Вы здесь

Выгодно ли майнить Биткоин в 2019 году? Стоит ли начинать?

выгодно ли майнить Биткоин
nex

Биткойн-майнинг - это процесс получения криптовалюты Биткоин в обмен на проведение проверки транзакций монеты Биткоин. Эти транзакции обеспечивают безопасность сети Биткойн, которая в свою очередь компенсирует майнерам, предоставляя им награду – монеты BTC.

Майнеры получают прибыль, если цена Биткойна превышает стоимость затрат на майнинг (свет, аренда, стоимость Асиков, энергопотребление и так далее).

В связи с недавними изменениями в технологии и созданием профессиональных центров майнинга с огромной вычислительной мощностью, многие кто хочет заняться домашним майнингом задаются вопросом, выгоден ли майнинг Биткоина?

Есть несколько факторов, которые определяют, является ли добыча BTC все еще прибыльным занятием. К ним относятся стоимость электроэнергии для питания Асиков, цена Асиков (или GPU об этом далее в статье) и другие проблемы.

Напомним, что криптовалюту Биткоин, можно добывать только Асиками, обычные видеокарты не могут майнить BTC. При помощи видеокарт Вы можете добывать другие криптовалюты (к примеру Эфир) и продавать их в обмен на BTC, об этом более подробно далее в статье.

Сложность измеряется в хешах в секунду транзакции проверки Биткоина. Хэшрейт измеряет скорость решения проблемы - сложность меняется по мере того, как в нее входит все больше майнеров.

Когда на рынок выходит больше майнеров, сложность увеличивается. Последним фактором, определяющим прибыльность, является цена Биткоина по отношению к Фиату.

Обратите внимание, чем больше майнеров BTC, тем больше сложность, а значит труднее майнинг Биткоина.

История майнинга Биткоина

До появления нового программного обеспечения для майнинга Биткоина в 2013 году майнинг в основном проводился на обычных видеокартах.

Но внедрение специального оборудования – Асиков, позволило в 100 раз увеличить мощности, по сравнению с видеокартами, что делает использование GPU для майнинга Биткоина неэффективным и устаревшим.

Когда майнеры использовали GPU, трудности с майнингом BTC соответствовали цене Биткоина. Но с приходом Асиков возникли проблемы, связанные как с высокой стоимостью приобретения и эксплуатации нового оборудования, так и с отсутствием доступности, а также постоянно растущей «гонкой вооружения» (мощности).

Рентабельность до и после ASIC

Старые GPU (скажем, из далекого 2011 года), добывающие Биткоин на своих ПК, могли получать прибыль по нескольким причинам.

Во-первых, эти майнеры уже владели своими системами, поэтому стоимость оборудования была нулевой (ПК покупался для других целей). Они могут изменить настройки на своих компьютерах, чтобы работать более эффективно и с меньшими нагрузками.

Во-вторых, тогда еще не вошли в игру профессиональные центры по добыче Биткоина с огромной вычислительной мощностью.

Ранним майнерам приходилось конкурировать только с другими отдельными майнерами, добывающими BTC на своих домашних компьютерах. Конкуренция была почти на равных. Даже когда стоимость электроэнергии варьировалась в зависимости от географического региона, разницы в цене было недостаточно, чтобы удержать людей от добычи BTC.

После того, как пришли на смену GPU Асики, игра изменилась. Люди теперь конкурировали с крупными центрами майнинга Биткоина (ангарами), которые обладали большей вычислительной мощностью.

Прибыль от добычи BTC сводилась на нет домашними GPU майнерами.

Рентабельность в современных условиях

Биткойн-майнинг все еще может иметь смысл и быть выгодным для некоторых людей. Оборудование в наше время легче купить, и доступны различные эффективные Асики, как бюджетные, так и довольно дорогие.

Например, некоторые Асики позволяют пользователям изменять настройки для снижения энергопотребления, что снижает общие затраты. Потенциальные майнеры должны выполнить анализ затрат / выгод, чтобы понять их безубыточную цену, прежде чем совершать покупки Асиков. Переменные, необходимые для этого расчета:

  • Стоимость электроэнергии: какая у вас стоимость электроэнергии? Вы можете найти эту информацию в счетах за электроэнергию в киловатт-часах. Чем она меньше тем майнинг выгоднее для Вас.
  • Эффективность: сколько энергии потребляет Асик (или видеокарта), измеряемая в ваттах?
  • Время: сколько времени вы проведете в майнинге (долгосрок, или временное явление)?
  • Стоимость Биткойна: какова стоимость биткойна в Вашей Фиат валюте?

Расчет окупаемости Биткоин майнинга

Для того что бы понять, выгодно ли Вам заниматься майнингом Биткоина нужно выбрать определенные Асики, которые Вы сможете приобрести.

Также очень важно понять сколько стоит ваша электроэнергия. Лучше всего если она не дороже 0.11$. Так как если дороже, то окупаемость будет очень долгой и во времена падения курса Биткоина майнинг может быть либо в 0 либо в минус!

Теперь для примера рассмотрим такой вариант. Вы в квартиру (помещение) хотите купить Асиков до 100000 рублей. Подойдут следующие варианты:

Название Хэшрейт Ватт Кол-во $
Bitmain Antminer S9i 14.5 TH/S 1320 3 ~ 550
Bitmain Antminer S9 SE 16 Th/S 1280 2 ~ 849
Innosilicon T2T 30 Th/S 2200 1 ~ 1199

Вот примерное количество Асиков, которые Вы можете купить на эту сумму, естественно если Вы владеете большей суммой, к примеру 400000 рублей, то Вы сможете купить уже либо 11 штук -Antminer S9i, или к примеру 5 штук Innosilicon T2T.

Теперь нам нужно подсчитать, сколько будет выходить прибыли в сутки, неделю, месяц или год.

Для этого воспользуемся онлайн калькулятором ниже. Выше в таблице самые популярные Асики. Вы можете воспользоваться этими данными и вписать их в калькулятор, или на этой странице подобрать другой Асик.

.

Для расчета в столбец «Hashing Power» впишите хэшрейт асика из таблицы или другого.Так как все измерение в Th/s, то нажимаем на поле GH/s и выбираем Th/s. После этого вписываем нужное число.

«Pool Fees» - это комиссия пула, можете не вводить ее если не знаете. Средняя комиссия по всем пулам 1%.

Далее в колонку «Power Usage» - необходимо вписать потребляемую мощность Асика. Из таблицы или другую мощность.

«Power Cost» - цена за Ваше электричество («за розетку»). Вписываем значение в центах. К примеру, у нас электричество по среднему 3 рубля – это 0.05$. Вписываем это или другое Ваше число.

На этом все! Нажимаем на кнопку «Calculate» и узнаем сколько с 1 Асика Вы будете получать в день, неделю, месяц, год!

Вы можете сложить хэшрейт и вписать сразу хэшрейт нескольких асиков.

Воспользовавшись калькулятором, Вы сделали для себя Вывод устраивает Вас такое положение дел, то сколько прибыли Вы будете получать или нет. Таким образом Вы и ответите на вопрос «Выгоден ли майнинг в 2019 году?!».

Потому что никто не сможет решить это за Вас. Только Вы распоряжаетесь своими финансами, решаете выводить намайненое в Фиат для оплаты электроэнергии или оплачивать ее из своего кармана и так далее.

В перспективе, все что капает в +, если холдить может принести еще большей плюс, но может и еще больше упасть.

Майнинг – это как мини бизнес, со своими плюсами и минусами, а также рисками. Вы должны взвесить все за и против, понять для себя готовы ли Вы к тому, что все может упасть (цены) до такой степени, что майнинг будет в минус, и при этом не бежать и сразу не продавать все, а ждать и верить в прибыль и окупаемость. Если да, то тогда воспользуйтесь калькулятором и выберите лучший для себя Асик.

Как майнить Биткоин с помощью видеокарт?

Как мы уже сказали ранее в статье, майнинг Биткоина на видеокартах невозможен. Однако Вы все равно можете получать Биткоины при помощи видеокарт несколькими способами.

GPU гораздо дешевле, чем Асик и поэтому их могут позволить себе многие. Вот 2 способа благодаря которым Вы можете майнить Биткоины на Видеокартах:

  1. Псевдо майнинг
  2. Программа NiceHash

Первый тип- «псевдо майнинг» подразумевает, что Вы будете добывать любую профитную для майнинга на GPU криптовалюту (к примеру Эфир) и продавать ее в обмен на Биткоин. Тем самым накапливать его.

Второй способ «NiceHash» - это специальная программа. Вы майнете через нее своей видеокартой, а на счет Вам сразу же поступают Биткоины, без каких либо конвертаций и обменов на Бирже.

Вывод

Чтобы ответить на вопрос о том, все еще выгоден ли майнинг BTC, воспользуйтесь калькулятором выше. Определите, готовы ли вы выделить необходимый начальный капитал для покупки Асиков, систем охлаждения и другого.

Когда цены на BTC и сложности майнинга снижаются, это обычно указывает на меньшее количество майнеров и большую легкость получения BTC, но также чаще всего это означает и сильное падение цены.

Когда цены на биткоины и сложности майнинга возрастут, ожидайте обратного - больше майнеров будут бороться за меньшее количество BTC.

Помните, что хэшрейт в перспективе растет и решить входить в майнинг или нет нужно сейчас, чем дольше откладывать, тем сложнее майнинг будет.

Категория: 

Аватар пользователя Павел Грачев
Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий