bestchange

Вы здесь

6 критериев выбора криптобиржи: Сравнительный анализ деривативных бирж

криптобиржи

На крипто-рынок каждый год врывается новый тренд, в 2020 году фьючерсные контракты, несомненно, являются одним из трендов.

Биткойн-фьючерсы и другие бессрочные инструменты свопа в настоящее время торгуются в среднем с объемом в 10 раз большим, чем базовый спотовый рынок биткойна, согласно данным, собранным с помощью skew.

Почти каждую неделю новый игрок объявляет о своем намерении выйти на рынок криптодеривативов. Не так давно криптокиты Binance и Huobi выпустили свои собственные фьючерсные продукты с разной степенью успеха у пользователей.

Новые Биржи Криптовалют

Новые криптобиржи, такие как MXC, также начали экспериментировать с криптодеривативами, в том же году на рынке появились такие деривативные биржи, как Bybit и FTX.

В марте 2020 года, в гонку устремился ветеран криптовалютного рынка - криптобиржа ZB.com, заявив, что ее дочерняя платформа ZBG выходит на международный рынок крито-деривативов.

биржи-логотипы

Сейчас на бирже ZBG доступны 8 типов торговых пар в бессрочном фьючерсном контракте в режиме 24/7. Новый продукт ZBG уже набирает популярность, ZBG вошла в ТОП-10 популярных бирж для торговли криптовалютными деривативами согласно рейтинга TokenInsight и Coinmarketcap. По словам представителя биржи ZB.com в будущем биржа запустит свой собственной сервис для торговли производными финансовыми инструментами.

Остается только Coinbase и Bitstamp, которые еще не зашли на рынок криптодеривативов. На сегодняшний день более 130 бирж поддерживают торговлю бессрочными контрактами, что составляет одну пятую от общего числа зарегистрированных бирж.

рост

Оглядываясь назад, довольно просто объяснить причину такого роста. Поскольку рынок вступил в длительный спад, начиная с 2018 года, участники рынка искали способы получения прибыли или, по крайней мере, хеджирования от падающих цен. Рост фьючерсных рынков обусловлен необходимостью шортить рынок.

Bitmex-давний чемпион этого пространства, но будут ли его позиции, наконец, оспорены новыми перспективными игроками?

В данной статье мы рассмотрим 9 крупнейших бирж, поддерживающих торговлю криптодеривативами: тройка лидеров Huobi, OKex, BitMEX, затем Binance, Gate и четыре молодые биржи MXC, ZBG, Bybit и FTX.

Среди них Huobi, OKex, BitMEX, Binance, Bybit, ZBG входят в ТОП-10 отслеживаемых деривативов Coinmarketcap.

криптодеривативы

Мы будем оценивать криптобиржи по нескольким параметрам, включая 24-часовой оборот, глубину рынка, спреды, индексные цены, разнообразие торговых пар, торговые комиссии и многое другое.

Каждому параметру будем присваивать оценку, первый эшелон получает 2-3★, второй эшелон 1-2★, третий эшелон не получает звезд (баллов).

В конечном итоге мы получим общую оценку биржи по 10-бальной шкале.

Кроме того, поскольку в настоящее время наиболее популярны бессрочные фьючерсные контракты, то в этой статье мы в основном будем сравнивать данные торговли бессрочными контрактами.

Объем торгов и доля рынка

Объем торгов - это ключевой показатель, который измеряет долю рынка биржи, хотя многие ранжирующие сайты больше не используют торговый оборот в качестве единственного критерия ранжирования из-за того, что легко манипулировать объемами торгов.

Итак, наш первый критерий - [общая сумма транзакций за 24 часа]. Используя данные Coinmarketcap, общие 24-часовые транзакции основных монет, таких как BTC, ETH, BCH и EOS на девяти биржах.

объем-торгов

Среди них Binance, которая начала торговлю производными инструментами меньше года назад значительно опережает OKex по объему торгов.

Huobi лидирует в торговле с основными монетами, такими как ETH, и в настоящее время является самой крупной деривативной биржей.

BitMEX последовал за Huobi, заняв третье место в списке.

OKex занимает четвертое место в общем объеме торговли биткойном, на первый взгляд, OKex не только проигрывает Binancе, но и Bybit, который немного опередил OKex по объему торговли контрактами BTC.

ZBG-единственная из девяти бирж, которая работает на рынке крито-деривативов только 3 месяца.

В настоящее время ZBG полностью превзошла MXC, Gate и FTX. За исключением BTC, ETH, на других рынках таких как ETC, EOS биржа ZBG входит в ТОП-3 по объёмам.

За короткое время ZBG удалось превратиться в крупного игрока на рынке деривативов, объемы торгов которого с марта 2020 неуклонно растут.

Рынок деривативов постепенно развивается, все игроки постоянно расширяют ассортимент предлагаемых производных продуктов.

Однако на данный момент более 70% рынка по-прежнему разделены между Huobi, BitMEX, Binance и OKex.

Еще одна цифра, на которую стоит обратить внимание: в настоящее время объем 24-часовых контрактов на крупных контрактных биржах в несколько раз превышает спотовый рынок.

Первый уровень: Huobi, Bitcoin Security, BitMEX (каждой 3★ ★ ★)

Второй уровень: OKex, Bybit (каждой 2★★)

Третий уровень: ZBG, FTX, MXC, Gate (не присваиваем)

Сравнение объема книги ордеров с ее глубиной: ZBG входит в тройку лидеров

Статистика по распределению ордеров BTC на крупных биржах с 15: 00 до 19:00 2 июня. В то время колебания рынка были относительно небольшими. Результаты показывают, что:

В течение 5 часов мониторинга на Bitmex и Huobi глубина торговли является самой высокой среди девяти бирж в настоящее время. По бессрочному контракту BTC общее количество ордеров на обеих биржах превышает 355 BTC. Однако характеристики этих двух бирж таковы: первый уровень торговли толще, и намного выше, чем другие уровни.

книга ордеров

Торговый объем на ZBG может достигать 350 BTC, уступает только BitMEX и Huobi. Объем торгов ZBG отличается от объема торгов BitMEX и Huobi, и первые пять позиций относительно сбалансированы.

Перед написанием статьи мы специально наблюдали за открытием контракта ZBG и обнаружили, что пять лучших торговых ордеров ZBG могут иметь максимальный кумулятивный BTC более 1000.

Binance, FTX и Bybit - это второй эшелон.

Глубина ордеров MXC и Gate при открытии невелика, а накопленная стоимость первых пяти позиций в торговом открытии не превышает 100 BTC.

gate книга ордеров

В дополнение к размещению ордеров, мы также должны учитывать спреды.

Спрэд также является важным показателем ликвидности. Наблюдая за данными бирж, выяснилось, что спреды на бирже Binance были минимальными.

Наконец, мы проведем оценку 9 бирж, объединив торговую глубину и разницу цен BTC. Поскольку глубина много значит для обмена контрактами, оценка здесь будет выше.

Первый уровень: Huobi, ZBG, Binance, BitMEX (каждый 3★★★)

Второй уровень-: OKex, Bybit, FTX (каждый 3 ★★)

Третий уровень: MXC, Gate (не присваиваем).

Мы также проанализировали K line при экстремальной волатильности рынка.

Во многих случаях сила маркет-мейкеров напрямую определяет стабильность K-линии при экстремальной волатильности на рынке.

Первый уровень: ZBG (каждый 2★★)

Второй уровень: OKex, Bybit, FTX, Huobi, MXC, Gate (каждый 2★)

Третий уровень: BitMEX, Binance (не присваиваем)

Индексная цена

Биржи деривативов используют механизм маркировки справедливой цены. Для расчета прибыли и убытков по сделкам используется индексная цена.

индексная-цена

Давайте посмотрим на чем основывается этот параметр на каждой из девяти криптобирж.

С точки зрения индексной цены механизмы девяти контрактных бирж различны. Основное различие заключается в количестве закрепленных бирж, изменении их веса и пропорции распределения.

Биржа Индексная цена
BitMex индексная цена рассчитывается на основе спот цены с 6 бирж: Bitstamp (24,6%), Coinbase (44,98%), Gemini (4,61%), Irbit (2,8%), Bittrex (2,53%), Kraken (20,22%)
Binance индексная цена рассчитывается на основе спот цены с 6 бирж: Bitfinex, Binance, Huobi, OKEX, Bittrex, HitBTC
OKEx индексная цена рассчитывается на основе спот цены с 4 бирж: OKEX, Binance, Huobi и Poloniex (по 25%)
Huobi  индексная цена рассчитывается на основе спот цены с 4 бирж: Bitstamp, Gemini, Kraken и Coinbase (по 25%)
ZBG индексная цена рассчитывается на основе индекса ChaiNext, включающего спот цены с 70 бирж, таких как Poloniex, OKEX, LBank, Coinbase Pro, CoinEx, Gate,io, ZB.com, Binance, Gemini, BitStamp, HitBTC, bitFlyer, Huobi и др.
MXC индексная цена рассчитывается на основе спот цены с 4 бирж: Huobi, OKEX, Binance, Bitfinex (по 25%)
Gate индексная цена рассчитывается на основе спот цены с 4 бирж: Gate.io, Binance, Huobi и Poloniex
Bybit индексная цена рассчитывается на основе спот цены с 5 бирж: Bitstamp, Coinbase Pro, Kraken, Gemini и Bittrex, учитывает разброс между ценой BTC на конкретной бирже и усредненной ценой по всем 5 площадкам. Чем сильнее цена отличается от среднего значения, тем меньший вес ей присваивается.
FTX индексная цена рассчитывается на основе спот цены с 7 бирж: Binance, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Kraken, OKex, FTX

Из приведенной выше статистики мы видим, что:

Bitmex в настоящее время ссылается на спотовые цены шести головных бирж и будет корректировать весовые коэффициенты в соответствии с рыночной ситуацией.

Huobi, OKEx, MXC и Gate относительно просты. Они напрямую привязывают спотовые цены четырех бирж. Веса, установленные Huobi, OKEx и MXC, составляют 25% соответственно.

Но слабое место этого механизма формирования индексной цены заключается в том, что когда цена одной биржи сильно меняется, все еще существует риск влияния на индекс цен контрактного рынка.

Кроме того, вес не обновляется в режиме реального времени. Даже если биржа срочно скорректирует индекс, она будет отставать от рыночных изменений и влиять на пользовательский торговый опыт.

Bybit привязывает рыночные цены пяти головных спотовых бирж и обновляет весовые коэффициенты один раз в месяц. В случае любой аномалии веса могут изменяться в реальном времени, и риски могут быть уменьшены.

ZBG использует спотовый индекс ChaiNext, индекс цен которой привязан к сотне бирж по всему миру. То есть ценовая аномалия сведена к минимуму.

В процессе написания исследования мы проверили ценовой индекс BTC. ChaiNext рассчитывает индекс на основе 13 известных бирж.

Кроме того, весовая пропорция также была обновлена в режиме реального времени, что снизило риск.

Первый эшелон: ZBG, Bybit (каждый по 2★)

Второй уровень: Bitmex, Binance, FTX (каждый по 1★)

Третий уровень-это: OKex, Huobi, MXC, Gate (не присваиваем)

Разнообразие торговых пар

Согласно отчету TokenInsight за 1 квартал 2020, в котором аналитики проанализировали рынок бессрочных контрактов, на рынке крито-деривативов по-прежнему доминируют 3 основных валюты: BTC (78%), ETH (9%) и EOS (3%), что составляет более 90% от общего объема рынка крипто-деривативов.

топ криптовалют

Мы не рекомендуем начинающим инвесторам пытаться торговать небольшими фьючерсами, поскольку ликвидность невелика и рынком легко манипулировать.

Однако, учитывая диверсифицированный спрос рынка, мы покажем разнообразие торговых пар, которые доступны из 9 рассматриваемых нами криптобиржах.

В конце концов, каждый трейдер имеет разную инвестиционную грамотность и по-разному рассматривает риски и возможности.

Биржа Поддержка спотовой торговли Вид контракта Поддержка валюты 
BitMex Нет бессрочные свопы и Опционы XBT (BTC), ADA, BCH, ETH, EOS, LTC, TRX, XRP (8 видов)
Binance Да Бессрочные свопы BTC, ETH, BCH, XRP, EOS, LTC, TRX, ETC, LINK, XLM, ADA, XMR, DASH, ZEX, XTZ, BNB, ATOM. ONT, IOTA, BAT, VET, NEO, QTUM, IOST, THETA (25 видов)
OKEx Да бессрочные свопы, фьючерсы и опционы BTC, ETH, BCH, BSV, XRP, EOS, LTC, TRX, ETC, XLM, ADA, XMR, DASH, ZEC, XTZ, ATOM. ONT, IOTA, ALGO, LINK, NEO, QTUM, IOST (23 вида)
Huobi Да бессрочные свопы и обратный бессрочный контракт BTC, ETH, BCH, BSV, XRP, EOS, LTC, TRX, ETC, LINK, ADA, DASH, ZEC (13 видов)
ZBG Да бессрочные свопы и обратный бессрочный контракт BTC, ETH, BCH, BSV, XRP, EOS, LTC, ETC (8 видов)
MXC Да бессрочные свопы BTC, ETH, BCH, BSV, XRP, EOS, LTC, ETC, BNB, DASH, XTZ, LINK (12 видов)
Gate Да бессрочные свопы и обратный бессрочный контракт BTC, ETH, BCH, BSV, EOS, ALGO, XTZ, ATOM, LTC, HT, ONT, LINK, ETC, ZEC, XRP, TRX, BTM. OKB, XMR, DASH, BNB, HIVE (22 вида)
Bybit Нет бессрочные свопы и обратный бессрочный контракт BTC, ETH,EOS, XRP (4 вида)
FTX Да бессрочные свопы и обратный бессрочный контракт BTC, ETH, ADA, XTZ, BCH, LTC, BSV, LINK, EOS, XRP, THETA, BRL, SHIT, TRX, BNB, ALT, EXCH, ETC, MATIC, ALGO, ATOM, PAXG, XAUT, MID, HT, LEO, TRYB, DOGE, DRGN, TOMO, BRZ, PRIV, BTMX, OKB, USDT, OIL, HASH (38 видов)

Согласно текущим статистическим результатам, OKex по-прежнему является одной из лидирующей бирж на рынке деривативов, с точки зрения ассортимента предлагаемых производных продуктов и поддерживающих валют, хотя ее рыночная доля размывается многими другими деривативными биржами.

По сравнению с Binance, Huobi консервативна. Затем следуют ZBG, MXC и Bitmex.

Bybit более консервативен в ассортименте предлагаемых производных продуктов, поддерживает всего 4 валюты.

Итак, рейтинг:

Первый уровень: OKex, FTX, Gate (каждый 2★★)

Второй уровень: Huobi, Binance, MXC, BitMEX, ZBG (каждый 1★)

Третий уровень: Bybit (не присваиваем)

Размер торговой комиссии

Как и на традиционном фьючерсном рынке, комиссии за обслуживание на крупных биржах обычно дешевле мелких.

Рассмотрим и сравним торговые комиссии за совершение сделки на ТОП-9 биржах.

Примечание: Тейкер — пользователь, принимающий предложение из книги ордеров по рыночной цене. Мейкер — пользователь, который публикует ордер и предлагает цену.

Биржа Мейкер Тейкер
BitMex 0.025% 0.075%
Binance 0.020% 0.040%
OKex 0.020% 0.050%
Huobi 0.020% 0.050%
ZBG 0.025% 0.075%
MXC 0.030% 0.075%
Gate 0.025% 0.075%
Bybit 0.025% 0.075%
FTX 0.020% 0.070%

Как мы можем заметить, в настоящее время самые низкие торговые сборы на Binance, Huobi и OKEX. Комиссия мейкера в размере 0,02%, а самая низкая комиссия тейкера 0,04% от суммы сделки на Binance.

В таблице не учтены сниженные размеры комиссии по тарифным планам VIP. Например, если торговый объем на OKEX составляет более 5000 BTC в течение 30 дней, то может быть предоставлена скидка на сервисный сбор.

калькулятор

На Huobi скидка может быть предоставлена при достижении порога 25 миллионов долларов США, а на Binance 250 BTC. Но эта политика не представляет интереса для большинства розничных инвесторов.

Плата за обслуживание на Bitmex такая же как на ZBG, Gate и Bybit, немного выше, чем у трех основных бирж.

Однако ценовая конкуренция за обработку транзакций не является ключом к победе криптобиржи. При выборе платформы, ключевыми параметрами являются репутация платформы, стабильность системы, ликвидность, объем транзакций и обслуживание клиентов.

Например, ZBG вошла в топ-10 криптобирж по торговле крипто-деривативами согласно рейтинга Coinmarketcap всего за три месяца пробной эксплуатации.

Сравним ставки финансирования каждой биржи за определенный период времени.

Биржа BTC ETH
BitMex 0.010000% 0.058200%
Binance 0.010000% 0.010000%
OKex 0.024000% 0.020000%
Huobi 0.009389% 0.010000%
ZBG 0.010000% 0.010000%
MXC 0.060000% -0.043400%
Gate 0.010000% 0.010000%
Bybit 0.010000% -
FTX 0.001400% 0.001100%

Чем выше ставка финансирования, тем выше издержки трейдера.

С точки зрения времени ликвидации, то ставки финансирования на рассмотренных 9 криптобиржах взимаются каждые 8 часов в 08:00, 16:00 и 24:00 UTC времени.

MXC и Bitmex имеют самые высокие ставки финансирования, а FTX-самую низкую. На ZBG и Bybit коэффициент флуктуации низкий, мы несколько дней наблюдали за ZBG и Bybit, ставка финансирования BTC в основном поддерживалась на уровне 0,01%

Наконец, мы ранжируем биржи в соответствии с платой за обслуживание и ставкой финансирования:

Первый уровень (присваивается 3 звезды): Huobi, Binance и OKex

Второй уровень (присваивается 2 звезды): FTX, ZBG, Bybit, Gate

Третий уровень (не присваивается звезд): MXC, Bitmex

Итоговые результаты

Единственное преимущество не может выделить реальный потенциал биржи. Мы проранжировали и сравнили результаты 9 криптобирж. Основываясь на приведенных выше шести параметрах измерения, мы получили следующую таблицу:

Биржа Объем торгов (доля рынка) Глубина рынка К-линия  Цена индек
са
Набор произ
водных инстру
ментов для
торгов
Ком
мисия
Итог
(по 10-баль
ной шка
ле)
BitMEX ★★★ ★★★ - - 8
Binance ★★★ ★★★ - ★★ 10
OKex ★★ ★★ - ★★ ★★ 9
Huobi ★★★ ★★★ - ★★ 10
ZBG - ★★★ ★★ ★★ 9
MXC - - - - 2
Gate - - - ★★ 4
Bybit ★★ ★★ ★★ - 8
FTX - ★★ ★★ 7

Можно видеть, что:

Huobi, Binance, OKEx - лидеры рынка по объему сделок с деривативами.

BitMEX сохранил свой трон как наиболее ликвидная производная платформа, несмотря на потерю более 10% от общего объема открытых позиций на рынке.

ZBG стала черной лошадью в этом списке. ZBG пытается оспорить финансовый баланс через спотовый рынок и деривативы. Несмотря на то, что биржа новичок на рынке крипто-деривативов, по ряду ключевых показателей биржа выделяется и имеет хорошие перспективы на наращивание доли рынка.

Производительность ZBG принесла преимущества и его родному токену ZT. Согласно отчету TokenInsight, в 1 квартале 2020 внутренний токен биржи ZBG (токен ZT) вырос почти на 50%, заняв первое место среди биржевых токенов молодых бирж.

Bybit, FTX немного уступает по силе биржам первого уровня, имеют потенциал к наращиванию рыночной доли.

Бессрочные контракты MXC и Gate нуждаются в совершенствовании.

Для крупной биржи торговля производными инструментами - это мощный инструмент для стабилизации позиции и развития новых точек роста бизнеса.

Для платформы второго уровня конкуренция на рынке криптодеривативов также является лучшей возможностью догнать и превзойти головные биржи.

Оцените статью: 
Средняя: 4.3 (4 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий