Вы здесь

Bakkt

Проголосуйте!:
Средняя: 2 (3 оценки)
bakkt-logo
Название: Bakkt
Сфера деятельности: Трейдинг
Bakkt дебютировал в августе 2018, представив группу инвесторов и партнеров во главе с ICE, которые на сегодняшний день инвестировали 182,5 миллиона долларов.

Bakkt - это платформа, обеспечивающая институциональным инвесторам безопасное, хорошо контролируемое место для торговли Биткойнами, наиболее широко используемой криптовалютой в мире.

Это, в свою очередь, могло бы помочь решить проблемы с волатильностью и надежностью, которые не позволили Биткойну получить более широкое распространение, что позволит активу значительно повысить легитимность.

Что такое Bakkt

Благотворительные фонды или брокерские фирмы могут использовать фьючерсы Bakkt, чтобы направлять свои платежи и обеспечивать гарантию того, что их Биткойны будут доставлены, через один из крупнейших мировых товарных рынков ICE, который защищает контракты, заключаемые мировыми нефтяными гигантами.

kriptovalyuta-bakkt

Приобретенные инвесторами токены будут храниться в сверхбезопасном хранилище, контролируемом той же командой, которая применяет те же меры кибербезопасности, которые защищают их акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Предприятием, стоящим за всем этим, является так называемый Bakkt, поскольку его «поддерживает» владелец контрольного пакета акций Intercontinental Exchange (ICE).

ICE - торговый гигант с рыночной капитализацией в 52 миллиарда долларов, которому принадлежат:

  1. NYSE Arca, крупнейшая в мире платформа для ETF;
  2. ICE Futures USA, один из ведущих мировых игроков на рынке сельскохозяйственных товаров;
  3. ICE Futures Europe, где действует контракт на нефть марки Brent, который является ведущим ориентиром мировых цен на нефть.

Bakkt является детищем основателя и генерального директора ICE Джеффа Спречера, долгое время являвшегося ведущей фигурой в трансформации крупных бирж из открытых площадок, где доминируют брокеры, на сегодняшние электронные рынки.

Генеральным директором Bakkt является Келли Лоффлер, старший помощник Спречера в ICE на протяжении 17 лет (а также его жена).

Bakkt дебютировал в августе 2018 года, представив группу инвесторов и партнеров во главе с ICE, которые на сегодняшний день инвестировали в проект 182,5 миллиона долларов. В эту группу входили: отдел венчурного капитала Microsoft M12, хедж-фонд Pantera Capital, финансовый менеджер-миллиардер Алан Ховард и Starbucks.

Регулирование

Первоначально предполагалось, что торги начнутся в декабре прошлого года, но этот график оказался слишком оптимистичным. Закрытие федерального правительства в декабре и январе задержало переговоры с главным регулятором Bakkt, Комиссией по торговле товарными фьючерсами.

Также CFTC потребовалось время, чтобы обдумать вопрос о надзоре за хранением цифровых активов, но они долго не брали на себя эту роль, что еще больше расширило процесс утверждения Bakkt.

Тем временем шум вокруг Bakkt отступил, и новости о том, что Facebook и Visa планировали создать глобальную криптовалюту под названием Libra, возглавили рейтинги новостей.

Теперь Бакткт вернулся. Несмотря на задержки, его продукт превзойдет Libra на рынке и начнет торговаться раньше, чем конкурирующие контракты, запланированные LedgerX и ErisX.

Bakkt получил одобрение CFTC в июне и преодолел последнее препятствие 16 августа, когда Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк предоставил ему устав на создание трастовой компании в качестве средства для хранения.

Цели Bakkt

Руководство Bakkt подчеркнуло, что их ближайшая цель - сделать Биткойн популярной альтернативной инвестицией наряду с золотом и частным капиталом. Но эффективный, регулируемый рынок в валюте мог бы в конечном счете изменить способ, которым мы платим за все: от кофе до авиабилетов.

«Фонды, которые торгуют на наших биржах, сказали нам, что они не хотят иметь дело с сегодняшними нерегулируемыми рынками и хотят чувствовать себя в безопасности при торговле Биткойнами, благодаря федеральному надзору на уровне Нью-Йоркской фондовой биржей»,

- говорит Леффлер.

Уайт добавляет:

«Пенсионные фонды, например, диверсифицируются в альтернативы. Регулируемые фьючерсы на Биткойн могут быть частью их инвестиционного мандата, поскольку они имеют различные корреляции как с акциями и облигациями, так и с другими альтернативами, такими как золото».

Как только хедж-фонды, семейные офисы, а также Чарльз Швабс или TD Ameritrades присоединятся к Биткойну, гигантские объемы торгов в контрактах Bakkt должны сгладить колебания цен, которые пугают как инвесторов, так и потенциальных пользователей, создавая стабильную, надежную валюту.

Если и когда это произойдет, нетрудно представить, что Bakkt создаст приложение Bitcoin для розничных покупок. Bakkt не обнародовал свои планы по розничным платежам, но признает, что его партнерство со Starbucks предполагает большие планы на будущее.

bakkt btc

Bakkt также ведет переговоры с другими потребительскими брендами, желающими использовать цифровые валюты для потребительских платежей. В конце концов, кредитные компании и банки берут с продавцов большие комиссии.

Спрэхер отмечает, что пройдет несколько недель или месяцев, прежде чем аудитория Bakkt с Уолл-стрит рассмотрит его производство как хит или провал. «Это как премьера», - говорит он, - все нервничают».

Bakkt – конкурент для многих бирж?

В настоящее время фьючерсы на Биткойн торгуются на Чикагской товарной бирже (CME), но в отличие от Bakkt Daily и Monthly Future, эти фьючерсы не используются для покупки и продажи физического Биткойна. Фьючерсы CME рассчитываются наличными, а не токенами Биткойна, на основе изменение индекса цен на BTC, которое вытащено со спотового рынка.

Помимо этих фьючерсов CME, криптовалюты торгуются на спотовых рынках, которые в соответствии с федеральными правилами не классифицируются как «биржи», но в большинстве случаев имеют лицензии на передачу денег, выданные штатами, в которых они созданы.

Инвестиционные фирмы явно менее удовлетворены фрагментарным контролем этих многочисленных торговых площадок, чем строгие, единые стандарты, наложенные CFTC на фьючерсную торговлю. В торговле доминируют более 200 криптоплатформ, каждая из которых устанавливает свои цены. В результате у Биткойна нет определенной централизованной цены.

Это тот эталон, который стремится предоставить Bakkt.

На рынке фьючерсов, регулируемых CFTC, таких как ICE US, торговать могут только брокеры-дилеры и торговцы фьючерсной комиссией, являющиеся членами биржи. Торговые отчеты и капитальные резервы этих членов тщательно проверяются биржей, а проверка контролируется CFTC.

Эти фирмы также являются членами клиринговых организаций - это ICE Clear US в случае ICE Futures US - которые направляют платежи между покупателями и продавцами и защищают участников от убытков.

Bakkt создавал фьючерсный контракт, который торгуется как спотовый контракт. Приобретая фьючерсы Daily, покупатель получает физический Биткойн на свой счет в тот же день, как и на спот-бирже.

Разница заключается в том, что продукт Bakkt обладает всеми преимуществами строгого CFTC-регулирования торговли, клиринга и возможности использования маржи для того, чтобы использовать рычаги, которые получают денежные менеджеры.

Ежемесячные фьючерсы на Биткойн Bakkt будут устанавливать централизованные цены, рассчитанные на 12 месяцев в будущем.

Вполне вероятно, что Bakkt скоро столкнется с большим количеством конкуренции. ErisX, поддерживаемый LedgerX и TD Ameritrade, две известные крипто-торговые фирмы, завоевали признание в качестве полностью регулируемых «Обязательных контрактных рынков» от CFTC.

Они планируют запустить контракты, которые будут соперничать с контрактами Bakkt в торговле физическим Биткойном.

Преимущества Bakkt

Так в чем же преимущество Bakkt? Предполагается, что доверие крупных клиентов к ICE будет распространяться на его дочерние предприятия, такие как Bakkt, и что использование технологии ICE создаст сверхбезопасное хранилище для хранения цифровых активов.

Защита акций, облигаций и товаров, таких как золото, от кражи называется «хранением». Железная защита особенно важна для криптовалют.

Хранение криптовалют

Если Биткойн отправляется с кошелька владельца на неправильный цифровой адрес, и у получателя есть приватный ключ, то владелец не сможет вернуть свои деньги. Точно так же Вы никогда не получите свои токены, если кто-то взломал ваш биткойн-кошелек.

Важно признать, что CFTC традиционно не регулирует хранение. Контракты, такие как нефтяные фьючерсы, рассчитываются либо наличными, либо сырьем или кукуруза отправляется на склад покупателя; золото-серебро хранится в огромных хранилищах, часто принадлежащих банкам или третьим лицам.

Многие цифровые торговые платформы обеспечивают хранение, но лишь немногие действуют как «квалифицированные хранители», что часто требуется управляющим активами.

Исключение составляют несколько операторов, которые получают чартеры трастовых банков из одного из четырех штатов: Нью-Йорка, Южной Дакоты, Невады и Вайоминга. Склады, работающие по этим государственным лицензиям, должны отвечать строгим требованиям к капиталу, а также протоколам безопасности по борьбе с отмыванием денег (AML) и «знай своего клиента» (KYC).

btc-кошелек

Bakkt действует в соответствии с нью-йоркским уставом, и Gemini, ICE не обеспечивает хранение ни ценных бумаг, ни товаров. Но он располагает мощными инструментами обнаружения мошенничества для защиты сделок на своих биржах и защиты платежей в своих расчетных центрах и за их пределами.

В центре обмена информацией Bakkt, который называется Bakkt Trust Co., ICE развертывает те же системы кибербезопасности, которые поддерживает Нью-Йоркская фондовая биржа.

Если клиент хочет переместить токены из Bakkt Trust для хранения на сайте конкурента, передача Биткойнов от одного клиента другому происходит внутри его хранилища.

Если клиент A продает 100 токенов в фонд B, транзакция происходит на ICE Futures US, но Bakkt просто зачисляет на счет клиента B 100 монет через запись в централизованной бухгалтерской книге хранилища, дебетует счет A и направляет наличные деньги A через ICE Clear US.

Поскольку все остатки рассчитываются во внутренней бухгалтерской книге хранилища, фьючерсные транзакции не выполняются в блокчейне, где Биткойн может быть отправлен по неправильному адресу. Это все равно что переводить наличные с вашего чека на сберегательный счет в вашем собственном банке.

С помощью ICE Bakkt также установил крепкую защиту для Биткойнов, которая покидает хранилище, скажем, для отправки в кошелек владельца. Подавляющее большинство Биткойнов на складе Bakkt хранится в так называемом «холодильном хранилище».

Чтобы покинуть хранилище, Биткойн должен перейти из холодного в «горячий» кошелек, а затем выйти через электронный перевод через Интернет. Горячее хранилище подключено к Интернету, так что монеты могут быть отправлены из Bakkt Trust на другую биржу или кошелек. Холодные хранилища Биткойна отключены от сети.

Ручное подтверждение

Ничто не подтверждается автоматически. Чтобы Биткойн перешел из холодного хранилища в горячее, несколько человек в двух или более офисах Bakkt или ICE должны подписать транзакцию после применения протоколов кибербезопасности, которые защищают все от нефти до торговли ETF.

Затем переход от холодного хранилища к горячему требует одобрения нескольких дополнительных членов команды безопасности, а также других запатентованных процессов для аутентификации личности.

Объединенная команда из ICE и Bakkt в настоящее время находится на месте, чтобы обработать эти выводы, и их ранги должны расти, когда начинается торговля.

Внедрение криптовалюты в реальные торговые операции

Партнерство Bakkt со Starbucks привело к предположениям о том, что его конечная цель - привнести Биткойны в мир розничных платежей, что подтверждают Леффлер и Спретчер.

Большие комиссии, уплачиваемые продавцами, - это всего лишь та мишень, которую они любят атаковать. Сегодня потребители по всему миру делают покупки на ошеломляющие 25 триллионов долларов в год по своим кредитным картам (и это только США!).

По сообщениям, компании, которые обрабатывают платежи, особенно поставщики карт и банковские посредники, взимают с розничных продавцов в среднем от 2,4% до 2,5% за эти покупки. Компании, выпускающие карты, возвращают часть этой «платы за обмен» потребителям наличными, или в милях авиакомпаний, в гостиницах или в других вознаграждениях, разработанных для повышения лояльности.

Торговцы хотели бы получить контроль над этими долларами, чтобы самим разрабатывать программы вознаграждений, вместо того, чтобы нагружать клиентов милями или баллами, которые они могут никогда не использовать, и могут не привязывать их к бренду.

Вероятно, что ритейлеры никогда не примут оплату в Биткойнах. Но обычные пользователи проявили больше энтузиазма по отношению к Биткойнам и другим криптовалютам.

Сегодня есть люди, которые не представляют жизнь без мобильного телефона. Часто им гораздо удобнее платить с помощью приложения, чем с помощью пластиковой карты.

Если Bakkt удастся спровоцировать всплеск институциональной торговли Биткойнами, токены могут взять на себя новую роль высоколиквидной альтернативной валюты.

Люди с приложением Bakkt на своих мобильных телефонах смогут с готовностью использовать Биткойн для покупок. Bakkt будет управлять конвертацией Биткойнов в доллары, поэтому продавец никогда не увидит Биткойн, только традиционный Фиат.

По мнению экспертов, которые сравнивали транзакционные издержки при оплате через Биткойн с кредитными картами, первая снизит текущую плату за обмен примерно на 75%.

Продавцы могут использовать эти сбережения, чтобы снизить цены или разработать свои собственные программы лояльности, направленные на увеличение численности своих клиентов.

Это видение сработает, только если Bakkt, готовая к запуску, покажет себя с лучшей стороны и оправдает ожидания.

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий