bestchange

Вы здесь

Электронное голосование на Блокчейне: плюсы и минусы

голосование

Во всем мире растет осведомленность о блокчейне и цирковых базах данных (DLT) в связи с возможностью использования этой технологии для безопасного проведения операций электронного голосования.

Первый эксперимент в зачаточной фазе - это эксперимент, проведенный Винченцо Ди Никола, основателем Conio, для платформы Руссо Итальянского движения пяти звезд, в которой особенно интересно отметить выбор протокола, на котором основано голосование. Это Монеро.

Довольно парадоксально, что блокчейн по своей природе призван решать проблему доверия, однако граждане электронному голосованию никогда не поверят.

Но в чем проблема?

Фактически, главная проблема конфиденциальности, связанная с классическими смарт-контрактами, запрограммированными на самых популярных блокчейнах (прежде всего Ethereum), была определена с самого начала.

Однако существуют некоторые существенные сложности, связанные с практичностью создания системы голосования на основе валюты, подобной Monero, которая имеет конкретное использование, а именно обмен на безопасную и не подлежащую отслеживанию анонимную валюту, не позволяющую, например, создавать смарт-контракты, программируемые для более сложных задач.

Блокчейн Dero

Некоторые проекты родились с целью создания действительно частных контрактов для решения этих проблем. Одним из наиболее интересных из них, рожденным в конце 2017 года командой из трех анонимных разработчиков, является Dero.

Dero - это блокчейн-платформа, разработанная с использованием оригинального протокола CryptoNote (в свою очередь, полученного от Bytecoin), аналогичного Monero, но полностью переписанного на языке программирования «Go», что позволяет добавлять многие функции, которые в противном случае не могут быть реализованы.

На техническом уровне проект, таким образом, основан на согласованном алгоритме PoW, который гарантирует исключительную анонимность, но сеть разработана со структурой DAG файла (направленного ациклического графа), называемого block-DAG, который решает проблему масштабируемости.

Этот подход можно сравнить с другими проектами с аналогичной структурой, такими как IOTA.

Кроме того, блокчейн Dero имеет структуру, которая делает его, вероятно, единственной PoW-валютой, действительно защищенной от «атаки 51%».

Технически сеть не обладает иммунитетом, а устойчива к такой атаке, потому что обычные блокчейны обрабатывают блоки целиком как единый вычислительный блок (если в блоке происходит двойное расходование, весь блок отклоняется).

Сеть Dero, с другой стороны, принимает такие блоки, потому что она рассматривает отдельные транзакции и блоки как единицу обработки и поэтому может содержать двойные расходы, которые фильтруются по клиентскому протоколу и затем игнорируются сетью без проблем безопасности.

Таким образом, созданный DAG-блок обрабатывает транзакции атомарно по одной, и это особенно интересно с точки зрения безопасности, связанной с созданием защищенной от несанкционированного доступа системы.

Заслуживает внимания 12-секундное время нахождения блока, а также реализация технологии Bulletproof в особенно эффективной версии Rocket Bulletproof, которая поддерживает более высокую скорость транзакции, в настоящее время около 75 TPS (число, которое можно легко увеличить благодаря структуре DAG и росту сети), в то же время гарантируя тот же уровень анонимности.

Майнинг

Алгоритм майнинга, также разработанный с нуля, носит название AstroBWT и является устойчивым к ASIC-алгоритмом, дружественным к процессору, (также можно майнить на видеокарте, даже если она менее эффективна).

Полученная таким образом большая децентрализация проложила путь к развитию одной из самых интересных функций этого проекта, а именно возможности создания реальных частных смарт-контрактов непосредственно на первом уровне блокчейна (функция уже доступна в testnet).

Анонимное цифровое голосование на блокчейне

Эта функция позволяет (при необходимости) скрывать все данные участвующих сторон. Она решает огромную проблему классических сетей, таких как Ethereum, позволяя множеству приложений, включая создание полностью анонимной, но безопасной системы голосования.

Это происходит благодаря виртуальной машине Dero, на которой основаны контракты; языком, выбранным для реализации, является Basic, в особой спецификации, называемой DVM-Basic (язык был специально выбран для проведения очень быстрых и безопасных аудитов, а также для предоставления возможности как можно большему количеству людей создавать свои смарт-контракты).

Релиз основной сети (запланированный на конец июня) также будет включать, согласно плану, полное гомоморфное шифрование смарт-контрактов. Если все пойдет хорошо, это будет первый случай применения этой технологии в проекте блокчейна.

Уже есть несколько очень интересных контрактов, разработанных сообществом и касающихся, помимо прочего, анонимного электронного голосования.

Функция частных смарт-контрактов будет иметь основополагающее значение для интеграции в платформы системы KYC, которая работает независимо и защищает данные (подумайте обо всех потенциальных проблемах конфиденциальности, возникающих в приложениях отслеживания инфекций COVID-19).

Минусы электронного голосования

Блокчейн гарантирует неизменность и, возможно, безопасность данных, но не удостоверяет подлинность части данных, когда они вводятся людьми.

Чтобы предотвратить двойное голосование или фальшивые голоса, принципиально важно однозначно определить, кто голосует.

Можно представить приложение, которое объединяет систему смарт-контрактов с открытым исходным кодом с информацией, введенной через KYC (номер документа, налоговый код и т. д.), и оцифровывает ее, связывая идентификатор с уникальным криптографическим ключом (например, адресом кошелька), который остается анонимным и недоступным для отслеживания вплоть до данных ваших личных документов.

С таким уникальным криптографическим ключом можно будет голосовать на платформе, где входящие и исходящие данные зашифрованы и невидимы для внешнего мира, что делает применение онлайн-голосования более чем осуществимым при сохранении как функций безопасности, так и полной анонимности.

Другим минусом является сложность технологии. Потому, что многие до сих пор не понимают, что такое блокчейн, криптографический ключ и т. д

Терминология безопасности блокчейна читается дилетанту как другой язык. Например:

недостатки-биткоина

Изучение лучших практик защиты своих данных необходимо изучать с первого дня погружения в криптографию.

Еще многое предстоит сделать, но, учитывая скорость, с которой развивается развитие этих новых технологий, будет очень интересно наблюдать за будущими событиями в этом секторе, особенно в таком деликатном контексте, как конфиденциальность.

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий