Qtum
Полезные ссылки
QTUM - это криптовалютные токены платформы Qtum.
Цель их создания – использование для взаимодействия с распределенными приложениями (DApps) и интеллектуальными контрактами на платформе Qtum.
QTUM служат в качестве валюты блокчейна Qtum и поощрения для ведения вычислительных операций, выполняемых сетью Qtum.
Все монеты были эмитированы (выпущены в оборот) сразу. Первоначально их было 100 000 000 QTUM. Распределены они были следующим образом:
- 51% токенов – crowdsale
- 20% токенов - распределены между учредителями, ранними спонсорами и командой разработчиков
- 29% токенов - будут переданы общинным инициативам, связанным с развитием бизнеса, таким как: академические исследования, образование и расширение рынка
К этому количеству ежегодно будет добавляться инфляция в размере до 1% годовых – как раз эта инфляция и распределяется между владельцами QTUM посредством технологии POS.
О блокчейне Qtum
Qtum - это глобальный проект, который призван стать мостом между сообществами Bitcoin и Ethereum, реальным миром и миром blockchain.
Qtum является открытой платформой для создания приложений с открытым исходным кодом для платформы Stake (PoS). Основная технология Qtum сочетает в себе вилку Bitcoin Core (уровень абстракции аккаунта, позволяющий использовать несколько виртуальных машин, включая виртуальную машину Ethereum (EVM)) и консенсус по достижению успеха, направленный на решение отраслевых случаев использования.
Это позволяет разработчикам создавать Smart контракты, основанные на надежных источниках информации. Благодаря этому нововведению теперь можно выполнять интеллектуальные контракты и запускать DApps просто и безопасно в средах, которые ранее были недоступны для Ethereum, сочетая бесконечные возможности, предоставляемые интеллектуальными контрактами, со стабильностью и зрелостью экосистемы Биткоинов.
Фонд Qtum планирует стать общественным блочным бизнесом. Усилия по развитию позволят продвигать эту платформу в различных отраслях, таких как: мобильная связь, защита от подделок, финансы, промышленная логистика (доставка, гарантия и т. д.) и производство.
Платформа разработана с учетом стабильности, модульности и функциональной совместимости, поэтому Qtum является основным инструментарием для создания надежных децентрализованных приложений, подходящих для реальных бизнес-ориентированных приложений.
Гибридный характер в сочетании с первым в своем роде консенсусным протоколом PoS позволяет приложениям Qtum быть совместимыми с основными блочными цепями, обеспечивая при этом собственную поддержку мобильных устройств и устройств IoT.
Команда
Основная команда Qtum:
Патрик Дай (Китай / Сингапур) - Сопредседатель проекта
Нейл Сакр (Марокко / Китай) - Главный архитектор Блокчейна / Соучредитель
Иордания Эрлс (США) - ведущий разработчик / соучредитель
Мигель Паленсия (Китай / Колумбия) - руководитель проекта
Особенности
- Гибкий блокчейн
- Расширение возможностей Smart контракты с помочью x86VM. QTUM станет первой блочной платформой, позволяющей DAPPS следующего поколения стать реальностью. Приложения можно будет писать на следующих языках программирования: C++, Rust, Python, Go, Lua.
- Построение децентрализованных приложений
- Свободная масштабируемость
- Текущий протокол Smart Stake основан на PoS v3.0 с вознаграждением за создание блоков
- Свобода платежей
- Подделка невозможна
- Устойчивость к мошенничеству
Дорожная карта
Этап 1. Выпуск тестовой версии (июнь 2017 г.) - Потенциально неполный GUI, полный RPC-метод для контрактного взаимодействия. Предназначен для разработчиков, а не для потребителей.
Этап 2. Релиз главной сети (сентябрь 2017 года)
Этап 3. Интеграция Qtum и выпуск API. API для взаимодействия со смарт-контрактами для JavaScript, iOS и Android. Выпуск Qloha, кошелек WeChat для мобильного использования. Выпуск SpringMail, интеграция электронной почты для Qtum. Управление смарт контрактами.
Этап 4. Расширение Qtum на будущее (2018 г. и далее) - Каждое расширение будет формально оценено, а таймфрейм будет определен с учетом приоритетов сообщества. Добавление новых функций и мощности в AAL Qtum. Оракулы первого класса - поддержка Native Oracle на блок-цепочке за пределами стандартных смарт-контрактов. Поддержка проектов сообщества, построенных на Qtum.
Этап 5. Добавление новых виртуальных машин на блокчейн Qtum - Добавление новых виртуальных машин за пределы EVM. eSML - новый смарт-контракт с формальной проверкой.
Где можно хранить монеты?
Монеты QTUM можно хранить на следующих кошельках:
Официальные холодные кошельки, разработанные для операционных систем:
- Windows (x32, x64)
- Linux
- Mac
Мобильные кошельки для:
- Windows (x32)
- Linux
- Mac
На официальном веб кошельке - https://qtumwallet.org
На аппаратном кошельке от компании Ledger
Хранить можно так же на бирже, где торгуется монета
Как майнить?
Qtum использует механизм консенсуса PoS (Proof of Stake), который отличается от привычного нам PoW майнинга на видеокартах (доказательство работы).
Создатель блока получит 4 QTUM, а также транзакционные сборы и газы в качестве вознаграждения за блок. Таким образом, реальная награда обычно превышает 4QTUM.
Что нужно сделать для вхождений в PoS:
- Запустите кошелек Qtum Core и продолжайте работу в сети (так как Qtum использует PoS, системе не нужна майнинг ферма: достаточно обычного ПК или даже Raspberry Pi – они могут запустить полный узел)
- Необходимо наличие хотя бы 1 QTUM в кошельке (fullnode) (можно использовать любое количество QTUM, но больше монет означает более высокую возможность ставки).
- Два способа получить вознаграждение (побороться за возможность создать блок):
Способ 1: Вставка с qtumd, используя командную строку, подходит для пользователей Linux / OSX / Windows / Raspberry Pi, которые знакомы с инструментами командной строки.
Способ 2: Вставка с qtum-qt кошельком, с графическим интерфейсом, подходит для обычных пользователей.
В любом случае, вы можете выбрать любой способ, который вам нравится.
При получении вознаграждения нужно помнить:
- Награда исходит от новой транзакции: вы можете проверить баланс, чтобы узнать, получаете ли вы вознаграждение.
- После успешной ставки вы получите вознаграждение 0.4 QTUM немедленно.
- Остальные 3.6 QTUM будет отправлено вам после 500 блоков (около 17 часов), в непрерывных 9 блоках, внутри каждого блока вы получите 0.4 QTUM , поэтому в итоге это будет 4 QTUM.
- Поставленные монеты (UTXO) будут заблокированы на 500 блоков, в течение этого периода они не могут быть потрачены или использованы для ставок
Как получить?
Получить монеты можно несколькими способами.
- Майнить монету с помощью PoS
- Майнить на GPU (видеокартах) любую другую профитную монету, которая приносит на данный момент больше денег, чем QTUM и сразу же в этот же день продавать ее на бирже в обмен на QTUM.
- Купить QTUM на бирже
Где купить?
Монету можно купить на всех крупных криптовалютных биржах. Чаще всего торговой парой выступает Bitcoin.
Перечислим пять самых крупных бирж по объему торгов:
ZB.COM https://trans.zb.com/qtumbtc
OKEx https://www.okex.com/market?product=qtum_usdt
Allcoin https://www.allcoin.com/trade/qtum2btc
Bithumb https://www.bithumb.com/
Binance https://www.binance.com/login.html?callback=%2Ftrade.html%3Fsymbol%3DQTUM_BTC
Прогноз
Монета QTUM быстро развивается. В дорожной карте запланировано много мероприятий на вторую половину 2018 года – это значит, что будет привлечено еще больше инвесторов. Соответственно курс будет планомерно расти.
К тому же монета сама по себе довольно интересна: она расширяет возможности и сферы применения смарт контрактов, решая некоторые проблемы Ethereum. По-сути, QTUM – это монета следующего поколения, она учитывает недочеты и промахи монет предыдущих поколений и развивает блокчейн, двигая его вперед.
Как только к блокчейну присоединятся другие виртуальные машины, помимо Эфира, то стоит ожидать скачка курса. Однако не стоит забывать и про два важных фактора:
- «Китов», которые могут в любой момент запампить рынок
- Рост или падение курса Биткоина, так как альткоины по-прежнему зависят от первой криптовалюты
Однако, в дорожной карте нет ни слова про маркетинг и PR-компании – это может негативно сказаться на курсе монеты, так как привлечение новых инвесторов необходимо для поддержания функционирования всей системы.