Вы здесь

Центральный банк Швеции начинает тестирование собственной электронной валюты «E-Krona»

e-krona
nex

Центральный банк Швеции, Riksbank, как сообщается, начинает тестирование собственной цифровой валюты центрального банка, «e-krona», в попытке определить ее потенциальное использование.

Согласно местному новостному изданию The Local, пилотная схема центрального банка появилась спустя пару лет после того, как финансовые институты первоначально объявили о своем намерении создать собственную цифровую валюту. Электронная крона - это основанная на блокчейне цифровая валюта, которая не заменит наличные деньги в стране, а дополнит их.

Пилотный проект, как сообщается, будет запущен в «изолированной тестовой среде», за которой будут следить консультанты по цифровым технологиям. Пока Riksbank проверяет, может ли электронная крона использоваться широкой публикой. Банк уточнил, что монета должна соответствовать определенным критериям, если она когда-либо будет запущена:

«Цель проекта - показать, как электронная крона может использоваться широкой публикой. Цифровая крона должна быть простой, удобной для пользователя, а также соответствовать критическим требованиям безопасности и производительности.»

В ходе теста участники будут использовать цифровой кошелек для осуществления платежей, пополнений и снятия средств. Также будет возможно использовать его через дебетовые карты и смарт часы. Пилотный проект рассчитан на февраль 2021 года, пока шведский банк сотрудничает с другими финансовыми учреждениями для обсуждения цифровых валют центрального банка.

Несмотря на тестирование, нет официальной информации, подтверждающей, что Risksbank действительно запускает цифровую валюту центрального банка.

Центральный банк в прошлом давал понять, что не собирается заменять наличные деньги в Швеции, хотя их использование постепенно уменьшается. В частности, в 2010 году 40% шведов использовали денежные средства для платежей, в то время, как только 13% использовали их в 2018 году.

Даже если «e-krona» будет запущена, Risksbank все равно продолжит выпускать монеты и банкноты для удовлетворения спроса. Другие центральные банки, в том числе Европейский центральный банк, обдумывают запуск собственных цифровых валют.

Новости валюты: 

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Андрей Киров
Автор: Андрей Киров Журналист. На проф. уровне изучает проблемы кибербезопасности. Имеет 12-летний опыт консультирования в области кибербезопасности, конфиденциальности и новых технологий.
Добавьте комментарий