Вы здесь

Сбербанк и Трафигура: пробное решение на блокчейне для поставки сибирской нефти

sberbank

Российский банковский гигант Сбербанк в сотрудничестве с сингапурской транснациональной компанией по торговле сырьевыми товарами Trafigura провел пилотную транзакцию на основе блокчейна для поставок западносибирской нефти, сообщает Ledger Insights.

Согласно пресс-релизу, сделка касалась покупки Сбербанком дебиторской задолженности у Trafigura у крупного турецкого покупателя. Это было сделано с помощью решения, разработанного компаниями, использующими инфраструктуру Hyperledger Fabric.

Различные детали, такие как дата, сумма и продолжительность транзакции, объем поставки и характеристики продукта, финансовые условия были записаны в блокчейне. Сбербанк и Трафигура договорились об условиях финансирования и смогли просмотреть статус процесса в режиме онлайн.

«Использование блокчейна позволило нам снизить операционные риски, сроки утверждения документов и трудозатраты сторон для завершения транзакции»,

- сообщается в пресс-релизе.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, заявил, что планирует дальнейшее развитие технологий в будущем. В отличие от существующих неэффективных ручных процессов, решение на основе блокчейна

«позволяет оптимизировать бизнес-процессы и значительно повышает эффективность рабочего процесса»,

- заявил он.

«В нашем пилоте блокчейн фиксирует каждый шаг транзакции: запрос на погашение долга, рассмотрение заявки в банке, отправка предложения от банка, подтверждение условий от Trafigura, заключение сделки. В результате процесс сокращается с одного дня до часа. Я считаю, что такие транзакции с использованием блокчейн технологии являются идеальным решением для бизнеса, который проводит транзакции с большим количеством участников»,

- добавил он.

Сбербанк заявил, что рассматривает возможность расширения списка партнеров для использования блокчейна и в будущем планирует использовать эту технологию в других операциях торгового финансирования.

Банк осуществляет ряд пилотных проектов блокчейна в сотрудничестве с другими организациями.

Это включает в себя выпуск коммерческих облигаций с использованием смарт-контракта блокчейна с Национальным расчетным депозитарием (НРД) и МТС, внебиржевой сделки РЕПО на основе блокчейна с компанией Интеррос и другими.

Совсем недавно Сбербанк объявил, что прекратит свое участие в Masterchain, блокчейн-проекте, поддерживаемом Центральным банком России.

Добавьте комментарий