Вы здесь

Состоялся Хардфорк в сети Ethereum Константинополь

ethereim constantinople saint-petersburg

Форк Эфира под названием Константинополь (Новый Эфир или Эфир 2.0) был успешно запущен 28 февраля 2019 года.

Что такое форк в Ethereum?

Форк - это изменение базового протокола Ethereum, создание новых правил для улучшения системы. Изменения протокола активируются под конкретным номером блока, в случае с Константинополем – это произошло на блоке №7080000.

Что такое Константинополь?

Constantinople – это следующее общесистемное обновление для сети Ethereum. Его также называют «Эфириум 2.0» или «Новый Эфириум».

Константинополь – это переходная стадия от протокола Proof of Work (PoW) к протоколу Proof of Stake (PoS). Разработчики уверяют сообщество, что новый форк сделает сеть более быстрой и менее затратной, как мы видим из обновлений.

Подробное описание форка читайте здесь.

Что такое Санкт-Петербург (St-Petersburg) и как он связан с Эфиром?

Санкт-Петербург - это второе обновление сети, которое состоится сразу после Константинополя и исправит найденную ошибку, связанную с безопасностью. Подробнее об этом Вы можете прочитать здесь. По факту, это не нововведение, а просто исправление ошибки.

Для одного и того же номера блока потребуется выполнить два обновления протокола, чтобы устранить проблемы в различных тестовых сетях Ethereum, таких как Ropsten.

constantinople ethereum 2.0

Что происходит во время обновления сети?

После того, как сообщество пришло к соглашению о том, какие изменения должны быть включены в обновление, изменения в протоколе записываются в различные кошельки Ethereum, такие как Geth, Parity и Harmony.

Изменения протокола активируются под конкретным номером блока.

Любые узлы, которые не были обновлены до нового набора правил, будут оставлены в старой цепочке, где продолжают существовать предыдущие правила.

Что делать майнеру?

Чтобы Ваши фермы работали стабильно, необходимо обновить программы и кошельки до последней версии. Рекомендуем это сделать прямо сейчас, чтобы избежать проблем несовместимости блоков в цепи и риска потери прибыли с майнинга.

В данный момент официально поддерживают форк следующие майнеры:

Программы
Программа Серия Настройка и загрузка
Phoenix Miner AMD/Nvidia Скачать и настроить
Claymore's Dual Ethereum AMD+NVIDIA GPU Miner AMD/Nvidia Скачать и настроить

Загрузите последнюю версию вашего клиента кошелька Ethereum:

ethereum-mining

Что делать владельцу Эфира или пользователю сети Ethereum?

Если Вы храните монеты ETH на бирже (например, Coinbase, Kraken или Binance), службе веб-кошелька (например, Metamask, MyCrypto или MyEtherWallet), службе мобильного кошелька (например, Coinbase Wallet, Status.im или Trust Wallet), или на аппаратном кошельке (таком как Ledger, Trezor или KeepKey) – вам не нужно ничего делать, если только вас не проинформируют о дополнительных действиях. Это может сделать только специальная служба биржи или кошелька.

eth constantinople

Что произойдет, если я не буду участвовать в обновлении?

Если Вы используете кошелек Ethereum, который не был обновлен для предстоящего форка, ваш кошелек будет синхронизироваться со старой версией блокчейна с того момента, как только произойдет форк.

Вы можете застрять в несовместимой цепочке без защиты от повторного воспроизведения в основной сети, то есть ваши монеты Эфира будут уничтожены.

Что такое модернизация сети в Ethereum-land?

Модернизация сети - это изменение базового протокола Ethereum, создание новых правил для улучшения системы. Децентрализованная природа систем блокчейнов затрудняет модернизацию сети. Модернизация сети в блокчейне требует сотрудничества и общения с сообществом, а также с разработчиками различных кошельков Ethereum, чтобы переход прошел гладко.

Какие изменения произошли в Константинополе?

Предложения по улучшению Ethereum (EIP) описывают стандарты для платформы Ethereum, включая спецификации основных протоколов, клиентские API и стандарты контрактов. Внедрены следующие EIP.

Побитовое смещение. Теперь информация в блокчейне Эфира будет обрабатываться быстрее и эффективнее, а потребление газа снижено в 10 раз.

Произошла оптимизация выполнения кода – теперь проверка смарт контрактов будет более простой задачей.

Произошло обновление цен на газ для разработчиков. Изначально обмновление, названное «чистое измерение газа» было создано Джонсоном. Это позволит улучшить одну из текущих проблем с удобством использования Эфириума - растущие затраты на газ.

Улучшена производительность сети благодаря новому решению для масштабирования, оно включает в себя несколько новых функций, в том числе двусторонние каналы (state channels).

Награда за блок уменьшена с 3 ETH до 2 ETH.

Ethereum-fork

«С этими улучшениями мы можем расширить возможности блокчейна Эфириума, чтобы появилось больше вариантов использования сети»,

- сказал Джонсон.

Отметим, что EIP 1283 (изменение цен на газ для разработчиков) будет сначала введено Константинополем, а потом сразу же удалено обновлением Санкт-Петербург, так как именно из-за этого нововведения обнаружилась лазейка в системе безопасности сети Ethereum.

Подробнее обо всех нововведениях читайте здесь.

Мнение майнеров

Майнеры высказывали свое мнение по поводу данного форка с того момента, как о нем стало известно: одних майнеров (асик майнеров) он устраивает, так как с обновлением асики не были убраны из сети, однако, снижение награды негативно повлияло и на них.

Другие майнеры (GPU) крайне скептически относятся к этому обновлению:

  • Во-первых, уменьшение награды снижает прибыль от майнинга Эфира.
  • Во-вторых, присутствие асков в сети нагружают сеть и делают добычу ETH еще тяжелее.

Этот пункт очень сильно беспокоит GPU майнеров, так как тот факт, что сеть не освободили от асиков, может привести к появлению новых более мощных асиков под алгоритм Ethash (а об их появлении уже говорят), что может вообще вытеснить GPU майнеров с добычи Эфира.

eth-miners

Посмотрим, как будет работать сеть с новыми обновлениями, ведь Константинополь только-только начал действовать. Как теперь будет работать блокчейн Эфира – увидим со временем!

Курс монеты:
Полезное

Сложность сети Эфира

Официальный сайт: https://www.ethereum.org

Статистика пулов: https://miningpoolstats.stream

Twitter: https://twitter.com/vitalikbuterin

сравнение ethereum и bitcoinвозможность эфира сместить биткоин с первого места coinmarketcap

Комментарии

Добавьте комментарий