Вы здесь

Китай выпустит свой цифровой юань в противовес Libra

Китай выпустит свой цифровой юань в противовес Libra
nex

Столкнувшись с возможностями и угрозой, которую представляет криптовалютный проект Facebook Libra, центральный банк Китая должен пересмотреть план создания национальной цифровой валюты – так считает бывший глава Народного банка Китая.

Как сообщает газета South China Morning Post, бывший управляющий Народного банка Китая (PBoC) Чжоу Сяочуань на мероприятии в Пекине на этой неделе заявил, что благодаря Libra Facebook показал, что существует потенциал для «сильной» глобальной криптовалюты, которую можно обменять на фиатные валюты.

По словам Чжоу, хотя Libra может помочь развивающимся странам улучшить свои платежные системы, это также создает угрозу для существующих систем трансграничных платежей и может ослабить национальные валюты.

Он сказал:

«Libra представила концепцию, которая повлияет на традиционную трансграничную систему бизнеса и платежей»

По словам Чжоу, перед лицом этого нового риска, даже если он не является основным для Китая, правительство должно «хорошо подготовиться и сделать китайский юань более сильной валютой».

Одним из путей продвижения вперед может стать предоставление «коммерческим организациям» возможности выпускать цифровые юани, как это делает Гонконг со своим долларом.

Система в Гонконге позволяет нескольким банкам выпускать банкноты HKD, обеспеченные резервами в долларах США, в то время как де-факто центральный банк (Монетное управление Гонконга) работает над поддержанием привязки к доллару США.

Старший аналитик из Orient Securities Чен Дэфэй сказал, что крупные технологические фирмы, такие как Alibaba и Tencent, которые уже создали крупные платежные сети, могут потенциально принять участие в выпуске национальной цифровой валюты.

Раньше, когда во главе НБК стоял Чжоу, он поддержал работу по разработке цифровой валюты Китая, говоря в свое время, что запуск такой валюты является «неизбежным». Несмотря на то, что работа продолжится в течение по крайней мере нескольких лет, не было никаких признаков ускорения запуска национальной криптовалюты Китая.

Если Libra пойдет вперед, несмотря на все регуляторные проблемы, с которыми проект сталкивается в настоящее время, это может измениться и криптовалюта Китая появится намного раньше. Следите за новостями на нашем сайте!

Новости валюты: 

Категория: 

Добавьте комментарий