bestchange

Вы здесь

Что такое Стелс-адреса (Скрытый адрес) в криптовалюте?

Стелс-адреса

Что такое скрытый адрес?

Стелс-адреса (Stealth addresses) предназначены для сокрытия фактического адреса назначения транзакции, тем самым скрывая личность получателя в сети криптовалют.

Ключевые моменты
  • Стелс-адреса - это техника для скрытия публичных блокчейн-транзакций.
  • Ключевым свойством блокчейна являются псевдонимные транзакции, что означает, что как только личная информация, например, IP-адрес, ассоциируется с крипто-ключом, все транзакции, использующие этот ключ, могут быть прослежены на блокчейне.
  • Стелс-адреса – это частные, одноразовые адреса, генерируемые с помощью протокола Диффи-Хеллмана с эллиптической кривой.

Понимание скрытого адреса

Стандартная транзакция на блокчейне требует публичного адреса, принадлежащего получателю. Это не ошибка, это особенность блокчейна.

Транзакции являются псевдонимными, чтобы предотвратить мошенничество и цифровую подделку, но недостатком является то, что как только открытый ключ связан с личной информацией (например, через IP-адрес), все транзакции, использующие этот ключ, могут отслеживаться по всему блокчейну.

Например, если вы хотите привлечь благотворительные фонды, вам может потребоваться указать свой публичный криптоадрес, на который могут быть отправлены криптовалютные активы.

Однако это позволит выявить ваш адрес, что позволит сторонам, у которых есть достаточно информации, узнать ваш псевдоним, чтобы отслеживать ваши транзакции, куда бы они ни переводились позже.

Stealth Address

Плюсом для благотворительности является полная и принудительная прозрачность, но не все захотят, чтобы их пожертвования на благотворительность также были дверью в отслеживание всех их других, частных транзакций.

Отсутствие прозрачности в биткойн-транзакциях также подвергает людей риску, если бухгалтерская книга показывает, что у них есть большое количество монет, что может быть приглашением к хакерским атакам.

Это также сложная ситуация для продавцов, которые принимают платежи в криптовалюте. Если их публичный адрес останется фиксированным и известным, все будут знать о возможных личностях своих клиентов и их последующих транзакциях.

Вот почему невидимые адреса, которые скрывают личность получателя, были предложены Питером Тоддом в 2014 году. Механизм скрытого адреса использует комбинацию различных публичных и приватных ключей, которые являются динамическими и предназначены только для одноразового использования. Стелс-адреса создаются с использованием протокола Диффи-Хеллмана с эллиптической кривой.

Например, пользователь (назовем его Лев) на блокчейне с поддержкой скрытого адреса держит пять криптовалютных токенов. Лев полностью контролирует токены, пока они у него в руках (на кошельке). Если он захочет отправить монеты Виктору, он сгенерирует вывод транзакции, который сообщит сети, что Лев отправляет Виктору пять токенов. Теперь Виктор становится полноправным владельцем пяти токенов.

Кошелек Льва будет использовать публичный адрес Виктора, объединив его со случайными строками данных, которые генерируют одноразовый уникальный открытый ключ для вывода токенов на адрес Виктора. В то время как другие пользователи сети могут видеть запись транзакции, никто, кроме Льва и Виктора, не будет знать, что транзакция прошла между Львом и Виктором.

Используя приватный ключ просмотра своего собственного кошелька, Виктор сможет найти транзакцию на блокчейне и получить монеты. Используя одноразовый приватный ключ, соответствующий одноразовому открытому ключу для транзакции, Виктор получит право тратить криптовалюту. Нигде в этом процессе не публикуются адреса кошельков отправителя или получателя.

Поскольку эти случайно генерируемые адреса одноразового использования создаются для каждой транзакции от имени получателя, стелс-адреса добавляют дополнительный уровень конфиденциальности.

Monero, которая известна своей конфиденциальностью и анонимностью, использует стелс-адреса в качестве основы для своей транзакции.

Оцените статью: 
Средняя: 3.7 (61 оценка)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий