bybit

Вы здесь

Является ли блокчейн будущим голосования на выборах? Как это работает?

голосование на блокчейне
nex

Как можно использовать блокчейн, чтобы сделать голосование более безопасным и эффективным?

Голосование не сильно изменилось. Люди все еще должны заполнять бумажные бюллетени, и эти бюллетени все еще после голосования пересчитываются людьми.

Может ли блокчейн революционизировать этот процесс?

Безбумажное голосование

Это 21-й век, нет никакой реальной необходимости, чтобы люди стояли в очереди в кабинки для голосования, чтобы отдать свои голоса. Появились некоторые новшества в этом пространстве, такие как компьютеры электронного голосования.

Но в то время как эти электронные кабины для голосования заменили бумагу, они стали уязвимы для атаки.

голосование листки

На Hackathon в 2017 году в Def Con Лас-Вегас хакеру потребовался ровно один час и двадцать минут, чтобы получить полный удаленный контроль над самым популярным аппаратом для голосования, используемым в Соединенных Штатах.

Преимущества от блокчейн голосования

  • Низкая стоимость - больше нет избирательных участков
  • Лучшие записи (экология) - записи хранятся в блокчейне, нет необходимости в бумаге
  • Портативный - выборы идут к людям, а не наоборот
  • Более высокая регистрация избирателей - более низкий барьер для входа может помочь увеличить участие
  • Безопасность - сложнее подделать или изменить
  • Доступность - избиратели теперь могут играть более важную роль на выборах вдали от дома

Как это работает: Блокчейн создает электронную запись без вмешательства

Одной из причин того, что избирательные чиновники не спешат переносить голосование на онлайн, является опасение, что хакеры могут поставить под угрозу честность выборов.

Но именно здесь появляется блокчейн, который обещает объединить столь необходимую безопасность голосования с удобством голосования.

Блокчейн уникальным образом интегрирует криптографию в программное обеспечение. Он создает запись без вмешательства, которую можно легко проверить, чтобы убедиться, что голоса точно записаны.

Из-за безопасного и неизменного характера блокчейна голоса могут быть поданы с помощью компьютера или мобильного устройства вместо того, чтобы избиратели шли на местные избирательные участки или подавали бюллетени для голосования, которые должны обрабатываться сотрудниками избирательных комиссий вручную.

Голоса, отслеживаемые через блокчейн, обеспечивают более быстрый и защищенный способ подсчета голосов, что может привести к более активному участию избирателей, повышению безопасности голосования и снижению затрат.

Пример работы голосования на блокчейне?

Блокчейн стартап Votem использует блокчейн, чтобы люди могли голосовать практически из любой точки мира, прямо с мобильного телефона.

В отличие от Биткойна и Эфира, у которого есть открытые цепочки блоков, Votem создал частную. Они называют это мобильной платформой CastIron.

Этот частный блокчейн означает проверку голоса, и избиратель может назначаться и контролироваться доверенными сторонами, правительствами или международными организациями по наблюдению за выборами.

голосование

После настройки пользователи могут зарегистрироваться, чтобы голосовать через приложение или веб-браузер на своем телефоне. Это позволит подключиться к правительственному списку, например, водительскому удостоверению или номеру социального страхования, и мгновенно проверить пользователя.

Когда поданы голоса, каждый валидатор или узел может подсчитать голос в режиме реального времени. Каждый голос, который оказался точным, постоянно записывается на платформу Votem, который нельзя изменить.

В то время как голосование на общенациональных выборах занимает часы, дни и даже недели, блокчейн это можно сделать за считанные минуты!

«С почти 5 миллиардами пользователей мобильных телефонов по всему миру это не просто удобство. Речь также идет о том, чтобы сделать голосование более доступным для групп населения с высокой уровнем явки избирателей, со стороны молодежи. А в странах, где выборы отмечаются насилием и запугиванием на избирательных участках, возможность голосовать не выходя из дома может обеспечить безопасность людей». Пит Мартин, основатель Votem.

Результаты

В недавнем пилотном проекте, который они проводили в Соединенных Штатах, аудиторская фирма, которая проверяла результаты выборов, смогла подтвердить выборы через 20 минут после завершения голосования. Это процесс, который обычно занимает недели.

Блокчейн дает людям возможность неопровержимо подтвердить, что их голоса были подсчитаны.

В 2017 году Votem был сертифицирован для участия в программе сертификации системы голосования и тестирования Федеральной комиссии США.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Категория: 

Аватар пользователя Максим Анисимов
Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий