bestchange

Вы здесь

Что такое Acid-Test (Коэффициент срочной ликвидности)? Как рассчитывать?

Acid Test

Что такое коэффициент Acid-Test (срочной ликвидности)?

Коэффициент Acid-Test, также называемый быстрым (срочной ликвидности) – это то, что сравнивает краткосрочные активы компании с ее краткосрочными обязательствами. Коэффициент обеспечивает быструю оценку того, достаточно ли у компании наличных денег для оплаты своих срочных обязательств, таких как краткосрочные долговые обязательства в форме счетов.

Это означает, что при расчете коэффициента Acid-Test такие активы, как инвентарь, исключаются из расчета. Это связано с тем, что для ликвидации таких активов требуется время.

Примеры других таких активов, которые могут быть исключены из коэффициента Acid-Test, включают в себя недвижимость, транспортные средства и нестандартное оборудование, уникальное для конкретных отраслей обрабатывающей промышленности.

Таким образом, коэффициент срочной ликвидности можно рассматривать как быстрый тест на ликвидность. Он рассчитывается путем взятия текущих активов компании и деления их на стоимость ее текущих обязательств.

История

Во время золотой лихорадки 1800-х годов на американском Западе разведчикам и контрабандистам был необходим способ отличить настоящее золото от других металлов. Одним из способов, который оказался эффективным и точным, было использование азотной кислоты для проверки чистоты золота.

Известно, что этот химикат растворяет другие металлы быстрее, чем золото. Поэтому, чтобы подтвердить, что металл, который был продан или куплен, был настоящим золотом, они проверяли его через «кислотный тест».

Acid Test золотая лихорадка

Термин прижился и продолжал использоваться в бизнесе, чтобы определить, насколько хорошо компания справляется с управлением денежными потоками.

Таким образом, коэффициент Acid-Test (Коэффициент срочной ликвидности) был создан для определения общего финансового состояния компании путем определения наличия у нее достаточно быстрых активов для погашения текущих обязательств.

Расчет коэффициента Acid-Test

При расчете Acid-Test (Коэффициент срочной ликвидности) используется следующая формула.

Коэффициент срочной ликвидности = текущие активы / текущие обязательства

Коэффициент срочной ликвидности = (денежные средства и их эквивалент + рыночные ценные бумаги + дебиторская задолженность) / (текущие обязательства)

Более детально раскрывая каждый термин, денежные средства и их эквиваленты представляют собой статьи на балансе компании, которые представлены в виде наличных денег или могут быть быстро конвертированы в денежные средства.

Acid Test это

Что касается денежных эквивалентов, это могут быть средства на сберегательных счетах, краткосрочные казначейские обязательства и государственные облигации.

Что касается рыночных ценных бумаг, то это краткосрочные ликвидные ценные бумаги, которые можно ликвидировать довольно быстро за наличные.

Такие финансовые инструменты используются компаниями для хранения своих резервов наличности, а не для хранения свободных средств на банковских счетах.

Товарные ценные бумаги могут быть использованы, когда средства нужны быстро. Они могут быть легко ликвидированы на публичной фондовой бирже и включают финансовые инструменты, такие как акции, казначейские векселя, индексы и etf.

Дебиторская задолженность - это деньги, причитающиеся компании другими фирмами или физическими лицами за предоставленные товары и услуги. Таким образом, неоплаченные счета относятся к этой категории и классифицируются как оборотные активы, поскольку клиент по закону обязан выплатить долг.

В знаменателе коэффициента срочной ликвидности у нас есть текущие обязательства. Они определяются как краткосрочные финансовые обязательства, которые должны быть выполнены в течение одного года или финансового операционного цикла.

Примеры текущих обязательств включают банковские овердрафты, кредиторскую задолженность, причитающиеся налоги (налоги с продаж, заработную плату или подоходный налог), кредиты и начисленные расходы.

Для чего нужен Acid-Test?

Как и во всех соотношениях, соотношение Acid-Test обеспечивает быстрый анализ состояния компании и ее способности погашать краткосрочные долги. Следовательно, отношение 1 указывает, что компания может оплатить все свои обязательства в безубыточном сценарии.

Коэффициент менее единицы показывает, что у компании недостаточно ликвидных активов для обслуживания текущих обязательств.

Тем не менее, это не всегда плохо в тех случаях, когда бизнес зависит от запасов. Например, такие розничные магазины, как amazon и другие, сильно зависят от своих запасов. Поэтому неудивительно, что такие компании имеют коэффициент Acid-Test менее 1.

В других отраслях предпочтительным является соотношение Acid-Test более одного. Это показывает, что бизнес хорош, и компания может покрыть свои обязательства без особого стресса.

Однако слишком высокий коэффициент acid-test может означать, что компания генерирует высокие денежные потоки. Если компания является публичной на фондовых рынках, высокий Acid-Test может указывать на то, что пора распределять дивиденды.

Если компания еще не стала публичной, высокий коэффициент Acid-Test может быть сигналом, необходимым для того, чтобы компания использовала свои денежные резервы для расширения своего бизнеса и других инвестиций.

Примеры Acid-Test

Как упоминалось выше, коэффициент acid-test используется для определения способности компании погасить свои текущие обязательства. Чем выше коэффициент, тем больше вероятность того, что компания сможет покрыть свои краткосрочные обязательства.

Например, давайте возьмем гипотетическую ситуацию трех компаний со следующими балансами.

# Компания А Компания B Компания C
Денежные средства и их эквиваленты 30000$ 48000$ 15000$
Краткосрочные рыночные 12500$ 32000$ 43000$
Задолженность на счетах 23000$ 10000$ 12000$
Инвентарь 7500$ 3200$ 21000$
Кредиторская задолженность 25500$ 13500$ 3000$
Долгосрочная задолженность и прочие 39000$ 42000$ 8500$
Обязательства 39000$ 42000$ 8500$
ATR (коэффициент срочной ликвидности) 1,015 1,62 6,08

A.tr (Компания A) = (30 000 + 12 500 + 23 000) / (25 500 + 39 000) = 1,015
A.tr (Компания B) = (48 000 + 32 000 + 10 000) / (13 500 + 42 000) = 1,62
A.tr (Компания C) = (15 000 + 43 000 + 12 000) / (3 000 + 8 500) = 6,08

Минусы Acid-Test

Как и у всех соотношений, у соотношения Acid-Test есть свои недостатки. Начнем с того, что этого коэффициента недостаточно для определения ликвидности компании.

Другие коэффициенты часто используются вместе с коэффициентом Acid-Test, чтобы обеспечить лучшую меру ликвидности.

Во-вторых, коэффициент acid-test не предоставляет информацию о сроках и уровне денежных потоков. Наличие ликвидности со временем очень важно, чтобы определить, может ли компания выполнить свои долговые обязательства.

В-третьих, дебиторская задолженность предполагается легко доступной. Однако, это не так. Клиенты иногда задерживают свои платежи или отказываются делать это полностью, что приводит к дополнительным расходам на реализацию взыскания задолженности.

Вывод

В заключение, коэффициент acid-test позволяет быстро оценить способность компании использовать свои текущие активы для погашения обязательств. Коэффициент acid-test не учитывает запас в своем расчете и поэтому должен использоваться в сочетании с другими коэффициентами для определения общего состояния здоровья компании.

Соотношение acid-test, равное 1, считается нормальным, а соотношение, большее 1, является наиболее предпочтительным. В последнем случае это означает, что компания может комфортно выполнять свои обязательства.

Тем не менее, очень высокий коэффициент acid-test может быть индикатором того, что компании необходимо подумать о новых способах инвестирования в свои обильные денежные потоки.

В случае, когда коэффициент acid-test меньше единицы, это означает, что компания не может полностью оплатить свои текущие обязательства, не продав больше запасов или не взяв на себя больше обязательств, таких как кредит.

Таким образом, как и в период 1800-х годов, коэффициент acid-test обеспечивает быстрый анализ ликвидности компании.

Оцените статью: 
Средняя: 4 (3 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий