bestchange

Вы здесь

CoinMarketCap манипулирует рынком после сделки с Binance

binance-coinmarketcap2

2 апреля 2020 Binance опубликовала в своем блоге, что она приобрела CoinMarketCap - самый крупный статистический ресурс по крипторынку и криптовалютам. Многие криптоэнтузиасты (и мы в том числе) выражали опасения по поводу централизации и монополизации отрасли.

В этом посте вы узнаете об итогах поглощения, поэтому читайте до конца!

Можно ли теперь верить рейтингу криптобирж от СМС?

Сообщалось, что сумма сделки составила 400 миллионов долларов наличными и акциями и что Брендон Чез, основатель CMC, уходит в отставку.

Он был заменен на Кэролин Чэн, которая ранее занимала пост директора по стратегии CMC. Основной вопрос заключается в том, зачем такой бирже, как Binance, покупать CoinMarketCap, и почему она заплатила такую огромную сумму денег?

Кэролин ЧэнКэролин Чэн

Вероятно, потому, что CMC - один из самых посещаемых сайтов в мире, с 2,5-5 миллионами уникальных посетителей в день.

Это огромная сделка для Binance, потому что она может направить пользовательскую базу CMC на свои продукты и услуги.

Но точно так же, как в ситуации, когда основатель гиганта электронной коммерции Alibaba Group Джек Ма купил крупнейшую газету Гонконга South China Morning Post и глава интернет-магазина Amazon.com Джефф Безос приобрёл Washington Post, на ум приходит 2 вопроса: прозрачность и независимость.

Итоги 6 недель после сделки

Через шесть недель после сделки, CoinMarketCap изменил способ ранжирования бирж, сделав Binance первой биржей в своем рейтинге. Является ли теперь CMC маркетинговым инструментом для Binance?

История CoinMarketCap

CoinMarketCap существует с 2013 года. Это одна из самых популярных платформ для отслеживания курса криптовалют, с более чем 200 миллионами посетителей за последние шесть месяцев. CMC - это поставщик данных № 1 о криптовалютах, который бесплатно отображает средневзвешенную цену и объем торгов для каждой криптовалюты на рынке.

coinmarketcap

CoinMarketCap является одним из самых популярных сайтов данных о криптовалютах, согласно рейтингу Alexa.

Рейтинг Alexa называет CoinMarketCap как 627-й самый посещаемый веб-сайт в мире, основываясь на статистике за последние 90 дней, он опережает Binance с рангом 1,126, Coinbase с рангом 1,389, ZB.com с рангом 3,969, Huobi с 10,495 и намного опережает своего ближайшего конкурента аналитический сервис Coingecko с рангом 7,539.

CoinMarketCap получает много трафика из таких стран, как США, Индия и Бразилия, с миллионами пользователей ежедневно.

coinmarketcap траффикcoinmarketcap траффик

За последние семь лет CMC влияла на нашу ментальную модель, когда речь заходила о криптовалютах, о том, какие цифровые активы покупать и продавать, по какой цене и на каких криптобиржах торговать.

Будучи одним из первых сайтов такого рода, он стал важным источником данных для основных СМИ, таких как CNBC, Forbes, Bloomberg, Bytwork, которые цитировали CMC, сообщая о цене Биткоина и других основных криптовалютах.

Обвинения CoinMarketCap в манипуляциях

На протяжении многих лет вокруг CMC было много споров. Были и вопросы о достоверности данных при сравнении данных сайта с альтернативными сайтами по оценке данных крипто рынка.

В прошлом году, когда Bitwise выпустила отчет о торговых показателях Биткоина, который показал, что 95% объема биржевой торговли биткоином является фейком из-за wash-trading (с англ. – «намытая, фиктивная торговля»), CMC отреагировала изменением своего алгоритма ранжирования, добавив новую метрику ликвидности. Многие ветераны отрасли говорят, что показатель ликвидности объективно отражал ландшафт бирж по сравнению с объёмом торгов.  

cmc рейтинг

В применяемой ранее методике оценки криптобирж, основанной на метрике ликвидности, Bitfinex, HitBTC, Binance, Huobi и ZB.com были ранжированы как ТОП-5 лучших бирж для торговли криптовалютой.

Binance, ZB.com, OKEx и Huobi также входили в десятку лучших бирж по скорректированному объему торгов, согласно рейтинга CMC.

CoinMarketCap имеет важное значение для общей глобальной стратегии Binance. Если ценник в 400 миллионов долларов точен, это показывает, что Binance готова платить огромные деньги за целевой крипто-трафик.

О возможной централизации и монополизации отрасли мы предупреждали еще в апреле 2020!

В своем стремлении расшириться на Западе Binance уперлась в стену, пытаясь проникнуть на американский и европейский рынки. В США у Binance 20000 посетителей в день, что-то совсем несущественное по сравнению с более 1 миллионом у Coinbase.

В Европе Binance ежедневно посещает 2000 человек, что составляет ничтожную долю от 100 000 посетителей Bitstamp.

У Binance не заняло много времени, прежде чем биржа начала использовать свое новое приобретение.

Несмотря на то, что и Binance, и CMC после сделки объявили, что CMC будет продолжать функционировать как независимая организация, шесть недель спустя CMC ввела новую формулу ранжирования криптобирж, которая поставила Binance на первое место в рейтинге бирж.

CMC удалила тщательно разработанную «метрику ликвидности», созданную ею в ноябре 2019 года, предназначенную для предоставления более точных данных и отсеивания искаженных и подозрительных.

Новая методика

В новой методике ранжирования бирж приоритет отдается веб-трафику. В новом рейтинге Binance заняла 1-е место, OKEx 6-е, а Huobi и ZB.com не вошли в ТОП-10. Этот рейтинг очень удивил крипто-комьюнити, почему первая десятка авторитетных бирж так сильно изменилась?

изменения рейтинга

Интересно, что месяцами ранее стратегический директор CoinMarketCap и ныне исполняющая обязанности генерального директора Кэролин Чан говорила в интервью, что веб-трафик - это «не самый хороший показатель» для составления рейтинга, и что следует учитывать использование трейдерами API.

Один рейтинг

В блоге CMC говорится, что сайт отныне будет представлять лишь одну страницу рейтинга криптовалютных бирж, которые «по умолчанию» будут отсортированы по новой методике, по показателю веб-трафика.

Некогда являясь источником данных для всего рынка, CMC стал маркетинговым инструментом для Binance.

Налицо явный конфликт интересов. Данные, собираемые CMC, теперь находится в руках Binance, что дает бирже конкурентное преимущество благодаря тесному доступу к данным крипторынка.

Вряд ли другие биржи захотят видеть, как Binance монетизирует данные и использует их с лучшей платформой для генерации трафика в криптоиндустрии.

Новая методика ранжирования криптовалютных бирж основана на данных о веб-трафике. Но пользователи Huobi, ZB.com, OKEX и других бирж с азиатскими корнями, чаще привыкли торговать на бирже через мобильное приложение.

В Юго-Восточной Азии популярность смартфонов высока, соотношение APP/Web уже намного превышает 100%. Помимо невозможности подсчета пользователей мобильных устройств и приложений, веб-трафик также не отражает общий трафик платформы, если торговая платформа использует несколько доменных имен.

Например, ZB.com и Huobi используют разные домены в разных регионах, zb.live, hbg.com, huobi.io и т.д.

Нельзя не признать недостатки нового подхода CoinMarketCap к созданию рейтинга криптобирж.

В день публикации нового рейтинга, многие ТОП-менеджеры азиатских торговых платформ возмутились, что за основу создания рейтинга взят показатель веб-трафика. Если посмотреть индекс WeChat, у которого более 1,09 миллиарда активных пользователей в месяц, то можно увидеть, кто из криптобирж на самом деле лидирует по привлечению трафика.

индекс WeChat

По состоянию на 15 мая 2020, согласно данным WeChat ТОП-3 бирж с наибольшей посещаемостью Huobi, ZB.com и ОКЕХ, на четвертом месте Binance.

Первая пятерка рейтинга Feixiaohao (китайский сайт №1 для отслеживания криптовалютного рынка, его также называют китайский CoinMarketCap) не противоречит данным WeChat. Huobi, Binance, Coinbase Pro, OKEX и ZB.com входят в ТОП-5 лучших криптовалютных бирж в мире.

индекс WeChat2

Binance поспешил, когда изменил алгоритм ранжирования CMC.

Безграничные возможности Binance

Объединение одной из крупнейших криптобирж с самым популярным источником крипто информации создает безграничные возможности.

Вы хотите добавить свой токен на CMC? Залистите свой проект на Binance. Вы хотите больше продвижения для своего токена на Binance? Оплачивайте рекламу на CMC. Возможности безграничны, и это могло бы поставить Binance в доминирующее положение.

Но вместо этого ситуация показала рынку, что CMC существует для обслуживания только одного клиента - Binance. Это заставляет думать, что вся информация на сайте CoinMarketCap искажена в интересах Binance.

Похоже, что теперь Binance потратил 400 миллионов долларов и подорвал доверие отрасли к CMC.

Биржа: 

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий