Вы здесь

Проблема масштабируемости Ethereum решена - EIP-1559

eth МАСШТАБИРОВАНИЕ

Вкратце:

  • Ethereum может ввести новую и упрощенную систему комиссий за транзакции с меньшими затратами для пользователей.
  • Стандарт EIP-1559 обсуждается уже более года и постепенно продвигается к внедрению.
  • EIP-1559 является лишь одним из многих решений проблемы перегруженности Ethereum.

Разработчики Ethereum рассматривают предложение, которое улучшит транзакционные комиссии и поможет решить проблему перегрузки сети.

Это предложение – EIP-1559. Оно обсуждается с апреля 2019 года и потенциально может кардинально изменить то, как работают комиссии на Ethereum.

Как это работает

Сейчас сеть Ethereum устанавливает тарифы, которые работают как «аукционы». Каждый пользователь, совершающий сделку, указывает цену на газ, которую он готов заплатить. Пользователи, которые платят самые высокие комиссии, как правило, одобряются первыми.

Как отмечается в документации EIP-1559, нынешняя система «неэффективна и неоправданно затратна для пользователей».

EIP-1559, напротив, позволит пользователям узнать, сколько им нужно потратить на комиссию. Эта сумма будет автоматически рассчитываться и корректироваться в зависимости от общего спроса на сеть.

В соответствии с EIP-1559 пользователи будут платить «базовую комиссию» и премиальную комиссию, тем самым определяя максимальную комиссию, которую они готовы заплатить.

Это также можно рассматривать как выплату чаевых майнерам. Базовые комиссии будут «сожжены», а майнерам будут переведены только чаевые. Наконец, новый стандарт потребует уплаты комиссий токенами ETH, а не токенами ERC-20 или альткойнами на основе Ethereum.

Масштабируемость Ethereum

Если EIP-1559 будет успешным, он сможет обеспечить лучшее взаимодействие с пользователем и доказать, что Ethereum может расширяться вместе со спросом.

Эрик Коннер из Gnosis предполагает, что изменение может снизить комиссии на 90% и что «это следует серьезно рассмотреть» в будущих обновлениях.

Eric Conner

Дэвид Хоффман из RealT и POV Crypto утверждает, что эта функция является жизненно важной частью денежно-кредитной политики Ethereum, «сравнимой с национальным государством, требующим, чтобы законным платежным средством была только их собственная валюта».

David Hoffman RealT

С другой стороны, EIP-1559 подвергся критике по нескольким направлениям. Он может открыть возможность манипулирования гонорарами майнеров, может иметь нежелательные последствия для стимулов майнеров или может быть несовместим с более широкой экономикой и правилами Ethereum.

Решения этих проблем выходят за рамки данной статьи, но ответы на эти вопросы изложены в предложении.

Проблемы перегруженности Эфириума

Решение проблемы перегруженности является важнейшей задачей для Ethereum. В начале блокчейн был перегружен из-за высокодоходных проектов NFT, таких как Crypto Kitties, а в последнее время из-за Tether и Ponzi MMM.

EIP-1559 - это всего лишь одно из многих изменений, которые могут повысить эффективность Ethereum и помочь ему масштабироваться с ростом спроса.

Другие решения включают метатранзакции, вторичные источники топлива, изменения в предельных размерах блоков и изменения в предельных значениях газа.

Ethereum 2.0, который введет шардинг и Proof-of-Stake, также повысит эффективность блокчейна. Пока неясно, когда будет включен EIP-1559, но он может стать частью более масштабного решения.

Оцените статью: 
Средняя: 4.3 (6 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий