Вы здесь

ЦБ ЕС: криптовалюты не представляют угрозы для финансовой стабильности

ЦБ евро союз о криптовалюте

Европейский центральный банк (ECB) заявил, что криптовалюты в настоящее время не представляют угрозы для финансовой стабильности в еврозоне.

В своем последнем документе по этому вопросу, опубликованном в пятницу, ECB заявил, что совокупная стоимость криптоактивов мала по сравнению с финансовой системой, и «связи» с финансовым сектором все еще ограничены. Кроме того, банки в ЕС, по-видимому, не имеют «системно значимых» запасов криптоактивов.

ECB также заявил, что криптовалюты не выполняют функции денег. «Очень маленькое» количество продавцов в настоящее время позволяет покупать товары и услуги с помощью Биткойна, и никакого «ощутимого влияния на реальную экономику» или на денежно-кредитную политику не наблюдается.

Центральный банк говорит:

«Высокая волатильность цен на криптоактивы, отсутствие поддержки со стороны центрального банка и ограниченное признание среди продавцов препятствуют использованию криптоактивов в настоящее время в качестве заменителей денежных средств и депозитов».

Что касается концепции стабильной монеты, ECB заявляет, что криптовалюты могут стать менее волатильными, если они будут обеспечены резервами центрального банка. Однако это может привести к решению новых проблем:

«Такое обеспечение может привести к дополнительному спросу на резервы центрального банка, что может иметь последствия для денежно-кредитной политики и ее реализации».

ECB также в настоящее время не поддерживает выпуск цифровой валюты центрального банка, но он открыт для изучения в связи с развивающейся цифровой экономикой.

«В принципе, CBDC может быть спроектирован как дружественный к пользователю безрисковый актив, который удовлетворяет спрос населения на цифровую и безопасную экономику», - говорит центральный банк.

Кроме того, в соответствии с текущим режимом регулирования криптоактивы «вряд ли могут войти в инфраструктуру финансового рынка ЕС (FMIs)».

Добавьте комментарий