Вы здесь

Центробанк РФ запустил Блокчейн-платформу для токенизации активов

rus crypto
nex

Центральный банк России (ЦБ РФ) объявил, что только что завершил «Выпуск цифровых прав» в своей нормативной песочнице.

Блокчейн-платформа была разработана горнодобывающей фирмой Горникель. Это позволяет оцифровывать товары, услуги, ценные бумаги и другие активы, превращая их в цифровые токены.

Центральный банк заявил, что эта токенизация предлагает предприятиям возможности для привлечения финансирования, с одной стороны, и создания новых удобных инструментов инвестирования для потребителей, с другой.

Платформа открыта для использования всеми организациями и может использоваться для выпуска гибридных токенов, подкрепленных корзиной активов.

Иван Зимин, глава финтех-подразделения ЦБ, заявил, что ЦБ РФ предложил поправки в законодательство о криптовалютах страны, чтобы включить платформы токенизации.

«Это был один из крупнейших проектов песочницы»,

- заявил Зимин.

«Важная деталь сервиса — использование гибридных токенов, которые позволяют легко подстраиваться под запросы бизнеса и потребителей и предоставляют гибкие решения для привлечения инвестиций. По итогам пилотирования Банк России предложил включить в проект федерального закона „О цифровых финансовых активах“ положения, необходимые для внедрения и развития таких решений на формирующемся рынке цифровых активов, которые были поддержаны государственными органами и бизнесом»

Статус криптовалют в России

Россия имеет неясный статус регулирования, когда речь заходит о криптовалюте.

В декабре 2019 года центральный банк сообщил государственному агентству РИА Новости, что поддерживает идею запрета криптовалют из-за «значительных рисков», которые они несут.

«По нашему мнению, частные криптовалюты не могут быть приравнены к бумажным деньгам и не могут быть законным платежным средством. Если будет принято решение о запрете криптовалют как платежного средства на законодательном уровне, мы считаем целесообразным поддержать эту позицию»,

- заявили тогда в центральном банке.

В том же месяце центральный банк объявил, что начал тестирование стейбл-коинов в своей нормативной песочнице.

Глава центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что они только изучают, как работают стабильные монеты, добавив, что они не предполагали, что они будут функционировать как средство платежа или альтернатива деньгам.

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Андрей Киров
Автор: Андрей Киров Журналист. На проф. уровне изучает проблемы кибербезопасности. Имеет 12-летний опыт консультирования в области кибербезопасности, конфиденциальности и новых технологий.
Добавьте комментарий