Вы здесь

Что такое Биткойн Фьючерс? Полное руководство для начинающих

Фьючерс Биткоин
nex

Фьючерсы на Биткоин стали доступны с конца 2017 года, и чаще всего они доступны на регулируемых биржах (биржи с KYC). Они также могут потенциально влиять на решения регулирующих органов в отношении других финансовых инструментов для Биткоина, таких как ETF.

Для инвесторов, которые хотят спекулировать на цене Биткойна, не имея фактической собственности на него, фьючерсы на Биткойн обеспечивают жизнеспособный, регулируемый способ сделать это эффективно. Кроме того, фьючерсы могут помочь застраховать себя от риска от неустойчивых колебаний цен на сам BTC.

Что такое фьючерсные контракты?

Финансовые фьючерсы - это контракты, которые определяют покупку или продажу базового актива по заранее определенной цене на конкретную дату в будущем. Контрагенты обязаны выполнять условия договора по истечении срока действия, покупая или продавая актив по цене после истечения срока действия договора.

Стороны могут занять две позиции в фьючерсном контракте - длинную или короткую. Длинная означает, что сторона соглашается купить базовый актив в будущем по определенной цене, а короткая означает, что сторона соглашается продать базовый актив по определенной цене по истечении срока действия контракта в будущем.

Фьючерсные контракты торгуются на регулируемых биржах и регулируются комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Они регулярно используются для двух целей:

  1. Спекуляция на движение цены базового актива.
  2. Риск хеджирования.

В первом случае сторона может приобрести фьючерсный контракт на такой товар, как нефть, если они ожидают, что цена на нефть будет расти, что приведет к дате истечения срока действия контракта.

Например, если на момент заключения контракта нефть стоит 50 долларов за баррель, а покупающая сторона ожидает, что цена вырастет до истечения срока действия контракта, они могут извлечь выгоду из разницы в цене - если актив увеличивается в цене - путем расчетов наличными, или может продать контракт на спотовом рынке позже по более высокой цене.

Таким образом, если сторона А покупает фьючерсный контракт на два барреля нефти по 50 долларов за баррель, и к моменту истечения срока действия контракта цена возрастает до 80 долларов за баррель, то сторона А может получить прибыль в размере 60 долларов от разницы в цене 30 долларов за баррель.

Однако фьючерсы не ограничиваются товарами. Они также могут быть использованы в качестве инструмента для спекуляций на цене финансовых активов.

Futures бтц

Во втором случае фьючерсные контракты используются в качестве хеджирования от неблагоприятных движений цен, которые могут повлиять на организацию, которая активно использует или производит базовый актив в контракте.

Таким образом, сторона может обеспечить более стабильные финансовые результаты своего бизнеса по текущей цене, а не понести убытки от неблагоприятных изменений цен.

Например, если текущая цена на нефть составляет 50 долларов за баррель, судоходная компания, которая ожидает повышения цены на нефть, может купить фьючерсный контракт на 10 баррелей по цене 50 долларов за баррель.

Их контракт тогда будет стоить 500 долларов. По истечении срока действия контракта, если цена барреля нефти выросла до 60 долларов, тогда компания сэкономила 100 долларов, предоставив полезный механизм для снижения их подверженности изменениям цен на нефть.

Фьючерсные контракты часто приводят к менее волатильной цене базового актива в долгосрочной перспективе, особенно если рынок фьючерсов на этот актив является высоколиквидным.

Что такое Биткойн Фьючерс?

Биткойн фьючерсы - это фьючерсные контракты, которые спекулируют на цене Биткойна, при этом участникам фактически не нужно иметь BTC.

Платформы для торговли фьючерсами, такие как Bakkt, предлагают физическую доставку базового актива для контрактов, но он все еще остается в их распоряжении, а покупатель не должен напрямую покупать и продавать BTC на биржах криптовалюты и хранить их в своем собственном кошельке.

Организации, которые участвуют в фьючерсах на BTC, делают ставку на цену Биткоина в течение определенного периода. Биткойн-фьючерсы работают так же, как и любой фьючерсный контракт на традиционный финансовый актив.

Инвесторы могут либо долго покупать Биткойн, ожидая, что цена вырастет, либо сократить его, уменьшая потенциальные потери, если они действительно владеют BTC.

Например, если Боб владеет 10 биткойнами по 5000 долларов и ожидает, что цена биткойна упадет, он может продать (коротко) фьючерсный контракт по текущей цене 5000 долларов.

Если цена упадет до 4000 долларов США по истечении срока действия контракта, то он может выкупить (длинную) фьючерсную сделку, что означает, что он защитил свои инвестиции в размере 10000 долларов США, продав свой контракт по более высокой цене, чем, когда он купил по 4000 долларов США.

Биткойн-фьючерсы предлагают инвесторам ряд преимуществ:

  • Во-первых, они торгуются на регулируемых биржах, что делает процесс намного более знакомым и удобным для основных и институциональных инвесторов, которые могут не захотеть иметь дело напрямую с биржами криптовалют.
  • Во-вторых, контракты позволяют спекулировать на базовой цене актива без необходимости надлежащего хранения BTC, что является высоким барьером для входа многих людей, незнакомых с тем, как работает Биткойн.
  • В-третьих, предоставляя Биткойну больше возможностей для инвесторов, на рынок добавляется больше ликвидности. Наконец, торговля фьючерсами может привести к меньшей волатильности цены Биткойна в долгосрочной перспективе и позволит инвесторам защитить себя от неблагоприятных колебаний цен.

Учреждения также с большей вероятностью предлагают своим клиентам торговать фьючерсами на Биткойны, поскольку они находятся в рамках регулируемого обмена и снижают риски, связанные с хранением Биткойнов.

Платформы, предлагающие торговлю фьючерсами на биткойны

CBOE - одна из крупнейших в мире платформ для торговли фьючерсами - выпустила первые фьючерсы на Биткойны в декабре 2017 года.

С тех пор несколько платформ и крупные организации объявили о своих планах по запуску фьючерсов на Биткойны, включая некоторые биржи криптовалют.

Вот некоторые из основных платформ, на которых вы можете торговать фьючерсами на биткойны:

  • CBOE - одна из крупнейших фьючерсных бирж в мире.
  • Chicago Mercantile Exchange Group (CME) - Чикагская биржа деривативов и фьючерсов. Торговля фьючерсами на Биткойны в течение 2018 года выросла на их платформе.
  • BitMEX - одна из крупнейших криптовалютных бирж. Предлагает торговлю фьючерсами на Биткойны (не доступно для граждан США).
  • TD Ameritrade - одна из крупнейших брокерских фирм в мире. Недавно запущена торговля фьючерсами на Биткойны.
  • OKEx - основанная в Гонконге торговая платформа криптовалюты, предлагающая фьючерсы на Биткойны - недоступна для граждан США.
  • Nasdaq - Вторая по величине фондовая биржа (по рыночной капитализации) в мире.
  • Bakkt - Платформа для торговли и хранения Биткойнов, поддерживаемая межконтинентальной биржей (ICE), которой принадлежит NYSE.

Роль биткойн-фьючерсов в дальнейшем прогрессе регулирования

Фьючерсы на биткойны стали первым крупным институциональным событием, связанным с предложением торговли Биткойнами на регулируемых биржах.

Торговля фьючерсами на Биткойны дает инвесторам ряд преимуществ и должна продолжать расти, поскольку легитимность Биткойна как финансового актива получает большую поддержку как со стороны регуляторов, так и инвесторов.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий