bestchange

Вы здесь

Импортер биткойн-майнеров от Bitmain привлечен к уголовной ответственности в России

россия майнеры закон

Федеральная таможенная служба России начала уголовное расследование в отношении импортера биткойн майнеров за возможную недоплату таможенных сборов.

Торгово-промышленная компания Дальнего Востока, или ДТПК, возможно, не выплатила около 1,2 млн. $ за 6 012 ASIC майнеров, произведенных Bitmain, импортированных с августа 2017 года по февраль 2018 года.

ДТПК, базирующаяся в Москве, показала подделанные документы с неверными ценами на оборудование, которые включали модели Bitmain Antminer S9-13.5, L3 + и D3, а также блоки питания для них.

Компания также сообщила таможенной службе, что получила асики от корейской фирмы MSR Co. через расположенную в Гонконге компанию Manli. Однако, когда связались с таможенниками, MSR сказала, что у нее не было контракта с ДТПК, за исключением истекшего в 2012 году.

Согласно ордеру на обыск, полученному CoinDesk:

«В неустановленное время, но не позднее 8 августа 2017 года, [генеральный директор ДТПК] Артем Александрович Бублик… вступил в преступный сговор с неопределенными лицами, целью которого было уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах при ввозе в Евразийский экономический союз ASIC майнеров и блоков питания».

Вооруженный налет на асики

Расследование было обнародовано во время конференции по майнингу TerraCrypto в Москве 25 июля.

Александр Шашков, основатель компании Intelion Mining, заявил, что таможенники подозревали, что майнеры, импортированные из ДТПК, оказались в дата-центре его компании и отправили вооруженных людей в его офисы в двух российских городах 18 июля.

Шашков сказал собравшимся:

В Тулу прибыло 20 человек с автоматами; в москве 10 человек без пулеметов, только пистолеты. … [Они] велели всем убрать руки с компьютеров».

По его словам, компания Intelion не имеет ничего общего с подследственными майнерами, но в любом случае правоохранительные органы конфисковали 2500 ASIC, размещенных компанией, потому что клиенты, которые ими владели, не предоставили действительную документацию.

Он дал совет коллегам-майнерам и предпринимателям всегда проверять документы для оборудования, которое они берут в аренду.

Серые майнеры

По словам участников рынка, большая часть оборудования для майнинга, поступающего в Россию из Китая, может не иметь надлежащей документации.

Семьдесят процентов майнеров из Китая приходят по серым схемам, но мы работаем только с легальными»,

- заявил директор по продажам компании Intelion Алексей Афанасьев.

Антон Макарчук, директор по маркетингу компании Cryptouniverse,  продающей оборудование в России, согласился с этой оценкой.

Представитель Bitmain в России Юлия Фетисова рассказала, что в страну может поступать импорт серой продукции через компании, которые покупают крупные партии майнеров у пекинского производителя и перепродают их розничным клиентам.

Фетисова заявила:

Серые майнеры идут от китайских компаний по перепродаже и не проходят через российский офис. Часто люди не хотят ждать доставки от нас, поэтому они идут в эти перепродажные компании, потому что хотят, чтобы их майнеры были здесь и сейчас».

По ее словам, в этом году время ожидания для получения оборудования от Bitmain увеличилось, и следующая поставка ASIC-систем Bitmain S17 будет доступна не ранее декабря.

Новости валюты: 

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Андрей Киров
Автор: Андрей Киров Журналист. На проф. уровне изучает проблемы кибербезопасности. Имеет 12-летний опыт консультирования в области кибербезопасности, конфиденциальности и новых технологий.
Добавьте комментарий