Вы здесь

Обзор Аппаратного кошелька BitBox02 от Shift Crypto Security

BitBox02 обзор
nex

Shift Crypto Security - швейцарская компания, работающая в сфере криптовалюты, известная тем, что несколько лет назад создала свой аппаратный кошелек BitBox01.

В 2019 году компания опубликовала два новых кошелька. Первый – будет рассмотрен в сегодняшнем обзоре - новый аппаратный кошелек BitBox02, анонсированный в феврале 2018 года на «Mobile World Congress» в Барселоне и выпущенный на рынок 25 сентября.

Второй кошелек - это уникальное устройство - база BitBox, который выступает в качестве полноценного узла для сети Биткойн, что позволяет пользователям вносить свой вклад в сеть BTC с простым, низким энергопотреблением и, прежде всего, готовым к использованию решением, даже для менее опытных пользователей.

В этом обзоре будет рассмотрен новый аппаратный кошелек BitBox02, очень интересное решение, которое призвано конкурировать с различными аппаратными кошельками на рынке, включая новый Ledger Nano X, старый Nano S и кошельки Trezor и другие бренды.

На данный момент этот аппаратный кошелек поддерживает Биткойн, Эфир, Litecoin и некоторые токены ERC20, включая USDT, BAT, Chainlink, Maker, DAI и 0x.

Обзор аппаратного кошелька BitBox02.

Новый аппаратный кошелек BitBox02 продается на официальном сайте в двух вариантах: стандартная версия и версия только для BTC. Цена обоих вариантов составляет ~ 110$ по текущему обменному курсу. Но это не конечная цена, к этой сумме необходимо прибавить еще около 15$ за доставку.

Итого конечная цена примерно 125$.

На данный момент продукт доступен только в официальном магазине Shift Crypto Security.

Согласно сообщениям компании, последняя версия продукта была улучшена с целью повышения качества сборки и устранения некоторых дефектов, о которых сообщили бета-тестеры.

Упаковка и аксессуары

BitBox02 поставляется в обычной картонной упаковке, завернутой в защищенный пластиковый пакет, служащий защитной пломбой. Если устройство оказалось без пломбы, не используйте продукт, так как он мог быть подделан, либо специально использован кем-то, для кражи Вашей криптовалюты в будущем.

Внутри находятся:

  • Аппаратный кошелек
  • Кабель USB-USB-Type-C
  • Адаптер от порта USB-Type-C к классическому USB-разъему
  • MicroSD с чехлом
  • Руководство пользователя и несколько наклеек.

BitBox02 от Shift Crypto Security комплектация

В отличие от других кошельков, нет возможности для написания SEED фразы, и вскоре Вы узнаете почему. Как сообщается руководстве пользователя, существует простое онлайн-руководство по первоначальной настройке аппаратного кошелька.

Сборка, дизайн и интерфейс

BitBox02 немного меньше, и более компактный, в отличии от Ledger Nano X, учитывая размер: 54,5 х 25,4 х 9,6 мм против 72 х 18,6 х 11,75 мм от Ledger Nano X.

Разница очень мала, хотя вес заметно отличается (12 граммов против 34 граммов Ledger Nano X) значительно усиливается ощущение компактности у BitBox02.

Материал изделия: кошелек полностью изготовлен ​​из черного пластика, который оказался достаточно прочным.

BitBox02 от Shift Crypto Security аппаратный кошелек

В отличие от других аппаратных кошельков, протестированных до этого времени, BitBox02 не имеет физических ключей. Кроме того, непосредственно в оболочке имеется разъем USB-Type-C, позволяющий подключать устройство напрямую без кабелей к смартфонам или новым ноутбукам. Это позволяет значительно уменьшить размеры и упростить конструкцию устройства.

Компания решила использовать разъем USB-Type-C, чтобы в будущем можно было использовать аппаратный кошелек с помощью мобильного приложения, над которым производитель уже работает, подключая его непосредственно к современному смартфону работающему на операционной системе Android без использования дополнительных кабелей, адаптеров и подключения по Bluetooth.

В дополнение к разъему USB-Type-C, также есть слот, в который можно вставить прилагаемую флеш карту microSD. Этот слот расположен на заднем профиле и позволяет пользователям выполнять резервное копирование SEED непосредственно на карту microSD.

По этой самой причине в комплект поставки не входит бумага для записи SEED, поскольку ее можно сохранить на уже входящем в комплект microSD, а затем сохранить в другом безопасном месте.

Обязательно сохраняйте SEED фразу на других носителях и переписывайте вручную на любой блокнот! microSD не безупречны, у них тоже бывает брак! Поэтому храните SEED на нескольких устройствах и на бумажном носителе.

Верхняя часть устройства оснащена большим OLED-экраном, который позволяет пользователю безопасно и комфортно управлять кошельком.

Фактически, вся информация, касающаяся подтверждения транзакций, адресов получения, SEED (если требуется) и всей другой информации, будет отображаться на этом экране.

BitBox02 аппаратный кошелек

Экран имеет разрешение 128x64 пикселей (лучше, чем у новой Ledger Nano X). Такого экрана более чем достаточно для отображения данных транзакции и символов, необходимых для доступа.

Особенностью этого устройства является взаимодействие пользователя с устройством. Учитывая отсутствие клавиш, Shift Crypto Security решила ввести сенсорные кнопки, расположенные на боковых сторонах аппаратного кошелька. Дотрагиваясь пальцами по двум сенсорным краям, можно управлять устройством и использовать его.

На первый взгляд кажется, что это не очень простое, удобное решение, но после нескольких использований оно оказалось очень удобным и, безусловно, более практичным, чем классический подход с двумя кнопками, как на пример на устройствах Ledger Nano и многих других аппаратных кошельках.

Это позволило компании частично повысить безопасность кошелька, поскольку можно выбрать до 8 символов между прописными и строчными буквами и цифрами для пароля разблокировки.

Самое замечательное, что ввод буквенно-цифрового пароля благодаря сенсорному интерфейсу и пользовательскому интерфейсу становится действительно практичным и быстрым.

Фактически, по сравнению с необходимостью прокрутки всех доступных опций с помощью двух клавиш, требующих много времени, можно просто щелкнуть по нескольким разным группам цифр и букв пару раз, поместив или проведя пальцами по краям.

Этот подход очень напоминает написание СМС в эпоху до появления смартфона, когда все цифры и буквы были сгруппированы всего в 9 клавишах.

Скорее всего, именно эта простая, но интуитивно понятная концепция вдохновила компанию, предлагая хороший и практичный интерфейс и взаимодействие между пользователем и устройством.

Программное обеспечение и пользовательский опыт

Shift Crypto Security разместил на своем веб-сайте приложение для компьютеров под управлением Windows, Mac OS и Linux. Приложение довольно простое и минимальное, что делает его интуитивно понятным в использовании.

Интерфейс структурирован совершенно по другому, в отличии от решения, предложенного Ledger, но, как и в последнем, есть четко определенный раздел, посвященный кошелькам различных криптовалют, и немного более технический раздел со всеми расширенными настройками.

После открытия приложения, выполнения инициализации аппаратного кошелька, подключенного к ПК, и разблокировки устройства, отобразится панель мониторинга, отображающая баланс в BTC и других валютах.

BitBox02 Windows

С главной страницы можно создать адрес получения, нажав кнопку «Получить», или выполнить транзакцию, нажав кнопку «Отправить». В обоих случаях можно проверить адреса получения и отправки с экрана самого аппаратного кошелька.

Когда пользователь планирует исходящую транзакцию, необходимо дать окончательное подтверждение от аппаратного кошелька, для подписания и передачи фактической транзакции.

С левой стороны графического интерфейса есть раздел, в котором можно переключаться между различными кошельками разных криптовалют, а в нижней части можно управлять устройством или изменять некоторые параметры, связанные с пользовательским интерфейсом приложения.

Например, можно включить поддержку некоторых токенов Ethereum ERC20, получить расширенный контроль транзакций, выбрать тип адреса BTC (SegWit, Bench32 или Legacy), выполнить резервное копирование SEED на microSD, отобразить SEED на устройстве и многое другое.

Также возможно подключить приложение управления аппаратным кошельком к собственному или определенному узлу BTC или LTC (на данный момент в Ethereum эта функция отсутствует). Также доступен раздел, посвященный обновлениям прошивки устройства.

Таким образом, несмотря на довольно простое приложение, для опытных пользователей нет недостатка в функциях.

На данный момент стандартная версия аппаратного кошелька поддерживает Биткоин, Эфир (в бета-версии), Litecoin и некоторые токены ERC20, в том числе USDT, BAT, Chainlink, Maker, DAI и 0x.

Вывод

BitBox02 от Shift Crypto Security - определенно интересный аппаратный кошелек.

Тем не менее, целевой аудиторией этого кошелька являются в основном пользователи только Биткоина, которые не интересуются другими криптовалютами, или основными монетами и токенами, которые может поддерживать кошелек.

Именно по этой причине компания хорошо продумала создание двух вариантов такого устройства: один предназначен только для Биткоина, а другой - для поддержки других альткойнов.

С точки зрения работы устройство работает так, как должно, и уже разработано для использования с будущим приложением Android, которое сделает этот кошелек полностью пригодным для использования на смартфонах.

В конце концов, использование разъема USB-Type-C было специально сделано для этого вида кошелька, чтобы сделать продукт конкурентоспособным с Ledger Nano X.

Интерфейс и механизм взаимодействия с кошельком очень приятны и изобретательны, что позволяет пользователям использовать устройство простым, точным и быстрым способом, а также предлагает лучшие возможности для выбора пароля.

Категория: 

Аватар пользователя Максим Анисимов
Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий