредникам оптимизировать и настраивать транзакции, поскольку эти запрограммированные цифровые контракты выполняются самостоятельно.

Тогда в контексте краудфандинга возможности умного контракта кажутся безграничными.

Рассмотрим этот пример: проект недвижимости, финансируемый краудфандом, выпускает специальные цифровые токены в качестве гарантии для инвесторов. Чтобы обеспечить соответствие нормативным требованиям, в «белые списки» адресов смарт-контрактов токена, которые прошли процессы верификации, то есть только проверенные пользователи могут держать токен.

Преимущество заключается в том, что большая часть этого гипотетического процесса будет автоматизирована нейтральной общественной инфраструктурой, например, Ethereum.

Такие токены затем можно было бы торговать более ликвидно, чем когда-либо безбумажным способом на децентрализованных биржах (DEX), таких как Uniswap, без повышения ярости регулирующих органов, поскольку только проверенные пользователи - с полностью проверяемой историей транзакций - имели бы доступ к ликвидности токена. И это только один гипотетический сценарий. С программируемыми инвестициями возможно многое.

Кроме того, в отчете Европейской краудфандинговой ассоциации (ECN), опубликованном ранее в этом году, было установлено, что блокчейн и связанные с ним инновации могут изменить правила игры в индустрии краудфандинга в будущем:

«Блокчейн и [платформы распределенной бухгалтерской книги], в целом, могут стимулировать изменения в финансовых услугах, обеспечивая прозрачность, упрощение и эффективность. Ключевые преимущества этих новых технологий связаны с их способностью создавать доверие к распределенной системе, повышать эффективность отчетов о транзакциях в реальном времени, или почти в реальном времени, и поддерживать высокую устойчивость».

Проекты Underdog Blockchain тоже превращаются в краудфандинг

Интернет-краудфандинг по-прежнему считается альтернативным финансированием, поэтому он по-прежнему остается индустрией, которая зарабатывает себе репутацию.

Арена блокчейна находится в аналогичной ситуации, поскольку она поднимает шум, в то время как многие влиятельные люди все еще не воспринимают это всерьез.

С учетом вышесказанного многие краудфандинговые платформы способствуют тому, чтобы новым проектам было проще собирать деньги, чем если бы им приходилось проходить через традиционные финансовые институты, и реальность сделала эти неоперившиеся сервисы растущим вариантом финансирования среди блокчейн-ориентированных проектов, стремящихся повысить капитал без движения по первому маршруту предложения монет (ICO) - путь, который является более обременительным в большинстве юрисдикций по всему миру.

Например, в ноябре 2019 года управляемый ИИ портфель криптовалюты Ember Fund объявил о планах привлечь до 1 миллиона долларов США на краудфандинговой платформе Republic. Ожидайте больше подобных предприятий в ближайшие годы.

Ember Fund

Некоторые краудфандинговые платформы уже следят за операциями на блокчейне

Объединение технологии блокчейна с краудфандинговыми компаниями не просто теоретическое направление развития - некоторые стартапы уже продвинулись вперед в создании инновационной комбинированной работы.

Например, рассмотрим Pledgecamp, который провозглашает себя «будущим краудфандинга» с помощью «инвестиций, защищенных с помощью блокчейна». Эта платформа использует смарт контракты и систему с двумя токенами для облегчения сервиса краудфандинга, опирающегося на блокчейн.

«Блокчейн позволяет незнакомцам по всему миру участвовать в сложных финансовых транзакциях в рамках программируемой структуры доверия», - ранее заявляла команда Pledgecamp.

Безусловно, Pledgecamp может преуспеть или потерпеть неудачу, но это будет не последняя компания такого рода, которая будет основывать свои операции непосредственно на инфраструктуре блокчейна.

ICO и IEO: новая форма краудфандинга

Еще одним важным событием в области краудфандинга стало развитие ICO, которые являются транснациональными по своему охвату и, следовательно, часто противоречат правилам ценных бумаг во многих странах.

В любом случае, ICO представляют собой новый тип краудфандинговой модели - легальной в одних местах и ​​нелегальной в других - которая стала возможной благодаря базовой инфраструктуре, технологии блокчейна.

Конечно, 2017 год был годом бума для ICO, в то время как в 2018 и 2019 годах это явление сокращалось, но это сокращение, по-видимому, вызвано скорее усталостью экосистемы, чем отсутствием технической жизнеспособности.

Что касается последнего пункта, то одним из явлений, возникших за последний год в рамках усилий, направленных на то, чтобы сделать ICO более приемлемыми и заслуживающими доверия, было «первоначальные предложения по обмену» или IEO.

Как ICO, так и IEO влекут за собой продажи токенов как часть краудфандингового привлечения средств, при этом основное отличие IEO заключается в том, что он напрямую облегчается обменом криптовалютами. Содействие Binance Launchpad в поддержке токена BitTorrent (BTT) в начале этого года действительно положило начало этой тенденции, и другие крупные биржи, такие как Bitfinex, Bittrex и Coinbase, последовали его примеру в изучении новой практики краудфандинга.

DAO и новые эксперименты

Другим важным недостатком, который находится на пересечении блокчейна и краудфандинга, является появление DAO или децентрализованных автономных организаций.

До сих пор мы в основном говорили о «краудфандинге» в отношении относительно новой отрасли, которая возникла вокруг массовых платформ краудфандинга.

Тем не менее, если говорить об уменьшении масштабов, говорить о краудфандинге в гораздо более общем смысле, то, возможно, нет никакого эксперимента, более интересного, чем то, что криптоэкономика видит вокруг DAO прямо сейчас.

Так что это такое - DAO? Децентрализованная автономная организация - это новый тип организации, чьи внутренние правила управляются внутри цепочки посредством умных контрактов блокчейна.

В этом смысле DAO аналогичны советам сообщества, состоящим из заинтересованных сторон-единомышленников, которые 1) добровольно объединяются вокруг общей цели, и 2) используют смарт контракты для безошибочного обеспечения соблюдения правил и операций участия.

В этом смысле нет никакого реального предела тому, для чего вы можете создать DAO - вы можете настроить его, например, для управления средствами повторяющегося покерного матча между небольшой группой друзей. Хотя пространство еще молодое, а о результатах эксперимента еще рано говорить, на передний план вышли два основных стиля DAO: коммерческие DAO и целевое финансирование DAO.

Самая известная, или довольно печально известная, децентрализованная автономная организация на сегодняшний день была известна просто как DAO. Он был создан как венчурный фонд краудфандинга, который стоил 150 миллионов долларов. Летом 2016 года злоумышленник использовал уязвимость в коде DAO, чтобы отобрать у фонда 3,6 миллиона эфира (ETH).

Поскольку проект Ethereum был еще на раннем этапе развития, лидеры сообщества платформы решили сделать хард форк, чтобы смягчить экономические последствия взлома - шаг, который привел к расколу Ethereum и Ethereum Classic - те, кто остался в «старой» цепочке, стали ETC лагерем.

MolochDAO

Вполне понятно, что драматический эпизод, по-видимому, в значительной степени негативно виляет на DAO более двух лет. Похоже, ситуация пошла на спад в начале 2019 года, когда соучредитель и главный исполнительный директор SpainkChain Амин Сулеймани запустил MolochDAO, массовую краудфандинговую группу, которая самостоятельно финансирует усилия по разработке открытого Эфириума.

MolochDAO быстро стал хитом, и группа разработчиков за несколько месяцев собрала свои первые 1 миллион долларов на гранты и тому подобное. И проект с его открытым исходным кодом, который, следовательно, легко копируем, привел к появлению новых выскочек DAO, появившихся на протяжении оставшейся части 2019 года.

Одним из таких новичков является MetaCartel DAO, который сосредоточен на поддержке и финансировании проектов на «уровне приложений Ethereum», dApps. Группа готовит новую дочернюю организацию MetaCartel Ventures DAO, которая по сути является гибридом между коммерческими и целевыми стилями DAO.

С учетом всего сказанного, экосистема DAO все еще находится на ранней стадии развития, но, среди прочего, она открывает новые возможности для краудфандинга и управления фондами. Будет ли эта организация в конечном итоге приобретать более широкую популярность в обществе, еще неизвестно, но, по крайней мере, можно с уверенностью сказать, что грядет еще много экспериментов DAO, и многие из них будут иметь краудфандинговые элементы.

Законы, все еще развивающиеся вокруг блокчейна и краудфандинга

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что, поскольку оба сектора, как блокчейн, так и каудфандинг, все еще находятся на стадии становления, юрисдикции по всему миру все еще активно сталкиваются с тем, как лучше всего законодательно закрепить эти арены.

Динамика развития обеих областей показывает следующую картину: проекты все чаще обосновываются в тех регионах, которые зарекомендовали себя как дружественные центры для своих экосистем, такие как Силиконовая долина и Великобритания для краудфандинговых платформ, и Германия и Сингапур для блокчейн-проектов.

Соответственно, если другие страны будут медленнее модернизировать свои законы в этих областях, чем вышеупомянутые места, то эти инновационные центры станут гораздо более популярными среди альтернативных финансовых стартапов в будущем.

Оставшиеся вопросы

Предположим, что основной сектор краудфандинга продолжает охватывать технологии блокчейна. Размышляя об этой возможности, возникает ряд интересных вопросов.

Во-первых, какую платформу следует использовать? Несколько лет назад некоторые предположили, что фрагментация платформы интеллектуальных контрактов - когда разные платформы интеллектуальных контрактов станут популярными в разных местах и ​​секторах по разным причинам - в конечном итоге будет господствовать.

Однако на сегодняшний день мы наблюдаем обратное: во всем мире подавляющее большинство недавних работ и разработок в области интеллектуальных контрактов сосредоточено вокруг Ethereum, действующей платформы интеллектуальных контрактов.

В настоящее время Ethereum является лидирующим публичным блокчейном для компаний, которые хотят строить свои проекты с использованием технологий интеллектуальных контрактов. Конечно, у Ethereum уже был ICO, но его технология может быть так же легко использована краудфандинговыми компаниями в будущем.

Учитывая эту реальность, тем не менее, краудфандинговым фирмам, которые планировали использовать Ethereum, пришлось бы серьезно рассмотреть некоторые общие вопросы, например, как подходить к активам в сети, если Ethereum создаст еще один спорный хард-форк.

Более того, если объединение краудфандинга с блокчейном должно способствовать дальнейшему проникновению в мейнстрим, то необходимо будет продолжать решать стоящие вопросы об опыте пользователя (UX) и хранении активов.

Впрочем, на этих фронтах уже есть движение. Например, начиная с 2020 года немецким банкам будет разрешено напрямую хранить цифровые активы своих клиентов, что прокладывает путь банкам для хранения цифровых инвестиций, финансируемых краудфандом, таких как токены безопасности, представляющие недвижимость или акции.

Это всего лишь один из возможных путей улучшения, который может значительно повысить вероятность более широкого внедрения этих активов.

В целом, пересечение блокчейна и краудфандинга - это путь, за которым нужно пристально следить в предстоящие годы, поскольку он, безусловно, приведет к появлению более примечательных инноваций и комбинаций, которые могут оказать ощутимое влияние на миллиарды жизней.

Открытых вопросов может быть предостаточно, но ясно, что ни блокчейн, ни краудфандинг не исчезнут в ближайшее время. На самом деле, кажется, что все наоборот: эти две арены, похоже, будут расти в ближайшие десятилетия.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий