Вы здесь

Хард Форк Ethereum Classic Agharta: дата, обновления, информация для майнеров

ETC Agharta
nex

Ethereum Classic (ETC) анонсировал предстоящий Форк под названием Agharta.

Хард-форк состоится на блоке 9 573 000 или приблизительно 12 января 2020 года и станет обновлением протокола Ethereum Classic, который не приведет к разделению цепочки или созданию новой криптовалюты.

Тестовые сети Ethereum Classic (Morden, Mordor и Kotti) уже успешно внедрили хард-форк Agharta.

В экосистеме ETC нет участников, которые выступают против этого обновления, так как это простое обновление протокола.

В любом случае операторы узлов должны будут обновить свое программное обеспечение, поскольку старые версии больше не будут совместимы с новым обновленным протоколом.

Что делать майнерам и держателям монеты?

Майнерам необходимо обновить кошельки и программное обеспечение до последней версии.

Скачать последние версии майнеров Вы можете на нашем сайте:

Программа Серия Настройка и загрузка
Claymore's Dual Ethereum AMD+NVIDIA GPU Miner AMD/Nvidia Скачать и настроить
Phoenix Miner AMD/Nvidia Скачать и настроить

В каждой статье про майнер подробное описание того, как им пользоваться: настройка, применение таймингов карт «на лету» без прошивки, разгон, снижение напряжения, ответы на вопросы и многое другое!

Также чтобы обеспечить успешность форка, разработчики просят пользователей обновить их кошельки до версии, совместимой с форком, если они еще этого не сделали. Спецификация, предложенная для хард-форка, реализуется в следующих клиентах:

Classic Geth ПЕРЕСТАНЕТ РАБОТАТЬ 12 января 2020 года. Хард-форк Agharta станет последним хард-форком, поддерживаемым Classic Geth. Если вы являетесь пользователем Classic Geth, то перейдите сейчас на Besu, Multi-Geth или Parity.

Также стоит отметить, что недавно Parity объявила:

«Мы изучили сообщения о том, что некоторые узлы Parity Ethereum не синхронизируются, и полагаем, что на них может происходить атака. Новые версии v2.6.8-beta и v2.5.13-stable защищают от этого».

Что делать держателям ETC на биржах

На данный момент всего 45% узлов уже обновлены, и в течение следующих нескольких дней число обновленных узлов, скорее всего, превысит количество устаревших узлов.

То же самое относится и к биржам: пока только три биржи сообщили, что поддерживают форк:

Другие, вероятно, последуют примеру этих 3 в ближайшие дни, поэтому следите за обновлениями и новостями биржи на которой храните монеты ETC.

Что такое Agharta?

eth-agharta

Agharta - это запланированное обновление протокола Ethereum Classic. Протокол Agharta вступит в силу на блоке номер 9 573 000.

Agharta реализует обновления (внедряя ряд функций) форка Ethereum «Constantinople», включая код CREATE2, который позволяет использовать множество реализаций, ранее недоступных на ETC, включая каналы состояния.

Что такое хард-форк в Ethereum Classic?

Хард-форк - это изменение базового протокола Ethereum Classic, создание новых правил для улучшения системы.

Изменения протокола активируются под конкретным номером блока. Все клиенты Ethereum Classic нуждаются в обновлении, иначе они застрянут в несовместимой цепочке, следуя старым правилам.

Подробнее о Форках, Хард Форках и Софт Форках читайте в нашей статье.

Какие изменения включены в хард-форк Agharta?

Мы перечислим ниже основные (глобальные) три функции хард-форка:

  • EIP 145 (инструкции побитового сдвига), позволяют считывать и устанавливать конкретные биты целых чисел.
  • EIP 1014 (код операции Skinny CREATE2)
  • EIP 1052 (код операции EXTCODEHASH)

EIP 1014: Skinny CREATE2 – это добавление нового кода операции в 0xf5, который принимает 4 аргумента стека:

  • Endowment
  • Memory_start
  • Memory_length
  • Salt

Проще говоря - позволяет взаимодействие (фактически или контрфактически в каналах) с адресами, которые еще не существуют в цепочке, но могут быть использованы только для того, чтобы в конечном итоге содержать код, созданный определенным фрагментом кода init.

EIP 1052: EXTCODEHASH – это EIP в котором указывается новый код операции, который возвращает контракт хэш кода keccak256.

Многие контракты должны выполнять проверку байт-кода контракта, но не обязательно сам байт-код. Например, контракт может захотеть проверить, является ли байт-код другого контракта одним из набора разрешенных реализаций, или он может выполнить анализ кода и внести в белый список любой контракт с совпадающим байт-кодом, если анализ прошел.

Ethereum Classic и переход на PoS

pos vs pow etc

Основатель ETC Labs Джеймс Ву заявил, что Ethereum Classic останется верным протоколу PoW и что, в отличие от Эфира (ETH), не планируется переход на Proof-of-Stake.

Причиной этого является скептицизм в отношении PoS, выраженный Джеймсом, согласно которому PoW гарантирует полностью децентрализованную цепочку блоков, в то время как PoS может позволить кому-либо потенциально накапливать более 50% ресурсов, тем самым делая блокчейн более централизованным.

Новости валюты: 

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Андрей Киров
Автор: Андрей Киров Журналист. На проф. уровне изучает проблемы кибербезопасности. Имеет 12-летний опыт консультирования в области кибербезопасности, конфиденциальности и новых технологий.
Добавьте комментарий